Sortie du samedi 21 décembre 2024
Rahanx32
Météo/températures : beau temps, pas de vent, -1.5° en repartant.
Conditions d'accès/altitude du parking : route blanche, bloqué par les arrivants qui attendent d'être bien bloqué sans zone de chainage pour s'équiper...
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : neige correcte avec le damage et passage des skieurs, mais le fond gelé est proche et à nue en fin de journée par endroit.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vue, versant trop plat où je passe.
Itinéraire suivi : gpx
Horaires : tardif comme d'hab, départ 14h45-19h30.
Après une montée à pester contre les arrivants qui bloque la route et se demander pourquoi la gendarmerie n'était pas là pour bloquer les personnes non équipée ou les forcer à s'équiper avant le désastre ben j'ai trouvé un enfant qui pour moi avait une tenue de gendarme, çà m'a un peu étonné, je trouvais çà couillon, tout comme les skieurs qui ont des vestes de pisteur de chamonix ou autres, çà fait peut-être skieur pro, mais c'est pas très intelligent, car on ne peut pas reconnaitre les vrais secours.
Ben en fait c'était pas un enfant, mais une jolie demoiselle ( enfin je suppose, avec le casque et masque, on se fait vite des films ) de la marée chaussé, donc la saison repart avec le départ roche bé qui ne veulent plus, mais pas de cb à sortir pour pouvoir continuer, c'est déjà çà.
Encore à cette période, çà va, il y a de la neige plus bas, donc on peut comprendre, à condition de trouver l'itinéraire de bachat bouloud jusqu'au sentier de rando.
Les seuls fois où j'ai voulu tenter, les motoneiges squattait le départ donc à chaque fois je me trouvais forcé de longer les pistes qui à cet endroit sont blindés de débutants, ce qui n'est pas plus sécuritaire... et traversé par les sapins pour se faire engueuler pas les randonneurs parcequ'on dérange les tétras alors que pas mal de randonneurs braillent comme des anes et ainsi pas sûr que les tétras squattent proche du sentier de rando, enfin bon, Chamrousse devient une usine, tous comme des moutons les uns derrière les autres à se faire jeter de la neige par de pauvres surfeurs quand les sentiers de rando longent les pistes...
A ce que je regrette la solitude des périodes confinements.
Après c'est de ma faute, quelle idée de rester encore là-bas... peut-être la sécurité de redescendre sur une neige skiable à tout horaire et çà permettais de juger un peu avant la semaine de vacances avec les enfants.
Et puis là je voulais tester l'horaire nocturne avec la station en mode nocturne, horaire qui me convient mieux malheureusement.
çà va pas de dameuse, en stand by, je pense, pendant que les pistes éclairées servaient aux skieurs, mais pas mieux non plus côté sécurité, pas mal de skieurs redescendent sur la partie non éclairée sans frontale ou autres.
J'hésitais avec Prabert, mais sans sous-couche je sentais le désatre arrivé.
J'aime ce départ surtout pour le border, mais sans sous-couche/grosse quantitée, non merci, déjà que c'est pas large mais si en plus faut se frayer un chemin entre les cailloux, c'est pas pour moi vu que je préfères m'arrêter sur un arbre que de planter un carre pour m'arrêter alors que je vois le cailloux que le carre va prendre... Mauvais réflexe qui me poussera à une grosse faute un jour 🤡.
La montée était pas trop mal, mes peaux commencent à montrer des signes de fatigue, çà zip un peu sur pas grand chose et elle commencent à se déchirer à cause des diverses caillasses surement.
Descente pas si pire, mais à pester contre les skieurs qui redescendent à pied avec ski/batons dans les bras au plein milieu de la piste qui attendent surement de se faire faucher et redescendre ainsi plus vite 😂.
Il y avait même des skieurs pros collant pipette avec 2nd paire de skis sur l'épaule à 50 km/h se faufillant entre les skieurs et même un randonneur qui montait par les crêtes alors qu'il y avait des passages glace et que c'était blindé de monde... Sauf si il est passé par le hors pistes, car je l'ai vue juste après du départ de la zone hors piste.
En gros premier aller-retour folklorique, la 2nd partie nocturne était bien plus plaisante/reposante. Juste celle là finira sur youtube, la première, faudrait couper le son pour pas m'entendre raler 😇.
Bonne fêtes de fin d'année à tous, je doute pouvoir ressortir les planches avant la fin des vacances scolaires, même si dimanche était annoncé bon en neige, on va espérer que ce n'est que le début et qu'il en restera l'année prochaine 😍.