Sorties > Belledonne > Souvenirs de Bacha Bouloud
Souvenirs de Bacha Bouloud
Sortie du mercredi 18 décembre 2024
mpila
Météo/températures : température clémentes, ciel couvert en altitude avec des éclaircies
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche , 1730
Altitude de chaussage/déchaussage : 1730 / 1730
Conditions pour le ski : Il manque de la neige, même en bas c'est plein de cailloux sur la piste fermée. neige légèrement revenue à 13h
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien ne bouge sur les pistes bien sur mais il doit neiger, cela va changer la donne. neige manquant cruellement en hors piste, on restera sur les pistes travaillées
Encore une bonne journée puisque le fils numéro deux nous a proposé de l'accompagner pour sa première sortie de ski de la saison. Étant donné l'état du manteau neigeux réduit à plus grand chose, nous optons pour une modeste Croix de Chamrousse. Avec les informations les plus contradictoires concernant l'autorisation de randonner sur le domaine skiable, je consulte le site officiel de la station pour y trouver non seulement la description de deux itinéraires dédiés à la randonnée hivernale, mais en plus un tracé GPX permettant de suivre au plus près les pistes en question.
Notre choix se porte sur celle dont le départ se situe à Bacha Bouloud juste à côté du bâtiment où nous dormions, mon frère jumeau et moi, lors de notre première classe de neige en février 1970 ! Séquence nostalgie en skiant sur la piste de l'ours ! Je n'y étais pas revenu depuis nos premières glissades ! Voilà une belle randonnée à travers les pins tordus par les plus âpres vents. Le ciel un peu couvert nous gratifie de contrastes saisissants. Une fois au sommet nous entamons la descente afin de glisser jusqu'à une belle table idéalement placée au-dessus du lac Achard déjà pris dans les glaces pour un pique-nique savoureux.
A la descente, nous empruntons évidemment la piste de l'ours évidemment !
Itinéraire suivi : Topo
Horaires : 10h 14h
Nous suivons le parcours GPX fourni par la station