Sorties > Chartreuse > Exsultate Jubilate (autour de la Dent de Crolles)
Exsultate Jubilate (autour de la Dent de Crolles)
Sortie du lundi 16 décembre 2024
mpila
Météo/températures : chaud, trop chaud ! léger vent de sud, températures positives partout !
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : 1200 / 1200
Conditions pour le ski : Pas de poudreuse sur ces versants ! Fraiche mais pas légère. la neige est lourde jusqu'à l'herbe, néanmoins on arrive a trouver des micro combes assez agréables a skier !
Conditions nivo et activité avalancheuse : Attention on a eu un détonation inquiétante sous nos skis en descendant de Pravouta. La neige n'est pas encore stabilisée
En arrivant au parking j'avoue avoir eu un peu peur, il y a bien une vingtaine de bagnoles, pour un lundi c'est quand même beaucoup. Mais les départs s'échelonnent graduellement et nous ne verrons finalement pas grand monde, permettant ainsi de nous croire encore dans un univers originel. Certes la foule du week-end a laissé des marques mais nous ne boudons pas notre plaisir de suivre une belle trace de montée à la pente constante avec une plateforme douce et lisse comme de la peau de bébé. Plus on monte et plus c'est superbe, nous voilà bientôt par dessus la forêt, les sommets enneigés sont d'une ineffable beauté. Difficile de ne pas s'extasier devant un tel panorama dont les montagnes s'étendent jusqu'au confins du monde.
Comment ne pas penser à la musique de Mozart comme son Exsultate Jubilate, exultez, réjouissez-vous qu'il raconte. Le pire c'est que le divin Mozart n'aura jamais connu le bonheur du ski de randonnée alors de quoi parle t'il ? J'aimerais bien le savoir ? D'un autre côté si Mozart avait connu les délices du ski ou du vol rando, pas sûr qu'il nous aurait laissé des œuvres aussi magnifiques, j'imagine qu'il aurait séché les cours pour s'extasier comme nous de tant de félicités ! Quoi qu'il en soit nous virons les peaux en haut de Pravouta pour une première descente délicieuse avant de remonter vers la Dent de Crolles.
La deuxième descente sera plus mystique, la faute au Grand Som et sa grande croix autour de laquelle tourne le monde. Là c'est plutôt la fabuleuse musique de Josquin Desprez qui résonne maintenant à nos oreilles et notamment la Missa de la Beata Virgine. Les moines ne se sont pas trompés en bâtissant leur monastère au cœur de ce splendide massif. C'est à se demander s'il n'y a pas une dimension supérieure derrière tout cela. Et puis comme disait Schubert, si Dieu n'existe pas, soyons nous mêmes des dieux !
Itinéraire suivi : Pravouta descente sur la bergerie en ruine, remontée à la gencive
Horaires : 10h 14h
Un arbre solitaire