Sorties > Vercors > Grand Cheval : montée au pas, un peu de steeple-chase pour en descendre

Grand Cheval : montée au pas, un peu de steeple-chase pour en descendre ⭐⭐⭐

Massif : Vercors
Départ : Lans en Vercors (La Sierre) (1380 m)

Topo associé : Grand Cheval, par les pistes

Sommet associé : Grand Cheval (1827 m)

Sortie du jeudi 12 décembre 2024

taramont, Linaigrette

Météo/températures : grand beau - moins 5° au départ, moins 1°au retour - pas de vent

Conditions d'accès/altitude du parking : un peu de neige glacée vers l'arrivée au pkg 1380m

Altitude de chaussage/déchaussage : 1380m

Conditions pour le ski : bonnes, sauf la partie entre le sommet du Grd Cheval et la piste dessous où les rochers étaient proches de la surface mais souvent cachés - poudre excellente et suffisante sous le pt 1863 de la crête - pistes en très bon état

Compte rendu (par taramont)

avec Caroline

On m'a vue dans le Vercors/Sauter sans élastique/Voleuse de trésors/Au fond des pistes/J'ai fait la cour à ses sirènes/J'ai fait l'amour à......bref (vie privée)/La nuit je mens/Le jour je glisse

Bien qu'un peu (et lamentablement) aménagée, cette chanson du très regretté Bashung ne reflète pas vraiment une journée où l'on arrive à descendre avant la nuit. Mais qu'importe. Commençons par le début.

Hier soir : échange SMS entre Isère et Savoie :

La savoyarde : alors, une troisième chartreuse ?
(L'iséroise regarde le plafond.. Aurait-on placé une caméra cachée ?)
L'iséroise (refoulant sa paranoïa) : non, demain c'est Vercors avec Caro et Marie

La savoyarde (ahurie) : Le Vercors ?
L'iséroise (étonnée) : c'est pas ce que j'ai dit ?

La savoyarde : oui, mais ce n'est pas habituel d'aller là-bas, non ?
(elle considère que s'il n'y a plus de tarine à l'étable et de géraniums aux fenêtres, on n'est plus en montagne)

L'iséroise : habituel ? Ce mot n'est pas dans mon dico
La savoyarde : émoticone hi hi

Et c'est ainsi qu'encouragées par quelques brillantes sorties Vercors de la veille (merci!) - lesquelles semblaient largement valoir les chartrousines - que notre trio parvint après maints bouchons et alternats, en deux temps trois tours de roues, au pkg enneigé du stade de neige de Lans.

Là un groupe de skieurs sérieux de la STD, sous la houlette de Marc P ; s'apprêtait dans la froidure à aller faire les exercices de recherche de VA grâce à leurs précieux D. Pour notre part, tout le matériel de secours était resté dans la voiture vu le risque du jour sur ce terrain. Pas de casque non plus : nous ne massacrons pas les arbres à coups de tête, nous laissons les coups de tronçonneuses hautement rémunérateurs à la filière bois....

Froid, pins arolles en choux fleur, ciel bleu pétant. A nous la première piste ! Laborieux. Parfois zippant. Mais c'est un beau jour d'hiver, aucune plainte n'est recevable, même pas les miennes. Sorties de la piste : la montagne, le paradis (n'en déplaise à notre savoyarde). Quelques errements avant de trouver l'encolure de notre Grand Cheval et voici sa tête. Je me croyais auprès de mon Eternel Fiancé, juste, au bout de la ligne de crête côté N,  le Moucherotte à la place du Granier. Vue de tous les côtés jusqu'au Pilat,  Jura, Dévoluy, Ecrins et même Mont Blanc. La totale !

C'est pour perdre les quelques premières petites dizaines de mètres de dénivelé que le steeple-chase s'imposa. Les semelles couinaient sous les assauts de dents de la mer ayant survécu depuis....fort longtemps sans les soins d'un quelconque dentiste, juste pour nous contrarier. Mais si peu.

Dévaler la piste fut un jeu d'enfant. Repeautage et hop direction Combe Oursière. Une aimable promenade en face du Pic St Michel, des Rochers de l'Ours et du Cornafion. Montée chaude jusqu'au Pt 1863 de la crête. Reprise d'haleine et d'une dose d'émerveillement.

Le meilleur : le premier tiers de la descente entre les pins dans une poudreuse de qualité supérieure et sans rien toucher ; Ensuite, piste globalement plus tendre que la précédente.

Au pkg, les STD étaient sur le départ. Contents de leur journée. Tous les DVA avaient été retrouvés sains et saufs.

Merci Caroline et Marie pour votre agréable et dynamique compagnie

Itinéraire suivi :Stade de neige/montée piste tsk des Trois Buissons/Grand Cheval/descente piste de montée/Combe Oursière/Crête Pt 1863/descente hors piste jusqu4à 1600m env/final sur piste des Bachassons/retour pkg -11,8km

PS : deux itinéraires « ski de rando » ns ont été indiqués par un pisteur (on aurait d’ailleurs mieux fait d’emprunter l’un d’eux au lieu de prendre par une piste pour la 1ere montée, mais nous n’avons pas vu de fléchage, peut-être pas encore en place ?) ; cette petite station très agréable qui a pris l’option d’être un stade de neige et de laisser l’habitat au village ne semble pas du tout hostile aux randonneurs - ouverture le WE prochain

Horaires :10h20-16h

vue vrs l'ouest jusqu'au ilat
vue vrs l'ouest jusqu'au ilat
vue depuis une antécime S du Grd Cheval
vue depuis une antécime S du Grd Cheval
vue de Grenoble (sépia choisi pour faire croire que cette verrue est du passé)
vue de Grenoble (sépia choisi pour faire croire que cette verrue est du passé)
MB
brume de fin d'après-midi
 Contraste
 Contraste

moumoune, le 12.12.24 23:01

Alors, le Vercors, c'est beau aussi semble-t-il (ph1-10-11 par ex). Il faut se coucher tard pour arriver à lire ta prose le jour-même, mais bon toutes les bonnes choses se méritent;;;

ThibsR, le 12.12.24 23:30

Chouette, les photos de Taramont sont de retour !

R
rhododendron, le 12.12.24 23:45

Chouette, la prise de Taramont est de retour !

cissoubalou, le 13.12.24 05:23

Joli!!

fan, le 13.12.24 06:59

Chouette le Vercors :) Sinon Monique, et si ce n'est pas indiscret, que veux dire l'acronyme STD du groupe notre ami Marc ?

taramont, le 13.12.24 08:52

rhododendron : la «prise de Taramont »? non, ns n’étions pas à la pêche à la retenue collinaire de Combe Oursiere, ski + équitation nous ont suffit 😉

fan : ah encore une voix de Savoie qui ne connaît pas le Whou’s whou de la vie montagnarde iséroise ! la STD est la Société Touristique du Dauphiné, le plus ancien club de montagne de l’Isere (créé en 1875 !)

R
rhododendron, le 13.12.24 09:46

Corrigé.
La PrOse de Taramont bien sûr 🤷

tipex, le 13.12.24 10:17

Faut réviser la géographie quand on sort de son massif :) Ce n'est pas le Pilat mais les monts d’Ardèche sur la première photo (le Pilat commence un peu plus au nord)
Et ce n'est pas Autrans mais un hameau de Lans.

taramont, le 13.12.24 10:41

ST permet aussi d’apprendre sa géographie à défaut de la réviser : merci tipex d’y contribuer 🙏

100T, le 13.12.24 21:08

Ah on l'attendait se premier CR 😉.

fan, le 13.12.24 21:18

rafale38, le 14.12.24 06:48

Magnifiques photos. J'adore. Bonne saison à vous.

Skipi, le 14.12.24 13:27

Très belles photos, même en Vercors 😀Un voyage en images poétiques !