Départ : Lans en Vercors (La Sierre) (1380 m)
Topo associé : Grand Cheval, par les pistes
Sommet associé : Grand Cheval (1827 m)
Sortie du jeudi 12 décembre 2024
Météo/températures : grand beau - moins 5° au départ, moins 1°au retour - pas de vent
Compte rendu (par taramont)
Bien qu'un peu (et lamentablement) aménagée, cette chanson du très regretté Bashung ne reflète pas vraiment une journée où l'on arrive à descendre avant la nuit. Mais qu'importe. Commençons par le début.
Hier soir : échange SMS entre Isère et Savoie :
La savoyarde : alors, une troisième chartreuse ?
(L'iséroise regarde le plafond.. Aurait-on placé une caméra cachée ?)
L'iséroise (refoulant sa paranoïa) : non, demain c'est Vercors avec Caro et Marie
L'iséroise (étonnée) : c'est pas ce que j'ai dit ?
La savoyarde : oui, mais ce n'est pas habituel d'aller là-bas, non ?
(elle considère que s'il n'y a plus de tarine à l'étable et de géraniums aux fenêtres, on n'est plus en montagne)
L'iséroise : habituel ? Ce mot n'est pas dans mon dico
La savoyarde : émoticone hi hi
Et c'est ainsi qu'encouragées par quelques brillantes sorties Vercors de la veille (merci!) - lesquelles semblaient largement valoir les chartrousines - que notre trio parvint après maints bouchons et alternats, en deux temps trois tours de roues, au pkg enneigé du stade de neige de Lans.
Là un groupe de skieurs sérieux de la STD, sous la houlette de Marc P ; s'apprêtait dans la froidure à aller faire les exercices de recherche de VA grâce à leurs précieux D. Pour notre part, tout le matériel de secours était resté dans la voiture vu le risque du jour sur ce terrain. Pas de casque non plus : nous ne massacrons pas les arbres à coups de tête, nous laissons les coups de tronçonneuses hautement rémunérateurs à la filière bois....
Froid, pins arolles en choux fleur, ciel bleu pétant. A nous la première piste ! Laborieux. Parfois zippant. Mais c'est un beau jour d'hiver, aucune plainte n'est recevable, même pas les miennes. Sorties de la piste : la montagne, le paradis (n'en déplaise à notre savoyarde). Quelques errements avant de trouver l'encolure de notre Grand Cheval et voici sa tête. Je me croyais auprès de mon Eternel Fiancé, juste, au bout de la ligne de crête côté N, le Moucherotte à la place du Granier. Vue de tous les côtés jusqu'au Pilat, Jura, Dévoluy, Ecrins et même Mont Blanc. La totale !
C'est pour perdre les quelques premières petites dizaines de mètres de dénivelé que le steeple-chase s'imposa. Les semelles couinaient sous les assauts de dents de la mer ayant survécu depuis....fort longtemps sans les soins d'un quelconque dentiste, juste pour nous contrarier. Mais si peu.
Dévaler la piste fut un jeu d'enfant. Repeautage et hop direction Combe Oursière. Une aimable promenade en face du Pic St Michel, des Rochers de l'Ours et du Cornafion. Montée chaude jusqu'au Pt 1863 de la crête. Reprise d'haleine et d'une dose d'émerveillement.
Le meilleur : le premier tiers de la descente entre les pins dans une poudreuse de qualité supérieure et sans rien toucher ; Ensuite, piste globalement plus tendre que la précédente.
Au pkg, les STD étaient sur le départ. Contents de leur journée. Tous les DVA avaient été retrouvés sains et saufs.
![#1 vue vrs l vue vrs l'ouest jusqu'au ilat](/photos_rep/1736/173684/CdH9g.jpg)
![#2 vue depuis une antécime S du Grd Cheval vue depuis une antécime S du Grd Cheval](/photos_rep/1736/173684/sPSuo.jpg)
![#3 vue de Grenoble (sépia choisi pour faire croire que cette verrue est du passé) vue de Grenoble (sépia choisi pour faire croire que cette verrue est du passé)](/photos_rep/1736/173684/1Nql3.jpg)
![#4 MB MB](/photos_rep/1736/173684/tZ4MI.jpg)
![#5 vue vers le Moucherotte depuis le sommet du Grd Cheval vue vers le Moucherotte depuis le sommet du Grd Cheval](/photos_rep/1736/173684/ZSuOO.jpg)
![#6 vue sur le Pic St Michel vue sur le Pic St Michel](/photos_rep/1736/173684/qh3CO.jpg)
![#7 retenue collinaire de Combe Oursière retenue collinaire de Combe Oursière](/photos_rep/1736/173684/zzNWL.jpg)
![#8 Pic St Michel et Rocher de l Pic St Michel et Rocher de l'Ours](/photos_rep/1736/173684/dpxEy.jpg)
![#9 vue sur Autrans ds la remontée vers la crête vue sur Autrans ds la remontée vers la crête](/photos_rep/1736/173684/QdkEN.jpg)
![#10 gentiment alignés, comme au Marché de Noël gentiment alignés, comme au Marché de Noël](/photos_rep/1736/173684/juWFE.jpg)
![#11 bonne poudre bonne poudre](/photos_rep/1736/173684/7SFcj.jpg)
![#12 brume de fin d brume de fin d'après-midi](/photos_rep/1736/173684/WowR7.jpg)
![#13 Contraste Contraste](/photos_rep/1736/173684/xPJY6.jpg)