Sorties > Massif Central > Premières traces au pays du Mezenc

Premières traces au pays du Mezenc  ⭐⭐

Massif : Massif Central
Départ : Les Estables (1310 m)

Sommets associés : Mont Mézenc (1753 m) Mont d'Alambre (1691 m)

Sortie du mercredi 11 décembre 2024

VincePoPow

Météo/températures : beau temps
Conditions d'accès/altitude du parking : degagé
Altitude de chaussage/déchaussage : 1310/1310
Conditions pour le ski : très bonne conditions le matin, neige poudreuse 5* s’humidifiant au cours de la journée puis regelant en fin d’après midi

En terme de quantité, enneigement hétérogène, mais d’après les mesures, faites avec mon bâton, nous avons entre 30cm au village et 45cm au sommet du mezenc. Belle quantité, mais il en manque un peu pour passer partout tranquillement.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras.

Itinéraire suivi : village> Alambre x3 > mezenc Est > Mezenc Ouest> Alambre x2
Horaires :9h30 / 17h

Je n’étais pas parti pour faire une si grosse journée, mais quand même... La neige se faisant de plus en plus rare sur le massif, il faut en profiter tant qu’il y en a!!
Voilà un RTT poudre bien optimisé 😊

Départ du village le matin à 9h 30 - 1°,  Trois descentes de l’alambre dans des conditions exceptionnelles! Fait deux fois la rouge et une fois la noire… que j’aurais peut-être pas dû faire car un de mes skis a beaucoup moins aimé.. mais bon c etait en Poudreuse 5* indescriptible,  carrément bon! Donc j’en veux pas aux cailloux du coin

Puis je me dis qu’au point où on n’en est autant continuer Direction le Mezenc, il est 13 heures quand j’arrive au sommet, ça commence à se bâcher légèrement. Mais quitte à être là, autant tenter une descente du côté ardéchois. C’est en poudre cinq étoiles mais ça manque clairement de neige, je m’arrête au pied du chier de pierre qu’il y a au pied du Mezenc. Et je remonte au sommet. De là, direction la classique Ouest pour viser la maison forestière, ça passe, mais il faut skier plutôt léger. Pas fait de touchette sur le Mezenc en tt cas.
Arrivé à la maison forestière, le téléphone sonne, et je m’aperçois que tous les collègues du CAf du Puy sont dans le secteur. 2 descentes de plus au tableau de chasse, mais certainement pas les meilleures, une fois sous les téléski et une fois la rouge, mais ça commençait à regeler, et la neige devenait croûté…
Un grand merci à Philippe, Cyrille et son fils et Marie pour avoir partagé quelques descentes.

Ce fut une magnifique journée, comme on aimerait vivre tous les jours de l’hiver sur le plateau. Mais quand même avec un peu plus de neige! Les paysages sont toujours autant incroyables. Vive la vie, vive le ski.!

Peu de traces et poudreuse, cinq étoiles sur la rouge le matin
Peu de traces et poudreuse, cinq étoiles sur la rouge le matin
Signature sur la noire, on croirait que c’est gavé, mais il y en a pas tant que ça!
Vue depuis le bas de la noire
Vue depuis le bas de la noire
Le pays est toujours aussi beau.
Le pays est toujours aussi beau.
Vue sur la partie sud du mezenc
Le pays des meringues
Petite trace sur le plateau sommital, neige, poudreuse, un peu plus compacté
Petite trace sur le plateau sommital, neige, poudreuse, un peu plus compacté

Les biches73, le 11.12.24 20:41

Nous sommes passés aux Estables pdt l’ardechoise, c'est encore plus beau lhiver !

stephdemau, le 12.12.24 16:40

Quel bel endroit ce Mezenc!😃😊

Olivier-R-, le 13.12.24 21:02

Bravo Vincent! La saison est lancée!