Sorties > Chablais - Faucigny > Apéro aux Habères

Apéro aux Habères ⭐

Massif : Chablais - Faucigny
Départ : Habere Poche (Les granges Meynent) (1100 m)

Topo associé : Montagne d'Hirmentaz, versant nord

Sommet associé : Montagne d'Hirmentaz (1598 m)

Sortie du dimanche 8 décembre 2024

thouthou

Météo/températures : Une courte éclaircie, entre deux bancs de nuages
Conditions d'accès/altitude du parking : RD dégagée, mais accès au parking en neige
Altitude de chaussage/déchaussage : 1100/1100
Conditions pour le ski : ca passe (quand on veut, on peut)

Conditions nivo et activité avalancheuse : les gentianes et les rochers semblent solidement ancrer le débonnaire manteau neigeux du jour

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
parking1100midi10-15humide
haut du télésiège140020-25

Itinéraire suivi : piste bleu des Grolles, jusqu'un peu haut dessus de l'arrivée du télésiège

Horaires : 12h20-13h10

Et oui, on skie dans le Chablais ! "Enfin", pourrait-on-dire. Encore que ... l'herbe n'est pas loin. Juste sous les semelles, à vrai dire. Heureusement d'ailleurs, c'est préférable aux cailloux.

Après une balade pédestre et matinale dans une ambiance neigeuse et poétique, du coté des Voirons, je me décide à brièvement tâter le terrain avec les skis aux Habères, dans le but non avouable de: petit 1) m'ouvrir l'appétit, petit 2) profiter de ces jolis flocons tant qu'ils tiennent, petit 3) prétexter une sortie à skis pour partager quelques photos avec mes amis skitouriens en manque d'ambiance hivernale.

Loin de moi l'idée de vanter les mérites d'une station (et pourtant, je le fais sans vergogne), où 40 ans plus tôt, je connus mes premiers émois (et donc déboires) dans la poudreuse, coincé jusqu'à la taille à chercher mes planches sous 80cm de la-dite matière sous ce même télésiège. Est-ce qu'on peut parler de science-fiction au passé ?

La montée fut rapide et agréable (quoi que un peu bottante sur la faim du loup), l'éclaircie et la visibilité inattendues mais bienvenues, et la descente fort plaisante et sans accroc, néanmoins bien trop courte.

Vivement la suite !

Je skie du 6.1
Je skie du 6.1
Du bleu dans le ciel aussi
Du bleu dans le ciel aussi
 La Vallée Verte (un peu moins que d'habitude)
 La Vallée Verte (un peu moins que d'habitude)
 Nuages en écharpe
 Nuages en écharpe
C'est l'hiver
C'est l'hiver
1400m. Tout droit, c'est bon !
1400m. Tout droit, c'est bon !
Dans les starting-blocks... 3, 2 ,1, skiez !
Dans les starting-blocks... 3, 2 ,1, skiez !

DidierGO, le 09.12.24 10:37

Belles photos, surtout celles en N&B😊

taramont, le 09.12.24 11:36

Bien belles photos avec une préférence pour la 1 et la 5, continuez à courir les apéros, on ne dira que waouh !
Certaines de ces imgs auraient pu être prises en Chartreuse, même la toponymie est trompeuse : les Voirons, Habères (déguisement du nom Habert ?)

thouthou, le 10.12.24 18:13

Merci merci, content que ca vous plaise, bonne saison sur les planches !

V
vinc, le 15.12.24 00:11