Sorties > Valais W - Alpes Pennines W > Le Clou avec une tête
Sortie du dimanche 1 décembre 2024
pintor
Météo/températures : bon contraste entre les zones froides et le soleil malgré une bise bien présente
Conditions d'accès/altitude du parking : clean
Conditions pour le ski : bonne condition malgré un enneigement déficitaire, la sous-couche est bien présente on voit les requins ...c'est assez surprenant mais c'était très skiable du haut jusqu'en bas. Le vent a fait beaucoup de dégâts sur les crêtes et dans les zones boisées ou on devine que les mélèzes ont souffert...
Conditions nivo et activité avalancheuse : neige totalement transformée au sud poudre au nord avec quelques zones de neige sans cohésion dans la face nord de la tête Ferret
Itinéraire suivi : en circuit depuis la Fouly, montée par la face nord et descente versant sud en passant par la Peule.
Se poser pour la nuit dans le hameau qui s'appelle le Clou , ensuite viser une pointe affublée d'une tête. La tête de Ferret ferait l'affaire. Nuit froide et claire, étoiles scintillantes comme des cristaux de neige, ça pique où ça pince... En tout cas il faut être un peu marteau pour rester pieds nus à zieuter la Voie lactée... Un peu plus tard 8h45 , des portes claquent, Roland et sa flopée de fans sont là, des bonnets surgissent alors que le jour qui se lève éclairant quelques mélèzes d'une touche orangée. Ah, si j'étais un peintre...! Mais un jour viendra où je remplacerai les bâtons par des pinceaux... Ce sera le grand remplacement, les mélèzes et autres magnifiques caprices de la nature n'auront qu'à bien se tenir... En attendant, feu sur la colline éclairée, au loin la Tête Ferret, à droite le Dolent et déjà plein soleil la Grande Lui.
Un peu plus haut le massif des grandes Jorasses prendra toute la place. Oui c'est ici sur le sommet balayé par la bise que les grandes Jorasses s'offrent à notre regard émerveillé.Je ne voudrais pas être là haut en ce moment, putain de vent.!
La face Sud de Ferret au soleil, grandes courbes dans les combes abritées à la recherche d'un abri de la bise.
Le retour sur le chemin d'été qui ramène à la Peule est en super conditions actuellement. Alors que dans un hiver normal, c'est un endroit dévasté par les gros avalanches du versant sud...
Mach 2 jusqu'au parking sans déchausser !
Horaires :