Sorties > Belledonne > Croix de Chamrousse

Croix de Chamrousse

Départ : Chamrousse (Roche Béranger) (1750 m)

Sommet associé : Croix de Chamrousse (2250 m)

Sortie du samedi 23 novembre 2024

Rahanx32

Météo/températures : 4.2° une fois le soleil parti vers 17h30 sinon soleil et vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route quasi propre mais il commence à avoir du monde qui monte en douceur.
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Passable, début de saison qui annonce pas grand chose d'interressant. La montée reste bonne si on évite qqs parties gelées.

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien d'avalanchable par l'itinéraire choisi, faut juste faire gaffe aux pylones et la glace qu'il porte encore par-ci par-là.

Itinéraire suivi : Roche bé - Croix puis retour pour un arrêt au poste de secours.
Première sortie des skis pour cette saison, çà me manquait, les chaussures attendaient sagement près du radiateur ( pas de quoi abimer/rechauffer le plastique ).

On va faire court côté récit, fuyez brave gens...
Tout est déjà traffolé par les piétons et vue le peu qu'il y a çà donne même pas envie d'y refaire un tour demain.
Dommage qu'il ne reste pas sur les abords, histoire de laisser un peu d'espace pour les skieurs/surfeurs et autres personnes en besoin d'espace à peu près lisse, parcequ'en qqs heures çà devient Verdun.
Sinon pris une bonne grosse caillasse, le ski à bien morflé, rien senti, je sais pas trop quand je l'ai pris, je pense au début de la croix, il y avait un passage qui avait été bien venté, et malgré la glace et les tentatives d'esquive, j'ai peut-être pris appui sur une grosse canine d'un grand blanc.

Un peu trop tard pour le coucher de soleil, j'ai perdu l'habitude de surveiller à faire la dernière descente avant le coucher de soleil. Et çà vallait pas le coup de sortir la frontale, c'est une gopro10, donc la lumière n'est clairement pas celle présente sur les lieux.

H
hmasson74, le 24.11.24 16:25

Il y a trop de piétons 😁 elle est à toi la montagne ?

R
Rahanx32, le 24.11.24 17:53

Il y a trop de piétons comme au Leclerc, jadis les randonneurs suivaient les chemins de randonnée 🤔, je pense surtout aux locaux qui espéraient une ouverture au plus tôt, là quand je vois roche Béranger via webcams, il y a bien eu Verdun 😕. Et la montagne n'est pas à moi sinon je n'aurais jamais associé les surfeurs aux skieurs ☺️. Juste dommage de voir les canons à neige tourner pour que ça soit traffolle dans tout les sens a enlever la sous-couche, même si j'aurais préféré l'arrêt des canons à neige quitte à ne plus skier l'hiver 😥.

balto38, le 24.11.24 20:15

Bizarre mercredi quand il faisait très froid, les canons ne fonctionnait pas .... avec le redoux pas certains que la station ouvre dans une semaine...

R
Rahanx32, le 25.11.24 00:57

Chut faut pas le dire trop fort ça risque de faire baisser les réservations... Il avaient déjà prévu d'ouvrir le week-end dernier sauf si j'avais mal lu. Il y a qqs accu sous les canons qui ont bien gelé par endroit, les canons tournaient souvent la nuit mais sur les premières pentes au dessus de roche bé, la neige n'avait pas changée, de vrai roulement à bille, aucune cohésion, pas terrible pour monter en peaux, mais pas bien mieux en piste car dessous c'est direct carrelage donc traître pour les débutants. Après ça dépend des météos, j'ai lu qu'il annonçait 20-30 cette semaine sur Chamrousse, j'y crois pas trop non plus face a ce qui était attendu la semaine dernière et ce que j'ai vu 😥.