Sorties > Vanoise > Sortie Nivo La Plagne puis les Arcs 2000

Sortie Nivo La Plagne puis les Arcs 2000 ⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Les Arcs 2000 (2150 m)

Sommet associé : Aiguille Grive (2732 m)

Sortie du vendredi 22 novembre 2024

Meteo France Bourg-St-Maurice

Météo/températures : -13.3 au sondage vers 2400m
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : 2150.
Conditions pour le ski : bonnes au-dessus de 2300m

Conditions nivo et activité avalancheuse : Une avalanche partie probablement au redoux de la nuit côté Bois de l'Ours, sinon avec le retour du froid RAS.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Arc 20002200N14h505 à 10 cm fraîche meuble en surface, sur une croute 2 à 3cm pas toujours portante.Gare aux genoux mais zones damées.
Plagnette2500N15h30/8010 à 15 cm de fraiche sur une neige plus dense...Très bon à skier, se méfier de zones en partie déneigées par le vent.

Itinéraire suivi :
Initialement partis ce matin pour faire un sondage sur les hauteurs de La Plagne, on n'est pas montés bien haut, car j'avais oublié mes peaux :( (le blaireau de la météo a oublié ses peaux...). Partis de Belle Plagne, on s'est arrêté aux chalets de l'Arpette (2150 m) avec le plus souvent 50 cm de neige, parfois un peu moins. Petite stratigraphie pour 50 cm : 7 cm de fraîche légère en surface, puis 3 cm de glace (quasi vitre), puis 40 cm de neige récente assez tendre, à peine humide au fond. À ski, cette croute n'est pas toujours portante, gare aux genoux.
Ensuite, cet après-midi, nous sommes montés à Arc 2000 (avec des peaux ;) ) nous avons retrouvé cette croûte de glace (vitre) jusque vers 2250m ensuite neige sèche qui n'a pas vu l'eau. Nous sommes montés en versant nord, au pied de l'Aiguille Grive, pour finir par skier la combe de Plagnette bien enneigée. À noter que les pentes de l'Aiguille Rouge / Arandalière ainsi que toutes les crêtes et croupes ont été décapées par le vent et sont à nu ou presque.
Le sondage (65cm) effectué vers 2400m en bordure de Plagnette, laisse apparaitre deux fragilités, de part et d'autre d'une zone densifiée par le vent et donc structures de plaques, mais elles sont difficilement mobilisables (CT13/14). Au fond, il y a 1 cm de gobelet / givre très réactif, mais pour que ça fonctionne, il faudrait un sol herbeux régulier et encore que la neige du dessus propage une éventuelle cassure, ce qui est peu probable. Sinon, plus haut, en se rapprochant du pied de la Grive, le vent, un peu plus sensible, était en train de former des petites plaques friables dans les 15 cm mobilisables.
Vous trouverez ci-joint la vidéo sur notre FB Météo Alpes du nord : www.facebook.com/groups/672811187038439/?hoisted_section_header_type=recently_seen&multi_permalinks=1340273143625570

Pas de visi mais bonne neige au-dessus de 2250m... La petite récompense après un sondage par -13°C et un peu de vent.

Friz, le 22.11.24 18:43

Merci pour ces infos!