Sorties > Araucanie (Chili) > Volcan Lonquimay, Normale par la station de ski de Corralco

Volcan Lonquimay, Normale par la station de ski de Corralco ⭐

Massif : Araucanie (Chili)
Départ : Corralco (1500 m)

Topo associé : Volcan Lonquimay, Normale par la station de ski de Corralco

Sommet associé : Volcan Lonquimay (2865 m)

Sortie du mardi 23 juillet 2024

DidierGO

Météo/températures : Beau temps avec quelques nuages élevés en début d'après-midi. Température de +4°C avec un vent faible au départ de la station de ski de Corralco. Le vent se renforce nettement vers 1900m pour souffler en fortes rafales en altitude.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route sèche mais de bon trous à éviter !
Altitude de chaussage/déchaussage : 1500m.
Conditions pour le ski : Essentiellement de la neige dure voire gelée sur les pistes. Aucun décaillage dans la journée malgré un isotherme zéro degré autour de 3200m. D'ailleurs, nous avons laissé nos skis à l'altitude de 2450m au-dessus de la dernière remontée mécanique de la station.

Conditions nivologiques et activité avalancheuse : Zéro risque d'avalanche mais il faut surtout faire attention aux risques de chutes avec cette neige bien dure.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Au-dessus du dernier telesilla2450mNE15hDure à geléeIl faut avoir de bonnes carres 😉

Itinéraire suivi : Cf. topo.
Horaires : 9h20/16h.

Avec : Jean, Daniel

Après un transfert depuis la région des Lacs à la région de l'Auricanie, nous voilà au départ de la petite station de ski de Corralco sous un beau soleil pour tenter l'ascension du volcan Lonquimay. Le ciel est beau mais le vent est déjà bien présent. Nous remontons tranquillement les pistes de la station qui sont en neige bien dure voire gelée à certains endroits. Au sommet du second télésiège, le vent souffle de plus en plus fort et avec cette neige bien dure, nous mettons rapidement les couteaux. La progression est lente d'autant que pour ma part, ce n'est pas la grande forme. Arrivés au sommet du dernier téléski (2400m), nous nous abritons un peu du vent pour une rapide pause restauration avant de poursuivre notre ascension. Vers 2450m, la neige étant bien dure et la pente se raidissant, nous laissons nos skis afin de poursuivre en crampons. Le vent qui souffle en fortes rafales ralentit notre progression sur l'arête mais nous atteignons le sommet peu après 14h. Petite pause rapide plus ou moins à l'abri du vent juste sous le sommet avec un superbe panorama qui s'offre à nos yeux : vers le Nord, la Sierra Velluda, les volcans Antuco, Callaqui et Copahue situé en Argentine et vers le Sud : les volcans Sollipulli, Lanin, Quetrupillan, Villarica et Llaima. Nous entamons notre descente prudente en crampons à 14h40 pour rejoindre nos skis. Avec le vent violent qui souffle en rafales, le depeautage et le chaussage des skis s'avèrent être une véritable épreuve qui nous prendra plus de 20 minutes ! La descente à venir ne restera pas dans les annales tant la neige est dure voire gelée par endroits. Vers 2200m, nous récupérons le bâton que Jean a perdu sur l'arête lors de l'ascension et qui a dévalé plus de 400m de dénivelé ! La neige sera bien meilleure en arrivant sur le bas des pistes de la station. Pause désaltérante à la cafétéria de Corralco avant de reprendre la route pour Curacautin. Compte tenu du fait qu'il n'a plus reneigé depuis la fin du mois de juin et en attendant de nouvelles chutes de neige qui ne sauraient tarder, il convient de choisir des itinéraires plutôt orientés Nord et ne pas dépasser l'altitude de 2200/2400m environ pour faire du bon ski😊

Le volcan Lonquimay depuis le bas de la station de Corralco
Panorama vers le Nord sur la Sierra Velluda et les volcans Antuco et Callaqui
Panorama vers le Nord sur la Sierra Velluda et les volcans Antuco et Callaqui
Panorama vers le Sud et la Sierra Nevada, les volcans Villarica et Llaima
Panorama vers le Sud et la Sierra Nevada, les volcans Villarica et Llaima
Panorama au téléobjectif sur les volcans Villarica et Llaima. On remarque une trainée noire sur le volcan Villarica en alerte jaune car il y a eu quelques explosions éruptives et il semblerait que son ascension soit actuellement interdite
Le cratère du volcan Lonquimay
Le cratère du volcan Lonquimay
Panorama vers le Nord du volcan Lonquimay et ses coulées de lave et le cratère Navidad sur la droite
Jean et Daniel plus ou moins à l'abri du vent sous le sommet
Panorama du cratère du volcan Lonquimay sur fond de volcan Toluhaca
Panorama du cratère du volcan Lonquimay sur fond de volcan Toluhaca
Descente prudente en crampons
Descente prudente en crampons
Nous avons laissé nos skis au niveau de la zone déneigée juste à gauche de l'arête
Jean en pause sur fond de Sierra Nevada et volcan Llaima : on voit bien la neige dure
Volcan Lonquimay avec un éclairage de fin de journée
Volcan Lonquimay avec un éclairage de fin de journée

BERNARD14, le 27.07.24 09:44

Salut Didier . Merci  une fois de plus pour ton engagement sportif et tes photos sublimes de cet étonnant CHILI .
Moi qui ne peux pas quitter mon Vercors pour raisons de santé je suis épaté par le côté intendance et logistique  (déplacements ,logement etc...) à ce propos  es-tu venu avec ton matériel ski/montagne ou tu loues sur place ?
Bernard 73 ans

DidierGO, le 28.07.24 04:03

@Bernard14 : merci Bernard, oui j'apporte toujours mon matériel car ici on ne trouve que du matériel à louer sur Santiago, au-dessous de Corralco en Auricanie et à Pucon ce qui limite les courses à skis. Pour information, cette année c'est autour de 30€/jour la location skis/peaux/chaussures😉

BERNARD14, le 28.07.24 07:24

ok noté Didier/ merci de toujours avoir l'amabilité de répondre à mes commentaires :bonne poursuite de séjour !

chouca05, le 28.07.24 14:37

en ces temps de canicule tes photos me rafraichissent !!!

L
ludodo, le 30.07.24 23:50

Toujours aussi sympa ce Lonquimay, mais j’ai un souvenir d’une descente magistrale en poudreuse depuis le sommet, il y a 2 ans 😉

DidierGO, le 31.07.24 01:55

@Ludovic : exact 😊 Cette année ce n'était pas du tout le cas : hielo 🤢

marcovitch, le 22.10.24 10:40

Oui moi aussi je me souviens d’une superbe descente quand nous y étions ensemble. Mais je vois que tu es en a bien profité quand même cette année de ce Chili magnifique

DidierGO, le 22.10.24 10:54

@Marc : cette année après de grosses chutes de neige en mai et juin, la météo a été belle et douce durant les premières semaines de juillet avec toujours du vent et des écarts de températures importants entre le jour et la nuit ce qui a conduit à des conditions de neige très dures🤢Heureusement qu'ensuite avec le retour de la neige, les conditions se sont nettement améliorées nous permettant de réaliser du bon ski😊