Sorties > Vanoise > Col de Thorens - Le nouveau côté "sauvage" de Val Tho

Col de Thorens - Le nouveau côté "sauvage" de Val Tho ⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Val Thorens (2300 m)

Topo associé : Col de Thorens, Par les pistes...

Sommet associé : Col de Thorens (3114 m)

Sortie du mercredi 29 mai 2024

Pou

Météo/températures : autour de 3°au relevé de température à 6h, 6°à 10h30. Ciel très sombre au loin, se couvrant jusqu'à neiger à 10h à 2800 m (assez fort quand même) puis réuverture vers 11h au moment de remballer

Conditions d'accès/altitude du parking : 2300 m
Altitude de chaussage/déchaussage : 2300 m
Conditions pour le ski : bon à skier de haut en bas ! Dure pas encore décaillée (très très minoritaire), moquette à poil court, névé portant très agréable à skier

Conditions nivo et activité avalancheuse : c'est tombé récemment sous les Saint Pères (voir photos)
Le BERA avait bien vu pour le regel, tout était bien dur à 6h et se détend au moindre rayon de soleil.

Itinéraire suivi : voir trace
Horaires : 6h-10h30

Il est curieux ou ironique de constater que le ski (de piste) est de plus en plus compliqué à des altitudes modestes mais qu'en même temps, les domaines en "très" hautes altitudes se réduisent également. La Plagne a déjà changé l'exploitation de "son" glacier, les Arcs le prévoient dans 2 ou 3 ans. Ici Val Thorens a abandonné depuis longtemps le glacier de Chavière, le col de Cairon il y a plus de 30 ans, plus récemment celui de Péclet (10/15 ans ?) et il y a 4 ou 5 ans le col de Thorens a subi le même sort (ils doivent bien se marrer à Val d'Isère eux qui ont des RM uniquement pour le HP car là, c'est un accès au Col de Pierre Lory qui disparait pour une belle boucle vers la Maurienne). Les raisons sont multiples entre les mouvements de sol, les pentes trop fortes une fois le glacier retirée ou encore le fait que ça parpine pas mal quand même...
Bon, faut voir le bon côté des choses, il y a une bonne route pour chausser à 2300 m sans effort, petite sensation skibex jusqu'à 2800 m puis plus rien puisque le TS du col a été retiré.
3 courageux montent vers le Gébroulaz, ils ont peut être eu une belle descente ou pas car ça s'est bien couvert pendant 45 minutes avec même de la neige. D'ailleurs, que pouvaient se dire les deux personnes dans la face ouest de Péclet vu un peu plus tard quand c'était de plus en plus pourri (mais joyeux car en janvier, nombreux auraient aimé avoir ce temps...), peut être nous le diront-il ici même. Une petite pièce qu'ils ragent car peu après cela s'est bien dégagé, mais vu les modèles et la tronche de l'horizon, qui aurait pris le parti d'attendre ?
Bref, la saison se referme de mon côté, les conditions sont vraiment sympa, j'espère que vos peaux vont encore pas mal sifflés partout où il restera des virages à faire cette saison !

taramont, le 29.05.24 15:53

Val Tho n'a pas "abandonné" son très discutable projet "Chavière" de gaieté de coeur, il y a il me semble, eu des luttes pour cela
quoiqu'il en soit, bel été Pou et merci pour vos contributions toujours instructives même si ce n'est pas trop mon secteur

Pou, le 29.05.24 16:07

Merci !!
C'est vrai que je n'ai pas mentionné Val Chavière connaissant peu le sujet.
Pour le Col de Thorens, je n'y avais pas mis les pieds depuis 19 ans, le glacier était alors bien visible, en glace en mai, à proximité du haut du TS, les temps ont bien changé.

Freevernes, le 29.05.24 16:47

On n'a pas pris le parti d'attendre en montant à Peclet.
On a tenu 5 mn dans la poisse puis on a plié juste au dessus de 3300m visibilité bien sûr médiocre avec neige & jour blanc.
A mi-pente ça s'est bien sûr bien dégagé, le sommet à quand même plusieurs fois joué à cache-cache.
Aucun regret on le connait bien ce sommet, on c'est juste dit que ces conditions s'était avancées par rapport aux prévisions.
Par contre neige extra ... aucune croûte traitre à déplorer !
Couteaux bien utile vu la pente.
Attention ça parpinait lors de nos manip.

Bonne fin de saison à tous

Loic-60, le 29.05.24 17:06

Super intéressant le récit, merci.