Sorties > îles Lofoten / Vesterolen > Stovla (Lofoten)

Stovla (Lofoten)

Massif : îles Lofoten / Vesterolen
Départ : Moskenes (10 m)

Sommet associé : Stovla (800 m)

Sortie du lundi 15 avril 2024

Gilles01

Météo/températures : Couvert, avec de belles éclaircies le matin.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : On a porté sur environ 150 m de dénivelé, jusqu'au premier lac.
Conditions pour le ski : Une petite couche de neige fraîche sur un fond dur Excellent

Conditions nivo et activité avalancheuse : Grosses traces d'avalanche visibles en bas des dalles de granite inclinées. Nombreuses reptations également.

Itinéraire suivi :Nous avons suivi l'itinéraire décrit dans le topo Stovla X+E, jusqu'au replat. Sur la carte, il semblait plus facile d'ensuite bifurquer à droite pour contourner le sommet de Stovla par le nord et gravir la pente NO. Nous n'avons pas osé traversé les pentes au-dessus du 3° lac, sous des barres (qui ne figurent pas sur la carte) encore chargées d'une épaisse couche de neige traversée de nombreuses fissures de reptation.

Nous avons alors regagné l'itinéraire du topo. Nous avons fait demi-tour au même endroit que l'auteur du topo, sur une antécime.
A mon avis, cet itinéraire ne permet pas d'accéder au sommet de Stovla, ou alors par un itinéraire d'une difficulté bien supérieure à celle indiquée.
Horaires : Départ à 8h30. Retour au premier lac vers 12h00