Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Triplette Cime de Sistron, Mont St-Sauveur et Tête de Pélevos

Triplette Cime de Sistron, Mont St-Sauveur et Tête de Pélevos

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Isola 2000 (la Génisserie) (1820 m)

Topo associé : Cime de Sistron, Face NE

Sommets associés : Cime de Sistron (2603 m) Mont Saint Sauveur (2711 m) Tête de Pélevos (2455 m)

Sortie du jeudi 9 mai 2024

DidierGO

Météo/températures : Temps couvert et faiblement pluvieux toute la journée sur la frontière italienne. Amélioration en cours d'après-midi. +4°C au départ à 8h30.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, route sèche.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1835m.
Conditions pour le ski : Pas de regel sous 2200m environ puis léger regel au-dessus avec neige croutée. Dans l'ensemble neige humide physique à skier puis très bonne moquette sur la partie basse des pistes côté Génisserie.

Conditions nivologiques et activité avalancheuse : RAS, quelques purges printanière de neige récente.

Itinéraire suivi : Départ de la Génisserie - Cime de Sistron - Descente sous le télésiège de Sistron - Mont Saint-Sauveur - La Génisserie - Tête de Pélevos - La Génisserie.
Horaires : 8h30/16h30.

Avec : Valérie, Jean-Marie, Daniel

Nous étions partis pour faire le tour anti-horaire du Malinvern mais une fois arrivés au niveau du parking de départ, le ciel sur le chaînon frontalier est complètement bâché et en plus il tombe quelques gouttes. Du coup, c'est un plan B tout en restant sur Isola 2000 vers le secteur du Mont Saint-Sauveur qui est en partie dégagé. Départ du parking de la Génisserie avec quelques gouttes de pluie mais du ciel bleu vers le Sud. Montée efficace sur les pistes très bien enneigées pour un 9 mai. D'ailleurs au-dessus de 2200m environ, tout est blanc immaculé avec de belles épaisseurs de neige. L'arrivée à la Cime de Sistron est impressionnante avec un enneigement digne d'un plein hiver ! D'ailleurs, un vent bien frais nous accueille au sommet sous un beau soleil et nous devons dépeauter à l'abri derrière la cabane d'arrivée du télésiège. La première descente se fera en neige hétérogène avec une légère couche de poudreuse qui s'humidifie de plus en plus au fur et à mesure de notre descente. Dans la cuvette sous le télésiège de Sistron, nous repeautons en direction du Mont Saint-Sauveur qui vient d'être tracé par 2 skieurs. Nous arrivons au sommet en même temps que les nuages et le brouillard. Du coup nous temporisons au sommet pour attendre une éclaircie qui ne viendra pas et nous descendrons en plein jour blanc dans une neige bien humide. Pause déjeuner au niveau du télésiège du Sistron abrégée par quelques gouttes qui nous incitent à redescendre toujours en neige humide mais bien skiante. D'ailleurs plus bas la neige devient carrément bonne avec une très bonne moquette sur un fond dur. Cela nous incite à remonter malgré quelques gouttes de pluie qui vont rapidement s'estomper. Nous montons à la tête de Pélevos via la Baisse de la Cabane au moment où le ciel se dégage nous gratifiant d'un beau soleil. La descente se fera en neige bien humide suivie d'une bonne moquette.

La neige a mis du temps à tomber dans le Mercantour mais maintenant l'enneigement est vraiment excellent pour la saison ce qui devrait permettre de skier jusqu'à début juin dans le secteur.

Un arc-en-ciel à notre départ
Du bon ski pour terminer
Du bon ski pour terminer

L
ludodo, le 12.05.24 23:04

toujours motivé didier.moi, j'ai raccroché.

DidierGO, le 12.05.24 23:08

Ben oui Ludovic avec un tel enneigement, la saison se poursuit 😉