Sortie du jeudi 18 avril 2024
Tim73
Météo/températures : Episode de chaud (remontée d'air du Sahara comme en France qui a bien lessivé le manteau au début du séjour) puis 20cm de neige poudreuse au-dessus de 500m. -2 le matin au bord du fjord et 8/10 l'aprem.
Conditions d'accès/altitude du parking : Chaussage à environ 400m.
Altitude de chaussage/déchaussage : Idem
Conditions pour le ski : Moquette au top ou neige poudreuse en haut
Conditions nivo et activité avalancheuse : Quelques purges en face Sud, en plein hiver les conditions doivent être tout autre : beaucoup de vent et de faibles chutes de neige ce qui crée un manteau avec pas mal de couches fragilesSkiabilité : 🙂 Bonne
Comment voyager loin pour le plaisir de manière durable ?
J'espère apporter un petit bout de réponse ici.
Après 2 ans sans sortir de nos belles frontières, on a envie de s'immerger dans une autre culture et de découvrir la Norvège. Ca nous permettra de passer un peu de temps à Copenhague et de voir nos copains qui y sont restés.
L'avion n'étant pas compatible avec notre philosophie, on prend un pass Interail et c'est parti ! Ca nous permet aussi de découvrir des belles villes sur le trajet : Copenhague (gros coup de cœur, on y a vécu 1 an), Oslo, Hambourg (de loin la moins cool qui vaut pas trop l'arrêt selon moi) et Darmstadt. Pour info comptez environ 300€ par personne pour les trajets aller/retour.
Emission CO2 estimée de l'AR : 70kg de CO2 soit un Chambéry-Marseille tout seul dans sa voiture, l'avion environ 800kg de C02 soit un facteur dix.
Merci à @etiennne notamment pour son expé packraft en train l'année dernière pour l'inspiration et ses réponses à mes questions.
Date du voyage du 30/03 au 18/04. Beaucoup moins de neige sur place que l'année dernière du à un hiver assez sec. Selon les gens rencontrés là-bas il faut y aller entre fin janvier et mi-avril. C'est un peu du loto il peut y avoir 3 semaines de gros mauvais temps sans interruption apparemment.
Direction le métro de Marseille pour la première étape puis un certain nombre de train et de bus pour arriver à destination : Åndalsnes (l'équivalent de Chamonix en Norvège pour la renommée mais beaucoup moins blindé).
Sur place on louera une voiture, les transports en commun pour accéder au départ des sorties n'étaient pas possible.
Les sommets du séjour répartis dans le Romsdal et dans les Alpes de Sunnmore (désolé je n'ai pas le courage de rentrer les topos sur skitour mais je donne des infos un peu plus bas) :
- Blånebba : 1320m, ascension facile depuis le parking. Vue magnifique sur le fjord et la Rauma. ATtention aux corniches en haut.
- Slogen : 1564m depuis la cabine DNT Patchellhytta, but au niveau du début de l'arrête vers 1200m
- Sommet non nommé juste au-dessus (Nord) de la cabine DNT Patchellhytta altitude 1423m
- Skarasalen : 1540m but au niveau du col 1250m à cause d'un vent très fort , le vallon qui redescend sur l'Hjorundfjorden est un incontournable. On a pu se garer presque à la fin de la route d'été.
- Loftskartinden : 1161m (pic au Nord sur la carte), départ depuis le centre de tir d'Isfjorden. Pas mal de portage (45mn) mais petit casse croute en haut dans une cabane en pierre, il y a des duvets de la place pour dormir à 4 ça vaut le détour je pense. A faire quand il ne fait pas -20°. Il y aune multitude de couloirs sur l'arrête entre le Galtatind et le Loftskartinden, on a pris le premier et le plus facile. Cette traversée est recommandée dans les topos.
- Skarven x2 : 1048m au-dessus d'Isfjorden le classique du coin, 20cm de poudreuse. Premier à tracer en haut super top. On a dormi à la cabine DNT Skorgedalsbu
- Smorbottind : 1188m depuis la cabine DNT Skorgedaslbu également
- Nonstinden : 1572m depuis le fond de la vallée d'Innfjorden (Bostolen), super sommet avec une face à 30° sur 1000m. On croise Emelie Forsberg (la compagne de Killian Jornet) qui envoie à 800m/h :) On est descendu par l'itinéraire de montée mais il y aussi plein de couloirs et d'arrête (aller voir les sorties de Killian Jornet, il est souvent là-bas).
- Skjervan : 1545m sommet assez alpin, on est redescendu par l'itinéraire de montée mais il existe aussi de belles variantes décrites dans les topos.
On a aussi profité pour faire du ski de fond :
- Stryn (le club où ont démarré les frères Boe!) super cool
- Nordfjord Fritidsenter (pas loin de Roset Panorama où on dormait) super top !
- Sunnmørsalpane Fjellsætra autour d'un lac pas mal non plus
Finalement on pensait consacrer une plus grande partie de notre trajet aux Alpes de Sunnmore mais là-bas la météo est plus défavorable (+ de vent et de précipitation) car plus proches des courants de Sud Ouest qui sont les principaux flux. Isfjorden est très abritée (peu de vent) mais quand même beaucoup de neige !
On avait rien planifié en termes de logement donc on avisait souvent la veille pour rester ou changer d'endroit !
Topos/Cartes : UT.no hyper bien pour les cartes et l'appli existe. Les cartes IGN en version papier ne sont pas terribles car au 1/50 000 et ne couvre pas beaucoup de territoire car pas recto/verso.
Dans tous les airbnb ou presque les topos en norvégien ou en anglais sont dispos. Ils sont hyper bien faits et recensent tous les classiques en décrivant bien les itinéraires de montée et les variantes de descente. Si ça intéresse quelqu'un je peux filer une carte IGN des Alpes de Sunnmore et le Topo des Alpes de Sunnmore :
www.friflytbestill.no/boker/english-titles/ski-touring-in-the-sunnmore-alpsSuivre le strava de Killian Jornet ou de sa chérie pour suivre les conditions du moment dans le coin.
Hébergement : Pas mal de Airbnb quelques recommandations : Villa Vertical à Adnalsnes, chez Kyrre à Isfjorden (coup de coeur), Roset Panorama vers Stryn
Les refuges DNT sont incroyables, il faut payer une adhésion et aller chercher une clé qui ouvre pas mal de refuges, le confort est incroyable (four + lave vaisselle parfois + couette pas besoin de duvet uniquement sac à viande ) et ils sont immenses donc on ne se marche pas dessus (l'été peut être un peu).
Les refuges DNT où on a été :
- Patchellhytta sous le mythique Slogen
- Kolastindhytta sous le mythique Kolastinden qui n'était pas en condition il pleuvait jusque 1500m (confort digne d'une location à Courch)
- Skorgedalsbu sous le classique Skarven
- Runde fyr (ancienne maison de gardien de phare) sur une île réserve pour les oiseaux, paradis des macareux
Météo : Yr.no presque aussi fiable que Thomas Blanchard
Voilà si vous avez des questions n'hésitez pas, j'espère qu'on verra sur Skitour de moins en moins d'armada françaises carbonées aux Lofoten ou aux Alpes de Lyngen. Les trois grosses destinations de Norvège (les deux ci-dessus + le Romsdal décrit ici) sont accessibles en train donc plus d'excuse !
Bonne fin de saison à tous !
Copenhague