Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)
Sortie du lundi 25 mars 2024
Conditions pour le ski : Combe de la Vierge en excellente poudre à part quelques zones courtes en haut, touchées par le vent. Dans notre variante fond lisse, parfait...
Vallée noire bonne poudre mais fond inégal, souvent lisse et parfois de vieux reliefs durs. Très bon remplissage, attention toutefois à la sortie directe qui demande de l'attention en bas pour ne pas se faire piéger (dans le doute sortir en traversée sous la Noire)
Glacier des périades très bien rempli, mais il reste très crevassé dans la combe en rive droite ;)
Nous sommes monté ensuite en son centre, terrain sauvage et haute-montagne, itinéraire délicat, mais c'est très beau. Poudre légère sur fond tout doux.
A partir de la salle à manger, on trouve peu de neige récente et un fond dur parfois désagréable.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Pas de signes d'alarme aujourd'hui.
Nous avons donc commencé par de beaux virages "dans l'intimité de la Vierge", le long de la falaise versant NE, de l'autre côté de la zone de grandes crevasses qui limite la classique "combe de la Vierge".
À part une courte section abîmée par le vent, la poudreuse a volé a chaque virages, et sans aucun relief au fond puisque je n'ai pas vu de traces ici cette année 😏
Nous avons ensuite suivi la classique vallée noire, en profitant au mieux des zones lisses et vierges en rive gauche de cet itinéraire. Les conditions cette année sont top et l'on peut se faire plaisir "au plus direct" ! L'ambiance sous les grandes tours de serac est extraordinaire 😎
La journée s'est poursuivie par une montée en peaux sur le glacier des Periades, nous avons suivi la trace classique jusqu'un peu avant la séparation Tacul/Puiseux.
Un coup de clignotant à droite et nous sommes partis explorer le bel "éperon" glaciaire en plein centre, en direction des arêtes de Rochefort.
Cette zone est très agréable à parcourir, avec prudence toutefois car elle est très crevassée et jamais fréquentée ! Nous avons évolué encordés, sur une trace agréable et sans se faire peur 😉
Anthony a profité d'un joli belvédère ensoleillé pour s'arrêter, et avec Didier nous avons poursuivi dans la partie supérieure plus engagée, au milieu d'immenses crevasses et sérac ! Spectacle garanti, tout en prenant garde de maintenir une prise de risque faible 😜
Nous nous sommes arrêtés plus haut, avant une zone de séracs chaotiques, et avons profité d'une super descente en poudreuse de cinéma, sans oublier de récupérer Anthony au passage 🫣🤭
Une petite exploration comme je les aime, qui a comblé mon âme de grand enfant ! Au milieu des séracs et crevasses nous avons trouvé un aigle, une tête de tortue...
Et une très belle arche de glace que je n'ai pas résisté à traverser à la descente, moyennant un petit saut 😁

Exploration et glisse sur les glaciers du Géant et des Périades