Sorties > Préalpes de provence > Mont Ventoux, Versant Nord et combe Fiole

Mont Ventoux, Versant Nord et combe Fiole ⭐⭐

Massif : Préalpes de provence
Départ : Mont Serein / Le Contrat (1400 m)

Topo associé : Mont Ventoux, Versant Nord

Sommet associé : Mont Ventoux (1909 m)

Sortie du samedi 16 mars 2024

fontra

Météo/températures :  Sommet par moment dans le brouillard avec un vent soutenu
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche
Altitude de chaussage/déchaussage : 1410m

Conditions pour le ski : pas de regel nocturne mais neige bien skiante dans l'ensemble.
Versant sud : combe Fiole bien remplie, pas de touchettes en partant du col des tempêtes.
Versant nord : descente dans Loubatière, une petite touchette mais bon ski jusqu'à la route puis neige damée jusqu'au parking.

Itinéraire suivi : voir trace GPS

Horaires : 7h30 > 10h30

Un Ventoux inespéré ce matin ! Sortie bien ventée mais j’ai connu plus costaud sur le Mont Chauve. Montée tranquille par Loubatière, visite de la combe Fiole (bien bon) , remontée via le Jas des Pélerins et court portage pour sortir sous le sommet. Le versant sud passe limite en montée, à proscrire en descente.
Descente agréable versant nord. Une sortie un peu courte mais c'est toujours sympa de skier sur le Ventoux. J'ai loupé le coche en début de semaine mais j'ai réussi à me régaler.
Au delà du ski, j'ai bien blagué avec quelques passionné(e)s du ski sur le Ventoux :)

Combe Fiole
Combe Fiole

Phil'Ô, le 16.03.24 17:46

Ah je me disais bien que tu allais le sortir ce Géant de Provence tout blanchi... La bise et profite bien

Titifb05, le 16.03.24 18:08

Ah la sortie que j'attendais ! Je me disais bien que quelqu'un profiterait de cette neige exceptionnelle au Ventoux ! Merci 👍

Jack404, le 16.03.24 21:30

Effectivement, neige pas si pire ... et pour Taramon, l'exotisme aussi au Ventoux (le bien nommé)

N
nico24.., le 17.03.24 08:46

Bonjour,

Quelle sont les conditions dans la combe de fonfiole? Je ne vois pas de photo de la combe

Merci d'avance pour votre retour

Bonne journée a tous

Jack404, le 17.03.24 11:12

La combe Fonfiole, pas terrible en quantité de neige. Cela risque fortement de toucher. Je ne sais pas rajouter de photos en commentaire.Sinon, c'était mon intension

fontra, le 17.03.24 18:00

Je n'ai pas vu les conditions dans Fontfiole mais j'ai discuté avec un skieur de rando qui est monté par Fontfiole : pas de regel et neige peu portante, gros risque de touchettes en descente
 Phil'Ô : la bise ;-)
 Titifb05 : merci d'apprécier le Ventoux :)
 Jack404 : il faut s'associer à la sortie, cela permet de pouvoir ajouter des photos sur la dite sortie

zigual, le 17.03.24 21:19

Génial 😎 VTT ski la prochaine ? 😁

fontra, le 18.03.24 08:33

zigual le VTT c'était la veille vers le Pont du Gard ;-)

thierryassant, le 25.03.24 07:01

Bravo Henri !

jonathancoursault3, le 25.03.24 11:49

il ya toujours de la neige ? pour y faire un tour ?