Sorties > Préalpes de provence > Sommet de Lure (Montagne de Lure), couloir Nord en boucle

Sommet de Lure (Montagne de Lure), couloir Nord en boucle ⭐

Massif : Préalpes de provence
Départ : Station de la Lure (1590 m)

Topo associé : Sommet de Lure (Montagne de Lure), couloir Nord en boucle

Sommet associé : Sommet de Lure (Montagne de Lure) (1826 m)

Sortie du mardi 12 mars 2024

Dume65

Météo/températures : Vent fort sur les crêtes, soleil, quelques nuages le matin puis le ciel se dégage, températures printanières à l'abri du vent
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire (pour déneiger ils ont dû s'amuser un moment) / 1560 m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1560 m
Conditions pour le ski : neige transfo dure avec petite croûte de surface en versant Nord, moquette à poils longs en versant Sud lors du tricotage de retour.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Grosses (très grosses par endroits) corniches en crête ; comme après la chute précédente, quelques départs spontanés de plaques dans les portions raides sous le vent en face N ; une grosse coulée (une purge d'hier ?) a dévalé le ravin N qui prend un peu à l'Est de l'antenne Est, et a traversé la piste forestière (issue du lacet de la route au pt 1460).

Itinéraire suivi : Topo + AR au Cairn 2000 + un peu de tricotage au retour pour profiter de la moquette

Horaires : 8h30-15h00
Une visite à Lure pour voir les conditions après les chutes de samedi à dimanche... Dingue, cela fait 20 ans que je suis dans le coin et je ne me souviens pas de telles quantités, même si certaines années on arrivait à skier depuis Notre Dame de Lure, ce qui n'est pas le cas cette année, trop bas, neige insuffisante. Mais sur le haut... C'est bien simple : sous les antennes vers l'Est (entre les antennes et le Creux des Chamois) on ne voit même plus la route, même pas l'inflexion qui marque son passage. On voit une pente, point.
A la base j'étais parti pour me promener sur les crêtes jusqu'à Cairn 2000, et puis des traces m'ont faire faire un extra dans le couloir, en boucle cette fois-ci avec la looooongue remontée jusqu'au Pas de la Graille, à partir duquel je suis allé au Cairn 2000 comme prévu. La trouée dans les arbres se skie bien, avec cette neige dure et ces quantités, même si vers la fin il faut skier fin entre les arcosses locales.
Dans le couloir 2 passages de la veille, + un camarade hongrois qui a descendu ce jour la pente avant moi (ce sont tes traces qui m'ont motivé, merci à toi si tu me lis !-), et qui est remonté à peaux dré dans le pentu... bluffant.

Faune locale
 Faune locale
 La barrière à l'entrée de la piste forestière au lacet1460 de la route de Valbelle
 Cairn 2000
 Cairn 2000
 Les traces du jour
 Les traces du jour

taramont, le 12.03.24 19:33

impressionnant..... et beau

D
DnlNgy, le 12.03.24 20:00

C'était moi, on s'est vue sur le sommet (je suis de la hongrie). Merci pour les joli photos

Gemitaut, le 12.03.24 20:11

Superbe !

D
Dume65, le 12.03.24 20:18

taramont : 🙏
 Gemitaut : 🙏
 DnlNgy : Salut Daniel ! C’était sympa de se croiser là-haut. La remontée par la route est vraiment longue… Mais j’ai été impressionné par ta trace de montée dans la pente 😮 ! Au plaisir.

BERNARD14, le 12.03.24 23:46

Toujours étonnants et captivants  pour nous les Alpins du NORD ces sites un peu décalés et peu élevés avec des paquets de neige et des points de vue et survols époustouflants des vallées alentours (LURE , Gréolières , Mézenc , Var Neige , VENTOUX etc ... ) merci pour le partage  !

jpc, le 13.03.24 00:02

Ola, cela devient indécent !!
Mais très beau tétras en majesté sur la photo 1 ^^