Départ : Pralognan la Vanoise (le Plan) (1410 m)
Sommet associé : Col de la Glière (3162 m)
Sortie du vendredi 2 février 2024
Météo/températures :chaud mais fort vent en fin d'après midi en montant sur le col de la grande Casse
Conditions d'accès/altitude du parking : Pralognan
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400/1400
Conditions pour le ski : bonnes, neige un peu dure sur le haut de la glière mais bien décaillé sur le milieu; Neige souflée sur le haut col de la grande casse mais bien décaillé sur le milieu, Traversée du lac des vaches jusqu'au barmettes sur neige dure ; puis redescente sur Pralo par les pistes
Itinéraire suivi / Compte rendu : Montée aux Barmettes par les pistes, puis traversée classique pour rejoindre le lac des vaches, neige cassante et bien portante, pas de reculée notoire à signaler.. Gilbert a continué sur le col de la grande Casse et jacques et moi sommes montés au col du Glière, le verrou passe très bien mais les couteaux sont nécessaires. Le ressaut final ( une 20aine de m) se fait a pied , nous avons laissé les skis sous le ressaut après avoir hésité à les prendre sur le sac, heureusement pour nous car il aurait été impossible de chausser sur l'arête, arête effilée avec un vent glacial. Nous n'avions pas les crampons mais il aurait été préférable de les avoir , neige dure très difficile à taper avec les chaussures , et un peu craignos pour la redescente (surtout pour moi). de plus sans eux nous avons perdu trop de temps. Redescente sur le lac des vaches, sommet légèrement dur mais facile à skier , et bas bien décaillé, un régal. Montée au refuge Felix faure ou nous retrouvons Gilbert, Repas au chaud dans la salle Hors sac accompagné d'une bonne bière, on s'habitue vite au confort. Remontée en direction du col de la grande casse mais monstre vent à décorner les boeufs et surtout un peu hors délai au niveau de l'horaire ( perdu trop de temps sur le sommet de la Glière et sans doute au repas (bien que pour un bon repas on perds jamais trop de temps !!!), du coup stop au pied de la pente sommitale (150m sous le col).
Horaires :8h-17h30