Sorties > Ecrins > Pic de Valsenestre,Face Ouest (Video!)

Pic de Valsenestre,Face Ouest (Video!) ⭐⭐⭐

Départ : La Chalp (1000 m)

Topo associé : Pic de Valsenestre, Face Ouest

Sommet associé : Pic de Valsenestre (2752 m)

Sortie du vendredi 26 janvier 2024

RFG

Météo/températures : Beau mais voilé.

Vent très fort dans le vallon mais températures printanières…

Conditions d'accès/altitude du parking : la Chalp.

Altitude de chaussage/déchaussage : 1000m de portage obligatoires. On part de 1000m dans un versant sud ouest raide.

Descente a 14h. 13h aurait été mieux.
La face: ***** neige froide en rive G et revenue rive Dte.
Vallon de la Chalp: **** en neige revenue a trop molle sur les contrepentes S.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Stable.

Itinéraire suivi : topo
Horaires : 10h 15h15!

Le Pic de Valsenestre est un phare au milieu des montagnes du Valjouffrey.
Depuis la Mure, on ne voit que lui et sa face Ouest suspendue 1500m au dessus de la Bonne.
Depuis que je suis installé la haut, j’attend patiemment le déclic. Cette année les conditions sont parfaitement rassemblées pour une belle partie de montagne : Approche à pied sec, vallon de la Chalp chargé et face bien enneigée!

Sans surprise je porterais 1000m.
C’est le prix à payer pour l’accès direct au saint Graal, mais l’effort en vaut la peine. Depuis la Chalp on gravit un ancien sentier qui tombe doucement dans l’oubli, toujours bien marqué, c’est en Automne que la balade y est la plus belle.

On chausse au point 1994 (!) au milieu des chamois qui profitent de cet immense éden vierge de toute activité humaine. Le vallon est vite remonté mais on y prend son temps. Combien de sommets sont ils comme ceux du Valjouffrey vierge de toute trace? La solitude ici est une certitude ou que l’on aille.

Pour le reste c’est un très bel itinéraire de montagne : 250m soutenus au début et à la fin, les 2/3 suspendus au dessus d’une petite barre rocheuse d’une quarantaine de mètres.
La neige en rive gauche y est restée poudreuse…
Du sommet le panorama est extraordinaire, du Vercors aux Armets, de la Muzelle à l’Olan puis derrière le Valgo et le Devoluy dans le lointain, et toujours cette solitude omniprésente.

Je conseille vivement à qui en a les capacités d’aller skier / surfer l’Aiguille de Marmes, le remplissage est exceptionnel.

Bien que les 1000m d’approche soient franchement rébarbatifs, je conseille vivement d’aller faire un tour sur ce Pic de Valsenestre.
Le tour ultime à mon sens serait: départ depuis Valjouffrey, monté au col de Cote Belle depuis Valsenestre, Pic de Valsenestre, face Ouest a vue, traversée sur pré Chretien (attention c’est magnifique la bas…) et retour sur Valsenestre puis Valjouffrey.

A propos, je n’ai trouvé aucune information de précédent passage sur cet itinéraire, ni sur Volo, ST, C2C ou le reste des internets.

Quelques images: youtu.be/Cf7UVa8v9hc?feature=shared

G
Guy-Claude, le 27.01.24 01:54

Que c'est beau et sauvage le Valbonnais !

zigual, le 27.01.24 06:17

Magnifique... les Écrins sauvages comme on les aime ! Les surfeurs n'ont pas la même appréhension des longues "approches" , pour notre plus grand bonheur 😎

RFG, le 27.01.24 14:00

Le Valbonnais c’est  fantastique !
Et oui, nous autres surfeurs, on est tellement habitué à se trimballer toujours plus de poids qu’un peu plus dénivelé que d’habitude ne nous fait pas peur.
J’ai quand même les cuisses éclatées ce matin… 1000m de D- au petit trot, j’étais plus habitué.

N
Nicom, le 27.01.24 16:41

Belle! ,  je me posais la question pour éviter le portage de partir de Valsenestre, monter par comboursiere basculer dans le vallon faire le sommet et revenir par le même chemin mais apparemment l'accès à comboursiere dans la forêt est pas super commode non plus.

Joecook, le 08.04.24 09:15

Crois tu qu'il soit possible d'atteindre le vallon de la Chalp depuis Valsenestre en passant par le vallon des Echarennes ?

RFG, le 08.04.24 11:46

Salut Joe, pour répondre à ta question sur le Pic de Valsenestre.
Depuis les Echarennes ça me semble délicat: le sommet est barré par de grandes falaises. Il m’a semblé voir un passage mixte, mais ça devient de l’alpinisme sérieux…
Sinon Il faut soit remonter le couloir des lavines (gros éboulis instable en été, belles pentes en hivers) puis gagner le versant ouest du Pic qui se remonte comme sur mon topo, ou contourner le Pic via côté belle et la combe de l’ourselaire puis gagner le sommet (cf le topo estival: www.visugpx.com/q6C56T2Rnr magnifique rando au passage).

Joecook, le 08.04.24 17:55

Merci pour les infos. Je réfléchis à un petit tour en passant par tous
ces petits vallons autour du Pic de Valsenestre. D'après tes photos en
ton message, un passage lavines -> vallon de la chalp semble
envisageable. Si j'ai le temps et si la route de Valsenestre est dégagée
avant que la neige fonde, je vais surement user mes spatules dans ce
coin pas loin mais tellement paumé.