Sorties > Mont Blanc > Monts Jovet, Boucle par le Nant Blanc

Monts Jovet, Boucle par le Nant Blanc

Massif : Mont Blanc
Départ : Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) (1200 m)

Topo associé : Monts Jovet, Boucle par le Nant Blanc

Sommet associé : Monts Jovet (2468 m)

Sortie du samedi 13 janvier 2024

piolet15

Météo/températures : -6°c au départ à 7h30
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagé
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : très bonnes conditions

Conditions nivo et activité avalancheuse : dans le couloir bien stable, seule la partie basse juste avant le dernier goulet présente quelques plaques , une d'elle est partie (20cms sur 10m de largeur)

Itinéraire suivi : itinéraire du topo,
Horaires : 7h30/11h30

Rando avec ma fille et Cédric, dans un coin plutôt isolé des Jovets, seulement deux gars a l'arrivée, 4h après notre départ, que c'est long cet itinéraire, et ma fille n'es pas une fusée 😁 .les deux gars sont descendus versant S . Un groupe a bifurqué en direction du Tondu, sûrement pour descendre le couloir du Nant blanc dans son intégralité.
Test de pente et coupe du manteau sur un bras de profondeur, R.A.S , je descend le premier en y allant molo , ensuite ça déroule dans une neige poudreuse froide . Ma fille et Cédric suive un a un , nickel tous le monde prend plaisir , nous sommes seuls .
Quelques petites portions cartonnée, et sur le bas, plaqué, une plaque est partie au passage de Cédric sur 20cms d'épaisseur et une dizaine de mètre de largeur ,brassant de gros blocs de neige . Une fissure est apparu a proximité. Il faut donc quand même se méfier et rester vigilant, surtout dans la partie basse rive gauche juste avant le dernier goulet . Bûcheronnage en règle pour rejoindre les chalets de Laya , pas simple pas simple .
Content d'avoir encore partagé et une rando avec ma grande (elle a mal a ses petits cuisseaux ce soir 😁)

skimland, le 13.01.24 20:04

Bonjour , conditions voie romaine svp ? Merci

ChriS, le 16.01.24 16:34

C'était nous pour le Tondu (sortie sur C2C), sympa de vous croiser, vous avez eu de la meilleure neige que nous sur le haut - Couloir du Nant passe bien mais en neige dure à bon grip. Bonne bataille dans la forêt vous avez eu la même.
PS réponse à skimland, pour la voie romaine, glacée par endroits mais on peut contourner, passés sans couteaux mais faut faire un peu gaffe. A la descente qques dechaussages pour ma part, je fais bien attention à mes skis...