Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Du Criou au Criou

Du Criou au Criou ⭐⭐

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Samoëns (700 m)

Sommet associé : Aouille de Criou (2227 m)

Sortie du mercredi 3 janvier 2024

thouthou

Météo/températures : plutôt ensoleillé, nuageux sur la plupart des sommets autour de la vallée. Fort vent de sud-est sur la crête. Température douce à l'abri.
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagé
Altitude de chaussage/déchaussage : 1500m
Conditions pour le ski : correctes

Conditions nivo et activité avalancheuse : Ca paraissait assez sain, un fond bien dur sur toute la face sud. Assez irrégulier dans la pente finale avec des accumulations, on passe de 10cm à 40cm en quelques mètres. Mais bien posé avec cette neige humide qui colle.

Itinéraire suivi : Samoens, cinéma le Criou, Sous-La-Ville, Pertuet en montant par la première friche et les chemins les plus à gauche, Barme, Crête entre la Croix et l'Aouille.
Horaires : 9h45 ciné 11h10 Pertuet 12h15 Sommet 13h30 Pertuet 14h45 ciné

Réveil tardif, les sapins sont noirs jusqu'en haut des montagnes, les conditions incertaines, la limite de la neige élevée, la motivation inexistante... quitte à porter, autant partir depuis le fond de la vallée pour une mission débile !

Le sommet esthétique du Criou dominant Samoëns est à la fois attirant mais aussi très intimidant... il parait si loin, si haut ! Dans quelle galère est ce que je me lance ? Départ en baskets, et ça déroule finalement bien jusqu'à la neige, 800m plus haut. Le chemin est très efficace sur le bas puis plus roulant. Et propre, on reste les pieds au sec. On chausse dans l'alpage au dessus de Pertuet, à 1500m... quelques centimètres de neige molle sur un fond dur. Les pentes sont ensoleillés et agréables à remonter. On passe le petit verrou vers 1700m facilement, une dizaine de centimètres. Pendant une centaine de mètres, une croute cassante et verglacée laisse planer le doute sur la suite... mais on retrouve finalement une neige plus épaisse (et lourde) vers 1900m. Le sommet se dévoile en arrivant sur le replat vers Barme... et donne envie de l'atteindre !
La face est bien chargée, je suis circonspect... le fond reste dur, je passe au moins épais.
La fin est éprouvante pour les nerfs... un grain plus bas dans la vallée s'approche, la pente s'accentue, le gaz de la falaise toute proche n'invite pas à la glissade, le vent se lève, l'épaisseur de neige augmente (parfois 40cm sur les tas), on ne voit jamais le sommet, jusqu'au dernier moment. Arrivé là haut on ne rigole pas... des corniches énormes, les rafales qui poussent vraiment fort... une ambiance de grande montagne !
Puis la délivrance et le plaisir de la descente, plein soleil... mon formidable compagnon fonce droit dans la pente devant moi (32° sur 200m), il a choisi la meilleure ligne, 30-40cm de poudreuse, je le suis... et j'ai crié, crié, "wouh-ouuuuuuuuh" (d'où le nom du sommet).

Une mémorable et émouvante descente droit vers la vallée toute noire en bas. Tellement inattendu ce matin... neige bien humide mais terriblement bon. On allonge les courbes au fur et à mesure que la neige s'alourdit. Et on finit en slalom entre les requins et les églantiers vers 1500m. La descente à pied se passe ensuite très vite et la douceur est agréable dans les bois, c'est tout guilleret que je rentre à la maison presque en courant.

Du  côté d'Anterne
Du Criou au Criou
Le Criou
Le Criou

taramont, le 03.01.24 23:27

quelle aventure !!! et le film était à quelle heure ? Et vous êtes sûr que c'étaient des églantiers .? Toutou, cheveux au vent est craquant. Et les photos ! une tuerie !

patrick73, le 04.01.24 11:53

Une sacrée sortie, photos superbes, récit captivant... Merci :-)

Jacquemard, le 04.01.24 16:24

Bravo ,tout y est : le verbe , les magnifiques photos ; quand on connaît on s'y croirait... merci d'un randonneur de notre belle vallée du Giffre

pintor, le 04.01.24 20:21

En fait , je me demande pourquoi tu prends des skis toi , tu aimes trop la marche à pieds..!! non mais j'déconne .. bon, avec un peu beaucoup de chance on va pouvoir tracer le Reculet ensemble sans marcher ..!

thouthou, le 04.01.24 22:14

Enfin posé au chaud pour vous répondre - car demain c'est grasse matinée !

taramont merci ! j'ai raté de peu la séance de 14h30, mais de toute façon Aquaman me narguait trop sur la largeur inappropriée de mes patins pour la séance de ski nautique du bas de la descente. Je n'ai même pas accroché mes guenilles en frôlant les belles épines des églantiers - ils poussent en quantité et je remonterai peut être à la bonne saison pour la confiture. Et l'appareil photo a bien travaillé... les lumières étaient vraiment sympathiques hier !

patrick73 merci !

Jacquemard merci, tout le plaisir est pour moi, chaque fois que je passe quelques jours dans cette belle vallée !

pintor c'est une remarque tout à fait perspicace que tu fais là ... il faut bien que je m'entraine pour les courses de fin de saison ;) mais j'espère qu'on va pouvoir partir du Tiocan planches aux pieds  bientôt !

Pat irl, le 11.01.24 06:42

Photos superbes, on a envie d'y être...👍