Sorties > Alpes Vaudoises > Weekend dentiste et Fenestral

Weekend dentiste et Fenestral ⭐⭐

Massif : Alpes Vaudoises
Départ : Ovronnaz (Centre sportif) (1420 m)

Topo associé : Dent de Morcles, Voie Normale

Sommet associé : Dent de Morcles (2968 m)

Sortie du dimanche 24 décembre 2023

Glad38, Em42

Météo/températures : encore quelques nuages la matin, puis ciel bien dégagé avec quelques lenticulaires qui se forment sous l'effet du vent. ISO 0°C vers 1500m samedi. Vent encore assez fort avec des rafales à 80 km/h dans le vallon et sur les crêtes.

Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : 1700m par le chemin / déchaussage 1500m sur la piste forestière.
Parking à la Giette 1390m.

Conditions pour le ski : neige globalement soufflée et cartonnée, transfo en S le dimanche.

Conditions nivo et activité avalancheuse : nombreuses purges le matin vers les Dents du midi notamment. Ça se calme en cours de matinée. Le vallon a été bien décapé. Seul signe avalancheuse rencontré, une belle plaque sous le Portail de Fully.

Compte rendu (par Glad38)

J1 : Dent de Morcles
Itinéraire : La Giette (Dorénaz) - Portail de Fully - Cabane de Sorniot - Dent de Morcles - Cabane de Sorniot - Cabane de Fenestral

Dénivelé : 2400m

Horaires : 7h30-16h30

Dernier weekend en Suisse avant de retourner dans notre contrée pour les fêtes de Noël, nous repartons en cabane du côté de la Dent de Morcles. On choisit ce secteur qui offre des pentes raisonnables au vu de la nivologie perturbée par les forts vents de la veille. On pensait laisser la voiture à 1200m, mais pas de neige sur la route jusqu'à la Giette où on se gare finalement. Au-delà il y a une barrière. À peine sortis de la voiture on est d'ailleurs mis en alerte par des purges plus ou moins importantes du côté des Dents du Midi. Aujourd'hui on sera observateurs...
Départ skis sur le sac par le sentier qui coupe la route. 300m de portage, on arrive enfin à chausser à 1700m, mais la forêt a eu du mal à conserver la neige. La suite s'enchaîne assez vite jusqu'au sommet du Portail de Fully. Neige facile à remonter et une trace de raquette nous indique le cap. Des rafales assez salée et neige vitrifiée nous cueillent au sommet, on a connu meilleur accueil. On redescend derrière sur le refuge de Sorniot où nous avons prévu de dormir. Neige recouverte d'une couche de givre un peu étonnante à descendre mais pas mauvaise. Une grosse plaque sous le col en début de descente mais le replat est juste en dessous, rien ne bouge. Pause café-petits Prince et dépose d'affaire au refuge et nous voilà repartis affronter le vent en direction de notre Dent du jour : celle de Morcles.
Le lac est bien gelé et la glace apparaît au fil des rafales qui balayent la neige. La neige est bien cartonnée, on atteint efficacement la cabane de Fenestral 400m plus haut. Petite visite des lieux, hyper confort avec une vue splendide, et il y fait chaud... Heu et si on dormait plutôt ici? Tout ce confort ne nous dévie pas de notre trajectoire, on rechausse les skis direction la Dent. Après quelques doutes face aux rafales qui nous malmènent nous sommes ravis d'atteindre le sommet dépourvu de vent. On n'aura croisé seulement que 4 skieurs sous tête Seri, tranquille pour un secteur habituellement parcouru. Descente directe par les petits couloirs à droite de la cabane de Fenestral (en descente) pour rejoindre celle de Sorniot. On s'accorde une petite pause café-petits Prince puis on remballe nos affaires pour s'installer chez Fenestral profiter d'un coucher de soleil de fou! Deux Chamoniards nous y rejoindrons pour une soirée conviviale au coin du feu!

J2 : Roche Noire - Sous la Dent de Favre - Diablet
Itinéraire : Cabane de Fenestral - Roche Noire - Euloi - Sous la Dent de Favre - Euloi -Col de Fenestral - Le Diabley - La Giette

Dénivelé : 1800m

Horaires : 7h30 -14h20

Objectif horaire de taille ce jour, arriver à profiter d'une belle matinée de ski et être à l'heure pour le réveillon de Noël. Pas gagné !
On vise en premier sommet la Roche Noire, 400m au dessus du refuge puis d'aller visiter la vallon au dessus de la station d'Ovronnaz. Montée facile avec un final un peu raide sur la crête. On se fait encore bastonner par le vent, ça commence à nous fatiguer ces rafales. Mais bon le sommet est tout de même encore bien beau, encore sans vent, et on profite d'une super descente en E sur une neige cartonnée mais agréable. Sur le replat d'Euloi on avise la pente S qui vient buter sous la Dent Favre comme seconde montée. Pas le temps d'aller visiter le Dent en elle-même. Encore 600m de descente vraiment sympa avant de remonter à la Cabane de Fenestral par le Col éponyme. Les skieurs s'activent depuis la station on va laisser tranquillement notre place. Dernière pause café-petits Prince et soyons fous un carré de chocolat blanc tout en remballant les affaires. On repeaute au dessus de la cabane de Sorniot pour rejoindre la voiture en passant par le sommets du Diabley. Descente par un petit couloir puis la foret et on rejoint la piste à 1775m. On déchausse à 1500m sur la piste où l'enneigement devient ensuite très parcellaire. Retour voiture 14h20, on est officiellement pas en avance pour la suite du programme !
Joyeux Noël à tous!

Jour 1 : Fin de journée
Jour 1 : Fin de journée
Jour 1 : Vallée du Rhône
Jour 1 : Vallée du Rhône
Jour 1 : quelle vue du refuge !
Jour 1 : quelle vue du refuge !
Jour 1 : Descente de la dent de Morcles
Jour 1 : Descente de la dent de Morcles
Jour 1 : Refuge de Fenestral
Jour 1 : Refuge de Fenestral
Jour 1 : On s'élève
Jour 1 : On s'élève
Jour 1 : La belle dent de Favre
Jour 1 : La belle dent de Favre
Jour 1 : C'est pas un siège !
Jour 1 : C'est pas un siège !
Jour 1 : c'est bon
Jour 2 : Retour sur route
Jour 2 : Retour sur route
Jour 1 : Départ de Champex d'Alesse
Jour 1 : Départ de Champex d'Alesse
Jour 1 : La Tour Salière en rosit !
Jour 1 : La Tour Salière en rosit !
Jour 1 : Ca porte au départ :(
Jour 2 : Sous Favre
Jour 2 : Sous Favre
Jour 2 : nos traces
Jour 2 : nos traces
Jour 2 : On ne s'en lasse pas ..
Jour 2 : On ne s'en lasse pas ..
Jour 2 : Plongeon en vallée
Jour 2 : Plongeon en vallée

stephdemau, le 25.12.23 08:38

Chouette 😊

DidierGO, le 25.12.23 10:13

Très belle cette cabane avec une jolie vue👍Joyeux Noël 🎅

Diablo73, le 25.12.23 10:27

Joli WE...vous trouvez toujours de belles sorties a vous mettre sous la dent.
Joyeux Noël 🎄🍾

jpc, le 25.12.23 19:49

C'est bien beau, bravo. Et même pas besoin de la fraise (à neige).
Le désordre des photos ajoute une touche d'exotisme ^^ mais je sais que c'est pas facile (voire impossible ?) à gérer dès qu'on retouche un peu une photo…