Sorties > Ecrins > Font Turbat sur un air de Chips

Font Turbat sur un air de Chips ⭐⭐

Départ : le Désert en Valjouffrey (1260 m)

Topo associé : Brèche de l'Olan, couloir NW

Sommet associé : Col Turbat (2679 m)

Sortie du dimanche 10 décembre 2023

Glad38, Em42

Météo/températures : 1°C au Désert à 7h30 / 3°C à 16h. Beau, se couvrant à partir de 15h. Vent NW assez continu.
Conditions d'accès/altitude du parking : Un peu de glace sur la route à partir de la Chalp. Parking au Désert en Valjouffrey, 1260m
Altitude de chaussage/déchaussage :  Le Désert en Valjouffrey, 1280m

Conditions nivo et activité avalancheuse : Purges toutes orientations pendant les précipitations de la veille. Quelques purges encore ce jour dès le lever du jour, dont une plaque de fond partie à la mi-journée en SE jusqu'au fond du vallon.
Très peu de neige fraîche sous 2400m. Croûte sous 1800m qui s'humidifie un peu en journée, vitre entre 1800-2100m, légèrement croûtée au-dessus de 2100m.

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Le Désert en Valjouffrey - Vallon de Haute Pisse pt 1900m - Vallon de Font Turbat pt 2316m - Le Désert en Valjouffrey
Horaires : 7h30-15h50

Le coq chante déjà que nous hésitons toujours sur la destination du jour. Mont Brequin ou Valjouffrey restent les deux candidats en lice. Dans le risque de faire du ski pourri, on se dit que le Valjouffrey sera plus propice à la méditation et évite des bornes d'autoroute.
7h30 le jour se lève tout juste, la première épreuve consiste à traverser le village du Désert tout verglacé sans finir à terre. Un peu plus et on sortait les crampons! On chausse dès la sortie du village pour une bonne heure d'approche sur la piste assez plate. Le cheminement est rythmé par les détonations des quelques coulées qui ont oublié de partir la veille, sympa l'ambiance à 8h du mat'!
On quitte la piste pour rejoindre le vallon de Haute Pisse. Croûte assez fastidieuse à remonter puis la traversée sous les barres manque un peu de neige. On atteint ensuite Basse Pisse à 1750m, prêt à savourer le vallon qui s'offre à nous. On arrive en effet dans un cirque très esthétique mais la pente d'accès aux pentes supérieures est ravagé par les coulées et la neige lisse vitrifiée. Quant aux barres au-dessus qui prennent le soleil ont-elles fini de purger. Pas mal d'éléments qui nous font finalement revoir nos plans. On fait le choix de redescendre pour aller visiter le vallon de Font Turbat, pas trop d'autres idées dans le secteur vu les conditions du jour. Descente assez médiocre dans la croûte, puis nous repeautons gaiement. Faut quand même être motiver pour aller affronter ce long vallon! La trace est rébarbative dans la croûte, mais on tient bon, convaincus de trouver une neige plus souple en montant. Passé 1800m toutefois, c'est la vitre qui nous accueille, pas si épaisse, elle casse en montée. A chaque pas, un shcritch shcritch se fait entendre, lorsque la couche de glace cède, comme l'impression que quelque farfadet est un train de manger des chips, caché derrière un de ces multiples cailloux recouvert de neige. Au-delà de 2100m ça s'améliore on retrouve de la croûte standard. Pas si mal en fait! On poursuit un peu au soleil et on s'arrête au soleil sous les coulées des Pissoux. L'here tourne et on craint de passer quelques heure à descendre le vallon.
Quelques premiers virages pas si mauvais au soleil avant de se jeter dans la croûte. Ensuite vient la vitre et une belle partie de sauve qui peu car en descente on passe pas vraiment au travers et l'accroche est mauvaise. On retrouve avec soulagement la croûte et on parvient même à faire quelques virages ludiques. Ouaouh mais attend là c'est une section juste médiocre, c'était pas mal hein?! Bon on va pas jusqu'à repeauter non plus! Final sur la piste plutôt efficace là où on craignait un gros pousse-bâton.
Conditions de ski vraiment très nulles mais le secteur est bien beau et on aura fait un bon repérage pour des jours meilleurs!

Lever du jour sur Côte Belle
Descente
Descente
Vers Turbat
Vers Turbat
On a d'yeux que pour lui !
On a d'yeux que pour lui !

F
frankycham, le 10.12.23 22:02

Une journée a genoux ,vous vous en sortez pas si mal🙂

jpc, le 10.12.23 22:48

« ça s'améliore on retrouve de la croûte standard. […] on s'arrête au soleil sous les
coulées des Pissoux. […] Quelques premiers virages pas si
mauvais au soleil avant de se jeter dans la croûte. Ensuite vient la
vitre et une belle partie de sauve qui peu car en descente on passe pas
vraiment au travers et l'accroche est mauvaise. On retrouve avec
soulagement la croûte » °° cela c'est de la MOTIVATION, ou je ne m'y connais pas !!!!!
Moralité : « Dans le risque de méditer sur le canapé, on se dit que le Valjouffrey sera plus propice au ski pourri ». Heu, ah non, c'était l'inverse ^^. Bravo !!

H
HDlameije, le 11.12.23 09:08

Au niveau temps de voiture, le Brequin ou Valjoufrey : il n'y a pas tant d'écart. Mais qu'êtes vous allés faire dans cette galère ?

Manu38, le 11.12.23 11:35

Finalement des jours comme ça tu te dis que les raquettes c'est pas si mal! :D

Diablo73, le 11.12.23 20:30

Le brequin , ça aurait peut être été mieux 😜
En tout cas si vous y venez, un p'tit signe, j'habite dessous...et ça fait partie de mes sorties annuelles 😊

JulBont, le 11.12.23 20:38

Comme un air de bout du monde, ce vallon de Fond Turbat...

E
Em42, le 12.12.23 14:16

Merci pour vos commentaires !
@Frankycham : ca arrive :p
@JPC : merci, en même temps une fois que nous étions là...
@Patrice : Oui, c'était le même temps de route mais pas le même nombre de km...
@Manu : C'est à se poser la question ^^
@Diablo : C'est noté !
@Julien : Yes, on avait au moins la vue !