Sorties > Bornes - Aravis > Couloir du Château en rappel

Couloir du Château en rappel ⭐⭐⭐

Départ : Col des Aravis (1486 m)

Topo associé : Pointe de Merdassier, couloir du Chateau en boucle par la combe à Marion

Sommet associé : Pointe de Merdassier (2313 m)

Sortie du jeudi 7 décembre 2023

BébertDeLaYaute

Météo/températures : frais dans la matinée, soleil l'apres midi, recette des sports d'hiver réussie

Conditions d'accès/altitude du parking : easy, même avec la BM du seigneur !

Altitude de chaussage/déchaussage : on a essayé de mettre les skis dans la voiture mais on a du finalement ramper jusqu'à la neige, 3m plus loin.

Conditions pour le ski : un peu trop freeride

Activité avalancheuse : avaquoi ?

Tout à failli commencer à 9h au Col, avec Barnabé et Thierry, mais Thierry (incorrigible) avait oublié ses peaux alors go au village pour en trouver, on s'est gouré de shop on s'est retrouvé au PMU !

Bref, 10h on était lancés comme des tracteurs à l'assaut de la Marion ! On rattrape assez vite le gazier qui était devant solo en train de tracer. Thierry, en bon jeune qui veut se repentir de son oubli prends le relai et nous trace un Z de toute beauté jusqu'au collet, j'en ai les larmes aux yeux ! Le temps que Barnabé nous rejoigne on se claque 2/3 rondelles de sauc' (du papier à cigarette, on doit voir à travers), clac clac les fixations sont pivotées, les peaux arrachées et on se peigne la pente à 3 de front comme il se doit sur 250m pour ensuite repeauter et remonter vers le rappel. Purée mieux là qu'en prison !

On se remonte la pente sur 200D+ pleine cagne comme des chefs, damart ouvert, moquette pectorale en évidence, 1 conversion = 1 blague c'est la rêgle !
Et là.... bah on arrive au relais de rappel. Niquel, chaîné tout bien, y à même un spit sur la vire pour y accéder en sécu, mais nous on est décomposés.
Pas le choix, si on veut se la raquer à la prochaine réu' et faire frétiller les nouvelles licenciées, va falloir y aller...
Thierry regarde un tuto sur Youtube et nous fait le noeud, je crie "corde" comme dans les films et c'est parti. Enfin on à encore attendu Barnabé. Tendus comme des crampes on se retrouve donc les 3 couillons 50m plus bas.

50 DEGRÉS mon salaud ! J'invoque Vivian, je touche mon crâne lisse en hommage à Paul, une lampée de génep' et c'est parti, virages sauté sur virage sauté, un vrai gibbon, et hop, et hop, et hop et la.... je me réveille, je m'étais en fait évanoui de peur en haut de la pente.
C'est donc en dérapage tout sur le pied amont, tremblants, qu'on t'as déneigé le petit couloir du début, des vraies dameuses !

Et là... pente plus clémente, neige fraîche très légèrement compactée, visi optimale, UN CAUCHEMARD ! Obligé de tailler des courbes de géant, la neige qui vole, on se serait cru dans "La Liste 3", tant pis on pourra pas faire la photo du peigne.

Retour au col, on jette les skis dans le talut, et se jette sur la binouse, y à que ça de vrai.

Mes aventures commencent aussi sur les instagrams : @bebert.is.a.rider

thouthou, le 08.12.23 10:18

ca c'est un début en fanfare ou je n'y connais rien :) merci pour ce bon moment, excellentissime!

Jeroen, le 08.12.23 10:26

Je crois qu'on va se régaler ! 😄

Paul, le 08.12.23 12:22

Excellent, on attend avec impatience le prochain épisode :)

KASSPIP, le 08.12.23 17:15

Quel Talent ! 🤩👍

DidierGO, le 08.12.23 18:53

Superbe, on en rigole encore😄

jano85, le 08.12.23 19:25

Ah putain ça va être trop marrant de te lire dans les CR cet hiver. ça c'est un genre nouveau je trouve!  J'adore.
Dommage pour moi j'ai pas instagram pour te suivre... Tient nous au jus de tes aventures.
Et surtout Bienvenue.

pintor, le 09.12.23 11:16

Oui en effet, j'aime beaucoup ce que vous faites..

PilouPilou, le 09.12.23 14:04

Pétard mais moi je veux sortir avec vous et me fendre la poire aussi. Et que mon nom apparaisse dans ton CR. C'est open, si tu viens dans la combe de Savoie.

fan, le 09.12.23 17:37

Trop bon ce côté BD déjanté :)

R
rhododendron, le 10.12.23 19:25

Sans mentir Monsieur Bébert, si votre ramage se rapporte à votre plumage, vous serez le Phoenix des hôtes de ces pages.
Bienvenue.

Connectez-vous pour ajouter un commentaire