Sorties > Belledonne > Croix de Chamrousse de jour comme de nuit

Croix de Chamrousse de jour comme de nuit

Départ : Chamrousse (Roche Béranger) (1750 m)

Sommet associé : Croix de Chamrousse (2250 m)

Sortie du dimanche 3 décembre 2023

Rahanx32

Météo/températures : Grand soleil, vent très faible voir nul avant les crètes, puis un peu de vent jusqu'à 17h30-18h. -5° à 19h25.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route blanche, çà glisse un peu, descente : croisé 1 blaireau sur ma voie en travers au rupteur tout fière de lui puis 2 motos où je me suis demandé ce qu'elle venait foutre ici à cette heure, puis j'ai vu les gerbes d'étincelles, pauvre goudron. Et qqs mètre après une grosse citadine le cul dans la neige sur la voie d'en face, mais çà ne l'a pas calmé non plus car il m'a semé une fois que çà se déneigeait un peu.
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking roche bé
Conditions pour le ski : Correcte, neige un peu trop dure, mais çà fait une bonne sous couche pour la prochaine session.

Activité avalancheuse : Rien vue étant resté sur les pistes.

Itinéraire suivi : Roche bé -> Croix de Chamrousse une de jour puis une de nuit.
Horaires : 14h20 - 19h

Créneau météo prévu, 4h et qqs de sommeil, normal, le week-end est là, il fait beau, il y a de la neige.
Bon elle est déjà moins à cette heure tardive, mais pour monter c'est parfait.
La descente est moins bonne, neige dure et malléoles ne sont plus habituées, je vais devoir remettre leur protection.
Dommage j'avais changé de chaussure et je pensais que çà était passé, ben à priori non^^.
La prochaine à faire plus tôt histoire d'allez un peu plus loin et avec une bonne nouvelle couche svp.
Croisé aucune faune, trop de monde, juste des blaireaux une fois sur la route en descendant et un flot d'étoile bizarre qui au début faisait pensé à une trainée de fumée d'avion, mais bizarre aussi tard. Ben non c'était notre ami Musk qui créé de nouvelles étoiles.

Première montée
Seconde montée
Seconde montée
Croix de nuit
Croix de nuit
Qui c'est qui c'est fait une grosse frayeur en pensant avoir paumé sont casque ( avec la gopro xD ) mais qui est tombé à 2m avec l'arrêt dépeautage. Merci ma bonne étoile.

taramont, le 05.12.23 08:17

J'ai enfin compris : l'aventure ne se trouve pas au-dessus de Chamrousse mais c'est d'y monter ! Bonne saison Rahanx et soignez ces malléoles !

R
Rahanx32, le 06.12.23 07:14

Là c'était surtout d'en redescendre, je me serai cru dans le trophée Andros... et on a beau faire des appels de phare à l'approche d'une nouvelle lueur, mais non ils ralentissent pas , çà se mets bien en travers à jouer avec le rupteur, j'ai même l'impression que celui qui c'est retrouvé les fesses dans le talus a été provoqué par les 2 motos.
Dommage pour les malléoles, va falloir ressortir les protections, çà ira peut-être mieux sur neige moins béton car çà ne m'a gêné qu'à la descente surtout et je pensais que c'était une histoire du passé suite au changement de chaussures ce printemps.
A voir au fil de la saison, la météo s'annonce bien avec de la neige en altitude encore ce mardi. L'hiver a l'air de tenir, pourvu que çà dure.

écureuil, le 06.12.23 23:30

Attention aussi à la tête, certains finissent décapités à l'issue de ces bambées nocturnes sur les pistes. Mieux vaut les éviter en tant que randonneurs. A nous les espaces vierges et sauvages !
actu.fr/auvergne-rhone-alpes/chamrousse_38567/dans-cette-station-de-ski-pres-de-grenoble-un-comportement-dangereux-inquiete_60393999.html

R
Rahanx32, le 07.12.23 00:48

La station n'était pas encore ouverte ;) juste croisé une motoneige qui branchait les cannons pour la nuit, j'ai mis ainsi la frontale pour être sûr d'être vu. Après vu le nb de passage en nocturne, je crois savoir où sont les amarres des cables qui pourraient croiser mes allez et venu, mais si je vois une dameuse je fais en sorte d'être vu ou sort de son champs d'action.