Sorties > Vanoise > Première trace à l'Aiguille Percée puis tricotage.

Première trace à l'Aiguille Percée puis tricotage. ⭐

Massif : Vanoise
Départ : Tignes (2015 m)

Topo associé : Aiguille Percée, Par les pistes

Sommet associé : Aiguille Percée (2778 m)

Sortie du mercredi 29 novembre 2023

Mathilde

Météo/températures : Grand beau, froid et un peu de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : route salée et dégagée au retour, blanche a l'allée (mais deux jours plus tôt)
Altitude de chaussage/déchaussage : ~2080
Conditions pour le ski : Poudreuse où l'on sent parfois le fond dur gelé, des zones très glacée et des pistes tout fraîchement damée.

Activité avalancheuse : Quelques purges de surface dans les pentes ultra raide. Rien vu sinon mais le vent a beaucoup soufflé hier.

Itinéraire suivi : Maison de Tignes - Aiguille percée - Descente - remontée au télésiège du grand huit- descente, remontée Aiguille percée.

Horaires : ~10h-14h

J'avais cette journée dispo pour sortir de mon côté et pendant les deux jours précédents je me demandais où j'allais bien aller. La nuit dès 17h et le mauvais temps du lendemain ne m'a pas permis de voir a plus de dix mètres. C'est donc le jour J et quelques minutes avant que je me décide.

Je partirai de la maison de Tignes (Tignes le lac) et remonterai vers l'aiguille percée. Ça a l'air joli !

Au départ je prends un bout de piste copieusement arrosé des canons a neige qui marchent a donf. J'aperçois après le petit restau une trace dans un creux qui coupe la piste et je la suis. Court instant sauvage dans une trace de montée profonde. Moi qui aime bien tracer, j'avoue être contente ce jour de profiter de celle des autres !

Je rejoins un carrefour de piste ou les dameuses s'activent. Je continue la trace et me dirige vers l'aiguille percée que j'aperçois. Aucune trace en dessous... Surprenant. A la montée on fait un grand arc de cercle qui rejoint la piste pour arriver au sommet de la remontée.

La c'est bien glacé. Heureusement on arrive à passer dans une bande étroite de neige plus tendre pour ne pas déraper. Arrivée en haut je n'ai pas envie de redescendre sur cette piste en glace... De l'autre côté c'est l'inconnu. Après quelques mètres ça ne m'inspire pas beaucoup.

Je suis sous l'aiguille percée, j'aperçois un collet. Je décide d'y aller pour skier la jolie pente vue de l'autre côté. C'est bête je viens de depoter et il faut remonter. Je commence en escalier puis je finis à pied.

Toujours aucune trace de l'autre côté. Je chausse sur un replat digne d'une magnifique plaque de verglas. Une fois les acrobaties terminées, je me lance. Au début c'est bien gelé puis ça devient plus profond. On sent toutefois le fond dur a chaque virage.

C'est bien la première fois que j'ouvre une descente. La foule de skieurs qui a suivi ne laissera pas beaucoup de place libre. 😂

Je remonte une première fois à l'arrivée du télésiège du grand huit. Le col de la Tourne sans la moindre trace me fait de l'oeil mais pas sûre d'avoir le temps de tracer jusqu'en haut. Je redescends de 400m et me décide de retourner à l'aiguille percée pour une 3ème montée efficace, sans faire les mêmes erreurs qu'à la première montée.

Poudreuse partie avec quelques plaques de glace bien visibles puis piste damee. Me voilà en bas en quelques minutes à peine, c'était rapide.

Route du retour avant la reprise du boulot. Cette journée de soleil et ces conditions hivernales m'auront donné le sourire, au moins jusqu'au week-end !

Je coupe la piste, vue vers le bas.
Je coupe la piste, vue vers le bas.
 Pas encore de trace.
 Pas encore de trace.