Sortie du mercredi 29 novembre 2023
thouthou
Météo/températures : grand beau, froid
Conditions d'accès/altitude du parking : déneigé, mais verglacé
Conditions pour le ski : bonnes
Activité avalancheuse : une belle plaque partie sous les barres dans le cirque inférieur, versant Est, au dessus de la barrière à vache..
5cm gelés jusqu'au parking qui permettaient de descendre sans toucher par le chemin forestier.
40cm dès 1100m, avec un fond gelé.
plus irrégulier dans l'alpage avec le jeu du vent, 20 à 50cm, un peu compacté par endroit.
Pelé sur les crêtes.
Bonne poudreuse dans la pente sous le sommet.
hier ca semblait bien lourd et casse genoux à pied sur le chemin, mais la petite couche de poudreuse du dessus et le fond portant ont permis du bon ski (tant qu'il n'y avait pas de trace)
Itinéraire suivi : par le chemin d'été, Thoiry-devant, la crête de Thoiry-dessus, sommet, descente directe dessous
Horaires : 6h00-9h00
En venant faire un petit tour hier midi à pied pour voir, je me suis dit que ca passait tranquille avec 40cm au moins vers la croisée.
Je n'allais pas me priver de revenir vérifier ce matin avec ce grand soleil.
Montée avec la pleine lune féerique, couleurs du ciel incroyables, lever de soleil majestueux sur le sommet, descente royale en bonne poudreuse.
J'ai porté à la montée jusqu'à Thoiry devant pour économiser les veilles peaux récalcitrantes qui collaient mal, elles me lâcheront d'ailleurs 50m sous la crête.
Et de manière tout à fait inattendue, j'ai pu skier jusqu'à la voiture sans racler une seule fois, grâce au petit fond gelé (ca n'a pas du durer avec le soleil).
Un premier Reculet matinal de la saison, en toute solitude, avec encore un panorama extraordinaire là haut ! Trop bien :)