Sorties > Terres Australes > Afterwork à Port-aux-Français
---|
Base de Port-Aux-Français | | | | | | |
Itinéraire suivi : Route 66
Horaires : 21h départ
19h 30 fin du repas, la soirée se poursuit au bar "Totoche" bien connu des habitants.
Dehors le vent s'est calmé et la neige peut enfin se poser tranquillement sur le sol sans être soufflée en corniche contre le bâtiment. On regarde les flocons tomber et la couche de neige atteindre les 5 puis 10cm vers 21h, l'envie est grande de chausser les skis pour une petite virée nocturne afterwork "pow-pow".
Deux vieilles paires de ski-cailloux nous tendent les bras dans le coin du bar, on les emprunte pour la soirée. On sort les skis sous le bras, le froid pique les joues, la nuit est dense et les étoiles éclatent loin de toute lumière d'une ville.
On file chercher une frontale, des bâtons et mettre des chaussures puis le choix de l'itinéraire est vite fait : des pentes proche du bar il n'y en pas tant que ça ! Nous choisissons de remonter la route 66 et c'est parti pour 30m (max ?) de dénivelé, frontale éteinte pour être discret et chaussures mal fixées. 5 minutes plus tard et nous voilà au sommet, la vue en contre-bas est aussi belle de nuit que de jour.
L'allumage de la frontale s'impose pour cette descente hautement technique : 50m de long, 6° de pente, le talon non fixé, et ... un manchot à gauche, un éléphant de mer à droite. Dis donc les voisins ont eu la même idée que nous !
Bref, une soirée hivernale typique à Kerguelen dans les terres australes !