Sorties > Terres Australes > Afterwork à Port-aux-Français

Afterwork à Port-aux-Français ⭐⭐⭐

Massif : Terres Australes
Départ : Port-aux-Français (10 m)

Sortie du dimanche 27 août 2023

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Base de Port-Aux-Français

Itinéraire suivi : Route 66
Horaires : 21h départ

19h 30 fin du repas, la soirée se poursuit au bar "Totoche" bien connu des habitants.
Dehors le vent s'est calmé et la neige peut enfin se poser tranquillement sur le sol sans être soufflée en corniche contre le bâtiment. On regarde les flocons tomber et la couche de neige atteindre les 5 puis 10cm vers 21h, l'envie est grande de chausser les skis pour une petite virée nocturne afterwork "pow-pow".

Deux vieilles paires de ski-cailloux nous tendent les bras dans le coin du bar, on les emprunte pour la soirée. On sort les skis sous le bras, le froid pique les joues, la nuit est dense et les étoiles éclatent loin de toute lumière d'une ville.
On file chercher une frontale, des bâtons et mettre des chaussures puis le choix de l'itinéraire est vite fait : des pentes proche du bar il n'y en pas tant que ça ! Nous choisissons de remonter la route 66 et c'est parti pour 30m (max ?) de dénivelé, frontale éteinte pour être discret et chaussures mal fixées. 5 minutes plus tard et nous voilà au sommet, la vue en contre-bas est aussi belle de nuit que de jour.

L'allumage de la frontale s'impose pour cette descente hautement technique : 50m de long, 6° de pente, le talon non fixé, et ... un manchot à gauche, un éléphant de mer à droite. Dis donc les voisins ont eu la même idée que nous !

Bref, une soirée hivernale typique à Kerguelen dans les terres australes !

Legazier, le 27.08.23 12:50

On en veut d'autres!
Certainement pas si simple avec le vent, les moyens de locomotion et les températures...

balto38, le 27.08.23 17:55

Bonjour, original comme sortie... juste en regardant les photos on vient de perdre 20 degrés à  Grenoble ... sur les photos cest encore bien lumineux.   bon ski, nous on attend l'arrivée de l'hiver :)

Jeroen, le 27.08.23 18:41

Bienvenue sur Skitour !

ludodo, le 27.08.23 22:43

cool cette sortie rafraîchissante. Merci

chouca05, le 28.08.23 08:38

merci pour ce super cr  enfin un peu d'humour !!!!!!!!!...

Den's, le 28.08.23 09:05

Excellent !! Superbe première sortie ! 😄

Pour avoir quelques collègues qui sont allés aux TAAF, je sais que ces endroits sont inoubliables.
Profite bien !

thouthou, le 28.08.23 09:24

énorme :)

Diablo73, le 28.08.23 12:39

Bienvenue et merci pour ce CR dans cet endroit dépaysant ...ah les bonnes vieilles montures à câbles, un lointain souvenir :-)

taramont, le 28.08.23 13:42

merci pour cet interlude du bout du monde - il est arrivé à point : qq jours plus tôt et on n'aurait même plus pu imaginer la sensation de froid
et dorénavant, grâce à vous, un D+ <100m ne pourra plus être taxé de ridicule avant d'avoir examiné le contexte - bienvenue sur ST !

X

H
HDlameije, le 29.08.23 09:12

Bienvenue sur Skitour. Merci pour ce CR rafraîchissant à tout point de vue😊

DidierGO, le 29.08.23 09:38

Sortie très originale👍Les Terres Astrales sont vastes et il y a des reliefs mais je pense qu'il n'y a aucune routes ou pistes pour s'en approcher.

BERNARD14, le 29.08.23 12:07

Merci de nous faire connaître ce bout de France des antipodes dont on parle souvent ici et finalement pas si éloigné du département français le plus proche (La Réunion 3200 km ...) .
Donc bravo pour le spot , le matos rétro ; on en veut plus : des photos de la pente et des premiers virages ... du coin et de la faune locale .
Merci aussi à Taramont de m'encourager (moi qui pour raisons de santé précaire avec stimu cardio , inscrit Skitour depuis 3 ans , n'ai pu poster une seule  sortie...) dans mon en projet de publier l'anti sortie crash / dénivelé moins de 30 m à exploiter devant chez moi... j'habite en station ....et à la première occas. je me lâche !!!!      Bernard 73 ans

fan, le 29.08.23 18:17

Chouette :)
@ Bernard: Effectivement pas trop loin de la Réunion où la météo hivernale reste short+tongues et où le Piton des Neiges ne permet pas les 30m de D+ :)

Marion G, le 29.08.23 21:49

C'est une sortie qui date d'un an (plus ou moins 1 semaine), je n'avais pas pris le temps de l'écrire en étant là-bas ! Ce fut la seule sortie en plus d'un an, il y a rarement assez peu de vent pour que la neige se pose et en plus les skis sont vraiment vieux, ils n'ont même pas permis de faire un virage, il a fallu pousser à la descente... ;) On n'a pas retenté l'expérience qui ne fût pas très concluante... Donc pas d'autres aventures kerguelenniennes-ski à vous raconter dommage !
Tant mieux si ça encourage les sorties de 30 m de D+ :)

Phil'Ô, le 30.08.23 08:29

Le dépaysement est total ! Merci pour le partage, même s'il est tardif. Enfin une route 66 sans motos ni camions 😅

Legazier, le 30.08.23 20:13

Oh la la, MarionG. Voilà une grosse déception! Tu as vu les 2055 consultations de ta sortie. Il y avait une attente...Bon, ben, alors, à cet hiver.

stephdemau, le 31.08.23 13:42

Chouette!😊