Sorties > Alpes Grées S > Comment passer d'un Pic Blanc à une Ouille Noire

Comment passer d'un Pic Blanc à une Ouille Noire ⭐⭐⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bonneval sur Arc (Pont de l'Oulietaz) (2476 m)

Sommet associé : Ouille Noire (3357 m)

Sortie du vendredi 16 juin 2023

taramont

Météo/températures : grand beau - température à 2 volets : froid en W avec une petite bise mordante - chaud en E
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS - route accessible aux véhicules mais col de l'Iseran encore fermé  - 2476m
Altitude de chaussage/déchaussage : encore quelques langues de neige dès 50 m plus haut mais très alvéolée sur une centaine de mètres, ensuite c'est mieux et on trouve de la lisse assez rapidement
Conditions pour le ski : bonnes, voire très bonnes - très bon regel nocturne, manteau encore ferme (j'ai eu besoin pour ma part des crampons pour le ressaut le plus raide avant le Pays Désert

Activité avalancheuse : RAS à part des chutes de corniches en versant E

Horrible dilemme ! Aller courir la Chartreuse-Terminorum ou terminer la saison de rando par une ultime sortie ? Comme toujours, j'ai pesé le pour et le contre. Certes, la Chartreuse-Terminorum exigeait moins de délai de route mais la jungle de Chartreuse infestée de scolytes, de tiques et de taons sera encore là l'année prochaine. Tandis que les neiges de juin, seront-elles à nouveau là ? Déjà cette année c'était miraculeux. Enfin, céder à la proposition de Laurence la Chamoise de consacrer une journée à une tortue, était plus que je ne pouvais espérer. Le choix se porta donc sur une dernière sortie. Mais en altitude svp. Je ne voulais plus endurer ce que j'avais enduré la veille.

Malgré la conjonction de tous les astres : nuit claire, regel assuré, grand beau à l'horizon, compagnie adorable, vous pensez bien que j'avais le cœur gros ! Faudrait jamais savoir que c'est la dernière ; mais alors l'apprécierait-on autant ? Oublions. Tout ce qui a un début a une fin. Sauf l'éternité peut-être circulaire. Peut-être.

En altitude donc et du nouveau, please ! Le fameux chanteur russe Vladimir Vissotsky n'a-t-il pas déclamé « Les plus belles montagnes sont celles sur lesquelles on n'a pas encore été » (en même temps, si votre patronyme se termine par « sky », vous ne pouvez pas chanter autre chose ; quoique). Donc de la nouveauté avant toute chose.

C'est là que je me suis souvenue que la fête de la musique était imminente. Elle peut bien avoir quelques jours d'avance ici non ? Les fleurs de l'Alpe battront la mesure d'une tige gracile guidée par la brise,

De finir la saison, il est grand temps
Disent les cancans.

Laissons dire....

Car la vraie musique
Celle du solstice d'été
Pour cœurs serrés
Est celle des instruments
Encourageants

Jamais serait pire que tard
Dit la guitare

Je ne joue pas pour danses de salon
Dit le violon

Elles en ont vu d'autres, tes gambettes
Dit la clarinette

Garde ton rythme de croisière
Dit la flûte traversière

Peut-être même verras-tu un tétras
Dit la lyre

Vas-y esprit tendu et cœur battant
Dit le tambour

Finis de danser, ensuite je baisserai le son
Dit le basson

Pour souffler plus fort, j'attendrai que tu sois en bas
Dit le tuba.

Alors, encouragée par ce singulier octuor, rassérénée par le jour naissant une fois encore derrière les altières et immuables montagnes de Hte Maurienne, soutenue par le pas alerte de ma coéquipière, j'entamai ce dernier chant sans fausse note (du moins, je l'espère!). Et tant que je fus dans le royaume d'un monde qui sait que son heure a sonné, ce fut le silence, le dernier silence des neiges, celui qui comme un doux linceul recouvre toute chose finissante qui ne demande qu'à être tue.

Ce qui ne m'empêcha pas, la tête fourrée dans un bouquet de pulsatiles d'essuyer una furtiva lagrima, élixir d'amour pour la montagne enneigée.

Dit plus sobrement, cette course m'a ravie, à part la dernière centaine de mètres de descente chaotiques. L'espace y est ouvert dès que l'on arrive dans le Pays Désert. L'arrivée tardive au soleil dans ce versant W relève quasiment d'une démarche initiatique. Les petits lacs turquoises dans des creux de mamelons perdus dans l'immensité ont quelque chose d'une pureté irréelle. L'atteinte du sommet par l'arête aurait été plus élégante mais arriver skis aux pieds sans se risquer sur des corniches déjà bien chauffées nous a paru préférable. Grand angle sur les sommets entourant les sources de l'Arc La descente fut réellement de cinéma, grande revanche sur la journée d'hier. Merci Laurence pour m'avoir accompagnée dans cette dernière aventure de neige. Tu sais que je veille à ce qu'à notre dernière heure, quand nous verrons défiler notre vie, nous ne mourions pas d'ennui.

Maintenant, il ne me reste plus qu'à vous remercier vous tous qui m'avez encouragée, fait rêver, inspirée, conseillée, lu avec indulgence et bienveillance. Que votre rêve blanc soit plus long que la nuit de l'été. Et une pensée pour tous ceux connus ou inconnus que leur amour pour la montagne a emportés.

avec Laurence qui a accepté que je publie ses propres vers qui illustrent parfaitement notre conception commune du royaume des hautes terres

un champ d'anémones pulsatiles
s'adresse aux âmes subtiles
la montagne étagée de ronds mauves
que dessinent des saxifrages sur dalles fauves
se pare d'autres cercles blancs bleus
les lacs prennent leur tenue d' été voluptueux,
des artistes en goguette se dispersent
de bonds en bonds détalent et disparaissent
tandis que deux amies conversent sur la vie
le temps qui passe sous les yeux sourit
« même les montagnes se délitent pardi ! »
vous prendrez bien un brin de poésie ?

Itinéraire suivi : Pont de l'Oulietta - Ancien Glacier de l'Ouille Noire - Le Pays Désert - Col de l'Ouille Noire - traversée N/S en Est jusqu'à l'aplomb du sommet - Sommet - descente 200m en versant NE puis remontée au col - retour comme l'aller - 13,6km
Horaires : départ 4h50

des skis en méditation
des skis en méditation
enfin au soleil !
enfin au soleil !
laisser les ombres derrière soi (photo Laurence)
laisser les ombres derrière soi (photo Laurence)
Pte des Arses et ancien glacier de l'Ouille Noire
Pte des Arses et ancien glacier de l'Ouille Noire
votre servante dans le Pays Désert (photo Laurence)
votre servante dans le Pays Désert (photo Laurence)
Zoom sur la Pte des Arses
Zoom sur la Pte des Arses
Laurence en contemplation
Laurence en contemplation
Elle me rejoindra bien vite
Elle me rejoindra bien vite
à  l'approche du Col de l'Ouille Noire (photo Laurence)
à  l'approche du Col de l'Ouille Noire (photo Laurence)
pano vers les Sources de l'Arc
jeune joubarbe
forget me not
forget me not

Linaigrette, le 17.06.23 20:10

Magnifique ! Merci pour toutes ces immersions en montagne sublimées par ta prose

p1p1, le 17.06.23 20:26

Bel été à vous ! À très vite pour une nouvelle saison !🙂😉

B
brunobf, le 18.06.23 09:23

Pointe de Ronce photo 2. Prise avec un angle inhabituel, d'où la question....

davidl, le 18.06.23 15:33

photo 3, de gauche à droite Croix de Dom Jean Maurice, Pointe des Buffettes et Signal de Méan Martin

Mich'e, le 18.06.23 15:59

On n'est jamais déçu au Pays des Ouilles ... La Haute Maurienne, toujours un bon plan de fin de saison ! De jolis tricotages encore à faire au dessus du Pont de la Neige , vers la Pointe de Bézin , les Buffettes ou col des Fours ; Merci Monique pour ces belles photos et tes récits qui cloturent une bien belle saison !

E
Em42, le 18.06.23 19:21

Bonne fin de saison Taramont et merci pour tous ces comptes rendus !

rafale38, le 18.06.23 20:20

Bel été. A la saison prochaine 😉

Titifb05, le 18.06.23 21:02

Merci pour l'ensemble de votre (chef) d'œuvre ! Bon été !

L
lucasd, le 18.06.23 21:42

Bravo pour votre belle saison, votre plume et vos photos qui magnifient la Montagne. Bel été

titoutim, le 19.06.23 22:30

Je remercie l'oiseau, qui un jour a laissé, à vos pieds une plume, qu'il nous écoute ou qu'il nous lise, sa plume est bien utilisée ! Sur ce, vive l'été !

alicelamalice, le 20.06.23 13:14

Magnifique en tous points Monique !tu peux donc aller hummer l'air breton..bel été à toi

taramont, le 21.06.23 23:10

Merci infiniment à tous.
et grâce à brunobf et davidl, nous sommes désormais renseignées, merci !

L
Laurent B..., le 27.06.23 23:42

Beau souvenir cette ouille Noire. Quelle vue au sommet, tout cela avec une approche pas si longue depuis l'Iseran!