Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > L'Asti, Hommage à Jérôme

L'Asti, Hommage à Jérôme ⭐⭐⭐

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m)

Sommet associé : L'Asti (3287 m)

Sortie du lundi 15 mai 2023

Arnaud05, jeronimoanto

Météo/températures : Beau, perturbation arrivant rapidement vers 11h
Conditions d'accès/altitude du parking : Refuge Agnel
Altitude de chaussage/déchaussage :refuge

Conditions pour le ski :Bon regel nocturne, 20cm de poudre ds la face, conditions printanières sur le reste de l'itinéraire.
Brèche de ruine en excellente condition pour la période !

Activité avalancheuse :bonne stabilité ds la face NW

Compte rendu (par Arnaud05)

Itinéraire suivi : Gpx

Horaires : 7h20 -12h40 + Marc

Sortie et compte rendu spécial pour rendre hommage en image à mon, à notre Ami Jérôme Pons alias Jeronimoanto disparu tragiquement dans le couloir Couturier le 4 Mai dernier dans l’accomplissement de son rêve !
Tous ceux qui ont eut la chance de côtoyer Jérôme garderons le souvenir d’un homme enthousiaste, passionné de ski, d’un compagnon de cordée hors normes….nous tirant toujours un peu plus vers le haut !
De nouveaux sommets nous attendent et tu ne cesseras d’être à nos côtés du bord de ton paradis blanc.

Petit texte que tu avais publié :

« Moi, c'est la montagne. C'est le blanc. Je trouve que, quand le monde est sous la neige, il devient plus beau. Ce n'est pas vraiment une surface le blanc, même si l'on parle de manteau neigeux. C'est plus que ça pour moi : c'est une substance. C'est quelque chose qui vous envahit totalement, mentalement et spirituellement, même.
Quand on fait du ski de randonnée, on a vraiment l'impression de glisser dans ses pensées. C'est une expérience intérieure. »

Sylvain Tesson

Tu vois la traversée du Pelvoux, et bien on va y aller !
Tu vois la traversée du Pelvoux, et bien on va y aller !
Couloir N Roche Faurio
Grande Casse Petite FaceN
Grande Casse Petite FaceN

Bernard de Miscault, le 17.05.23 13:06

Bonjour Arnaud.
Triste nouvelle que j’apprends en lisant ton compte rendu.
Après tant d’années à les parcourir en toute saison, je suis accompagné par de nombreux amis partis trop tôt.
Ils sont souvent présents dans mon cœur quand j’ai la joie d’être en montagne.
Continue tes belles sorties, choisies avec soin; c’est ce que Jérôme attend.
Au plaisir de te croiser un jour prochain dans le 05.

taramont, le 17.05.23 14:29

que nous dites-vous là ? on a beau ne pas connaître les gens personnellement mais uniquement certaines de leurs réalisations, les CR de leurs amis/compagnons, c'est une chape de plomb qui vous tombe dessus avec une telle nouvelle
merci de lui avoir rendu cet émouvant hommage ; toute ma sympathie à sa famille et compagnons de ses beaux jours

Ptit prince, le 17.05.23 14:48

Bonjour Arnaud.
Navré pour votre ami.🥺
Le 6 mai j'ai récupéré dans le couturier un de ses skis, un gant et une casquette...
Tout à été déposé au PGHM de chamonix...
Je suppose qu'ils auront déjà fait passer le message mais au cas où...

patrick73, le 17.05.23 17:12

Très bel hommage.

cissoubalou, le 17.05.23 20:39

On a bien pensé à vous trois pendant notre sortie de lundi, très bel hommage ! au plaisir de partager une sortie avec toi bientôt

DidierGO, le 17.05.23 21:30

Un bien bel hommage et une triste nouvelle, j'avais suivi vos dernières sorties en Norvège sur des sommets que j'avais skié l'année dernière. Bon courage à tous ses proches.

H
HDlameije, le 18.05.23 14:18

Bel hommage. Les photos rappellent la passion si compréhensible de Jérôme.

G
Guy-Claude, le 23.05.23 13:31

"Notre passion du blanc nous construit en profondeur, même si à chaque sortie nous ne laissons que des traces éphémères dans ces montagnes aimées."
J'aime cette poétique !

A
A Tomba, le 20.01.24 21:41

Jérôme, la trace que tu as laissée dans le cœur de chacun de nous qui t'avons connu... ne s'effacera jamais. Maintenant, glisse dans l'éternelle Vallée Blanche en toute liberté... Je te rapporterai le chapeau de A Tomba que je garde depuis 30 ans. Salve mon ami.