Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Doublette à la Cime de Sistron et Mont St-Sauveur

Doublette à la Cime de Sistron et Mont St-Sauveur
Sortie du mercredi 3 mai 2023
DidierGO
Météo/températures : Grand beau temps avec néanmoins des nuages de temps en temps sur le chaînon frontalier. Vent fort au sommet du Sistron en début de matinée. +3°C au départ à 6h30.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1835m.
Conditions pour le ski : De la poudreuse lissée ou cartonnée par le vent au-dessus de 2200m alternant avec de la vieille neige de type moquette. Très bonnes conditions pour le ski à l'exception des 200 premiers mètres sous le sommet du Mont St-Sauveur en neige encore dure voire gelée.
Activité avalancheuse : RAS mais attention aux chutes de pierres : lors de ma seconde ascension du Sistron, une belle chute de pierre dans le versant Est qui a chauffé au soleil atteignant la piste.
Itinéraire suivi : Génisserie - Cime de Sistron - Cuvette sous le télésiège de Sistron - Mont St-Sauveur - Cuvette sous le télésiège de Sistron - Cime de Sistron - Génisserie.
Horaires : 6h30/13h.
Première de la saison sur le secteur d'Isola 2000 et probablement la dernière😉 Après un mois d'avril relativement sec, il reste néanmoins encore un enneigement correct sur Isola 2000 mais qui ne devrait pas durer au-delà du week-end du 7 mai avec le beau temps doux qui est prévu. En effet, l'enneigement de la piste du vallon de Verps devient fragmentaire sous 2000m même s'il est encore continu ce mercredi à l'exception au niveau du replat peu après le départ de la Génisserie où il y a une vingtaine de mètres sans neige. Il en est de même pour la piste menant au Sistron donc la partie en versant Sud commence à déneiger. Départ à 6h30 avec un bon regel malgré une température légèrement positive. Montée agréable au soleil à partir de la côte 2200m mais avec du vent et une neige dure. A partir de cette altitude on commence à trouver de la neige récente (les 10 à 20 cm tombés lundi 1er mai) inégalement répartie et qui a été compactée par le vent. La neige étant bien dure, je décide d'abord de monter à la Cime de Sistron dont la partie sommitale exposée au Sud prend le soleil rapidement. Arrivée au sommet à 8h30 avec un vent fort et froid. Je ne tarde pas avant d'entamer la descente avec une bonne neige : la poudreuse soufflée par le vent est bien portante et le reste est en moquette bien revenue. Dans la cuvette sous le télésiège de Sistron, je repeaute pour l'ascension du Mont St-Sauveur. Le bas de l'ascension comporte un court passage déneigé (1m environ) et la neige est dure avec parfois de la neige récente lissée par le vent. Je mets les couteaux au niveau où la pente est la plus raide pour gagner le sommet à 10h30 avec un température agréable et peu de vent. Je prends le temps de faire une pause afin que la neige puisse décailler sur le haut. J'aurais du rester plus longtemps au sommet car malgré une descente à 11h10, les 100 premiers mètres sont encore bien gelés avec même un peu de glace m'obligeant même à déraper sur quelques mètres. Ensuite c'est une alternance de neige récente un peu cartonnée par le vent et de la moquette à poils ras assez lisse. Au niveau de la cuvette sous le télésiège de Sistron, je repeaute une dernière fois pour remonter au sommet du Sistron. que j’atteins à 12h15, toujours avec du vent mais nettement moins fort que lors de ma première ascension. Très bonne descente avec une neige de type moquette parfaite avec quelques veines de poudreuse qui s'est humidifiée. Sous 2200m, c'est de la moquette excellente jusqu'au niveau de la Génisserie avec juste un peu de relief sur les 200 derniers mètres. Peu de monde dans le secteur ce mercredi, j'ai juste vu un skieur solitaire au Sistron pendant que je montais au St-Sauveur et trois autres skieurs lors de ma seconde ascension de la Cime de Sistron. Pour information, la route du Col de la Lombarde est en cours de déneigement côté français : le bulldozer attaque les dernières congères situées moins d'un kilomètre sous le col.
Ce sont les toutes dernières cartouches pour le ski de randonnée dans le Mercantour, sauf peut-être du côté du Caire Brun ou du Chevalier à condition que la route du Col de la Bonette soit ouverte rapidement dans son intégralité.

L'enneigement sous 2200m