Sorties > Collines* > Une belle descente à la Montagne de Beaune
Massif : Collines*
Départ : Sambule (700 m)
Orientation : T
Dénivelé : -7 m.
Ski : 5.3
Sortie du samedi 1 avril 2023
Legazier
Conditions nivologiques, accès & météo
Météo/températures : pluie battante, 11°, vent fort
Conditions d'accès/altitude du parking : aller facile, retour très compliqué
Altitude de chaussage/déchaussage : 700m/ 693m
Conditions pour le ski : ça tourne
Activité avalancheuse : rien vu, rien entendu
Skiabilité : 😄 Excellente
Compte rendu
Itinéraire suivi : descente en neuf sections plutôt assez faciles dans son ensemble. Un verrou délicat au milieu où on a hésité entre un rappel ou mettre les crampons pour finalement se laisser déraper. Le crux à la fin.
le début: Saint Véran? non, Mâcon, et plus précisément un Macon Bussière à l'attaque vive et fraîche et un final gourmand. Puis excellent passage sur un Bourgogne Blanc fin et gouleyant. Nous nous engageons sans hésiter sur le Ladoix Serrigny, les Gréchons et Foutrières (sisi) (juste à côté de Corton lieudit "les joyeuses"), ça glisse, beaucoup de corps et de finesse. Nous approchons de la fin de cette première partie qui se conclut par un Chablis Séchet caractéristique de ces zones à exogyra virgula, ces huîtres fossilisées du Jurassique. Prunes, fleurs, miel: c'est un hold-up! Un replat providentiel nous accueille. Nous y tricotons un instant. Allez, engageons nous dans la suite: de la balle cette peuf! Jugez par vous-même! D'abord le Maranges 1er cru la Fussière aux arômes de pruneau, lessivé en deux virages sautés; enchainons sur ce Savigny-les-Beaune très féminin (à évolution rapide), parfumé, moelleux, connu pour être "très bon à la santé" (Camille Rodier). Quel gavage. Un délicat rétrécissement nous oblige à ralentir et à prendre du temps. C'est le Beaune 1er cru Epenotte. Ferme, franc, aussi bon que de la godille sur de la moquette à point. Sauf qu'arrive le crux, le jackpot: un exceptionnel Clos Vougeot délicat, rond, ample, charnu, parfumé (lui aussi) et étoffé. Il faut savoir que la pente ne dépasse pas 3 à 4% dans ce clos caillouteux et peu argileux et ceci explique cela. Nous arrivons dans le final en roue (ski) libre. Gavés, je l'ai déjà dit. Mais comment résister à ce Bonnes Mares? Impossible. Nous rechaussons nos verres INAO car il n'est pas dit que nous marquerons un but aujourd'hui. 17°, c'est parfait. non, ce n'est pas la pente ni le taux d'alcool (bande d'ivrognes) mais sa température idéale pour apprécier sa puissance et sa générosité.
Retour par l'escalier de la cave très compliqué, mais je l'ai déjà signalé.
Horaires : 19h-23h
Très différent du St Véran, jaune clair aux reflets vert et or. Final gourmand
© Skitour/Legazier30.03.23 11:24115 vu Magnifique
© Skitour/Legazier30.03.23 11:24122 vu situé dans les plus hautes altitudes. Situation géographique et géologique exemplaire.
© Skitour/Legazier30.03.23 11:25130 vu Ramassez un cailloux sur ce passage, suçez le: il a le goût de sel...
© Skitour/Legazier30.03.23 11:26133 vuarôme d'écorce d'orange. Et bon marché!
© Skitour/Legazier30.03.23 11:27126 vuVient du Mont Battois. Ne pas confonde avec certains Volnay.
© Skitour/Legazier30.03.23 11:28127 vu1 Courtépée disait que le Beaune est agréable à boire et qu'il est plus franc que le Pommard
© Skitour/Legazier30.03.23 11:28124 vu Altitude, 240-250m
© Skitour/Legazier30.03.23 11:29130 vu1 amonites et marnes blanche
© Skitour/Legazier30.03.23 11:30131 vu Etat des lieux versant nord
© Skitour/Legazier30.03.23 11:30137 vu état des lieux versant sudIl y a de quoi faire.
© Skitour/Legazier30.03.23 11:30136 vu Le casque...Dur dur la réhydratation!
© Skitour/Legazier31.03.23 17:14232 vu