Sorties > Grandes Rousses - Arves > Point 3003 (Pointe des Lauzettes, Couloir nord)

Point 3003 (Pointe des Lauzettes, Couloir nord)
Sortie du samedi 25 mars 2023
pollo
Météo/températures : bâché, vent NW fort
Conditions d'accès/altitude du parking : ça s'arrête aux hieres (rocher) donc il faut se farcir le plat déneigé en ar
Altitude de chaussage/déchaussage :
Montée : vers 2050m car montée par le sentier d'été au départ
Descente: passerelle de pré rond moyennant un peu de ski sur herbe, de ski nautique et de déchaussage pour éviter le ski sur schiste.
Bonnes jusqu'au refuge (heureusement vu la visibilité), correctes jusqu'à 1950m (durcie par la pluie puis le gel), médiocres voire dangereuses en-dessous.
Activité avalancheuse :
De petites plaques friables dans les zones sous le vent des (mini-)reliefs mais l'orientation a été choisie pour ne pas avoir plus en suivant les infos du gardien du refuge.
Itinéraire suivi : topo jusqu'au point 3003
Horaires : 9h-16h
Faute de place au refuge de Laval pour retrouver des amis parisiens (oxymore dauphinois ?), on se décide pour un départ haut et le sud du département où la météo est plus optimiste.
Au départ de Grenoble, la pertinence du choix météo n'est pas évidente...
Reste le départ haut. Certes, mais un rocher malvenu remplace le portage vertical par un longgg portage horizontal.
En suivant le chemin d'été, difficile de traverser les "canyons" schisteux et de trouver la neige. On se fait rattraper par deux rapides en route pour le Goléon. Ils nous rapportent les observations du gardien du refuge sur les chutes d'hier avec fort vent de N/NW. Nous nous décidons pour une pente plutôt au vent donc une montée vers la pointe des Lauzettes. Pas toujours facile de trouver le bon cheminement dans le jour blanc puis la neige soulevée par le vent fort.
Pas fâchés de parvenir au point 3003, nous enquillons la descente. La petite couche de fraîche, certes bien travaillée, est agréable et facile à skier. Mais difficile de se lâcher avec une visibilité bien limitée.
Les Écrins se dégagent quand nous parvenons en bas de la descente.
Décidément, avons-nous fait le bon choix ?

Le vent souffle où il veut...