Sorties > Alpes de Bodoe (Norvège) > Un Heggmotinden au coucher du soleil

Un Heggmotinden au coucher du soleil ⭐

Massif : Alpes de Bodoe (Norvège)
Départ : Barrière routière Heggmoen (50 m)

Topo associé : Heggmotinden

Sommet associé : Heggmotinden (798 m)

Sortie du mardi 21 mars 2023

DidierGO

Météo/températures : Ciel variable avec des nuages se dissipant en fin d'après-midi et vent assez fort cessant en fin d'après-midi. +1°C au départ à 15h05.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route enneigée mais dégagée.
Altitude de chaussage/déchaussage : 50m.
Conditions pour le ski : Le vent a soufflé fort durant la nuit et la journée avec des faibles chutes de neige. La neige est soufflée avec des vagues aux endroits les plus ventés et on trouve de la poudreuse densifiée par le vent ou plus légère en forêt. Glace proche du sommet.

Activité avalancheuse : RAS, bonne stabilité du manteau neigeux.

Itinéraire suivi : Cf. topo.

Horaires : 15h05/17h45.

Avec : Michel, Yves

Au réveil ce matin le temps est bouché et faiblement neigeux avec un vent fort. Dans ces conditions, nous décidons d'attendre l'amélioration prévue pour l'après-midi. Comme prévu, le ciel commence à se dégager à la mi-journée et nous décidons d'aller au plus proche de Bodo pour le Heggmotinden que Michel et Yves ont tenté par deux fois il y a une dizaine de jours mais sans succès en raison du vent et du mauvais temps. Le vent est toujours bien présent au départ mais les nuages commencent à se dissiper. Nous montons rapidement en suivant les différentes combes qui mènent vers le sommet. Vers 350m d'altitude, dans une zone de neige bien soufflée, Yves nous abandonne préférant skier la poudreuse en forêt. L'itinéraire est évident et on se repère facilement grâce à quelques vieilles traces encore visibles. Nous arrivons au sommet à 17h10 au moment où le vent cesse. Quelques photos du superbe panorama qui s'offre à nous notamment vers le Nord et le Sorfjorden. On repère aussi juste face à nous les versants Nord des principaux sommets gravis la semaine dernière. Nous attaquons la descente à 17h25 sous un magnifique soleil couchant. Un peu de glace au départ puis de la neige lissée par le vent bien agréable à skier. La suite est plus variable avec de la poudreuse densifiée alternant avec de la bonne poudreuse puis à nouveau de la neige lissée par le vent, de la poudreuse dense et enfin de la très bonne poudreuse dans la forêt avant de rejoindre le parking à 17h45.

Le Heggmotinden est un joli sommet proche de Bodo avec un très beau panorama sommital et une descente agréable.

La carte du secteur
En cours d'ascension sur fond de Vatnvatnet
En cours d'ascension sur fond de Vatnvatnet
Le sommet bien visible
Le sommet bien visible
Depuis le sommet, le magnifique Sorfjordenet sur la gauche de la photo Festvag et la traversée en ferry avec au-dessus le Breifjellet
Panorama sur le Sorfjorden et à droite le Storvikfjellet (814m)
Panorama sur le Sorfjorden et à droite le Storvikfjellet (814m)
Le cairn sommital et panorama vers l'Est
Le cairn sommital et panorama vers l'Est
Panorama au téléobjectif sur le Mistfjorden, la traversée en ferry depuis Festvag et le Breifjellet (737m)
Les eaux du Sorfjorden
Les eaux du Sorfjorden
Panorama au téléobjectif sur le Kistrantindan skié dimanche dans la tempête
Panorama au téléobjectif sur le Kistrantindan skié dimanche dans la tempête
Panorama depuis la gauche de la photo sur le Innertinden, le Midtitinden et le Yttertinden
Panorama sur le Vatnvatnet
Le sommet pris au téléobjectif depuis la route
Le sommet pris au téléobjectif depuis la route

L
ludodo, le 22.03.23 00:20

encore d’encore de belles photos. Mais le dénivelé baisse, les années se font sentir 😉

DidierGO, le 22.03.23 07:26

@Ludovic : un beau petit sommet avec vue et effectivement le dénivelé baisse car nous sommes partis tard et les conditions de neige ne méritaient pas une seconde descente de nuit 😄

le sanglier, le 22.03.23 07:42

Haaa oui , il y a plus de neige qu’a Salése 😂😂👌👌👌lol

DidierGO, le 22.03.23 18:28

@Patric : çà c'est sûr, qui plus est actuellement car visiblement il n'y a plus grand chose🤢

mich073, le 24.03.23 10:28

De la neige , on en aura d' autant moins qu'on continuera à aller skier skier au 4 coins du monde avec un transport aérien qui coute rien....

DidierGO, le 24.03.23 16:48

@mich073 : tu as entièrement raison, il faut en profiter tant que l'on peut encore skier😉