Sorties > Alpes Grées S > Levanna en super conditions

Levanna en super conditions  ⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bonneval sur Arc (1800 m)

Sommet associé : Levanna Occidentale (3593 m)

Sortie du vendredi 3 mars 2023

lemoine

Météo/températures :-10 degrés, grand beau temps
Conditions d'accès/altitude du parking : départ du refuge du Carro 2760 mètres
Altitude de chaussage/déchaussage : 2760 m.
Conditions pour le ski : très bonnes

Activité avalancheuse : pas

Itinéraire suivi : refuge du Carro, Levanna, col des Patriotes, vallon des sources de l'Arc, hameau La Duis, refuge du Carro

Horaires : Carro 8h30 , arrivée Levanna 12h, départ 13h, La Duis 13h30 , Carro 15h .
Après plusieurs jours de vent d'est qui ont apporté de la neige sur la chaîne frontaliere (notamment dans la nuit de mercredi à jeudi), le temps s'est calmé et les conditions étaient géniales pour le sommet. Départ du refuge, je trace dans une poudreuse d'une vingtaine de centimètres d'épaisseur et qui s'épaissit quand on s'approche du sommet jusqu'à 40 cm . À la sortie du glacier, la pente en direction de l'arrête est un peu raide mais passe sans problème , pas besoin de chausser les crampons. Neige stable , pas d'avalanche. Au sommet , pas de vent , un soleil intense qui réchauffe . Je passe une heure tranquille à regarder les sommets des Alpes, Gran Paradiso, Mont Rose, Grand Combin, Mont Blanc, Ruitor, Grande Sassiere, Mont Pourri, Grande Casse, Dômes de la Vanoise, Barre des Écrins, Monviso, Mercantour. Au loin, la plaine du Pô.
Au début de la descente, j'accroche quelques pierres car bien que la couche soit épaisse , les skis la traversent. Je poursuis par le vallon des sources de l'arc où la neige est très sympa à skier . Au total, 1400m de descente. Ensuite remontée au refuge et un bon repas.

Pierre-Alpin, le 04.03.23 08:11

Col des Pariotes plutôt, non ?

H
HDlameije, le 04.03.23 11:47

Superbe, dans cet endroit magnifique. Mais pourquoi est tu remonté au refuge ?

TMSA, le 04.03.23 12:31

Je suis dubitatif sur la stabilité affirmée du manteau neigeux. D'après le BRA j'ai cru comprendre qu'il faut rester vigilant sur la chaine frontalière. La neige n'était pas
soufflée ? Belles photos, ça fait envie !

L
lemoine, le 05.03.23 11:43

Je suis remonté au refuge parce que je m'y suis installé pour 3 jours, c'est un bel endroit avec une vue formidable

L
lemoine, le 05.03.23 11:47

Pour ce qui est des avalanches, c'est vrai que le bulletin indique un certain danger. Mais sur place, je n'ai pas constaté de départ naturel d'avalanche, ni de déclenchement par les différents skieurs qui sont venus dans le secteur après ma balade.

Diablo73, le 05.03.23 19:08

Idem côté valfréjus a la frontière italienne...pas vu de coulée ou plaques

TMSA, le 05.03.23 21:00

Effectivement j'ai constaté ça aujourd'hui, le vent n'a pas tout massacré. Top !