Sorties > Alpes Grées S > Levanna en super conditions

Sortie du vendredi 3 mars 2023
lemoine
Météo/températures :-10 degrés, grand beau temps
Conditions d'accès/altitude du parking : départ du refuge du Carro 2760 mètres
Altitude de chaussage/déchaussage : 2760 m.
Conditions pour le ski : très bonnes
Activité avalancheuse : pas
Itinéraire suivi : refuge du Carro, Levanna, col des Patriotes, vallon des sources de l'Arc, hameau La Duis, refuge du Carro
Horaires : Carro 8h30 , arrivée Levanna 12h, départ 13h, La Duis 13h30 , Carro 15h .
Après plusieurs jours de vent d'est qui ont apporté de la neige sur la chaîne frontaliere (notamment dans la nuit de mercredi à jeudi), le temps s'est calmé et les conditions étaient géniales pour le sommet. Départ du refuge, je trace dans une poudreuse d'une vingtaine de centimètres d'épaisseur et qui s'épaissit quand on s'approche du sommet jusqu'à 40 cm . À la sortie du glacier, la pente en direction de l'arrête est un peu raide mais passe sans problème , pas besoin de chausser les crampons. Neige stable , pas d'avalanche. Au sommet , pas de vent , un soleil intense qui réchauffe . Je passe une heure tranquille à regarder les sommets des Alpes, Gran Paradiso, Mont Rose, Grand Combin, Mont Blanc, Ruitor, Grande Sassiere, Mont Pourri, Grande Casse, Dômes de la Vanoise, Barre des Écrins, Monviso, Mercantour. Au loin, la plaine du Pô.
Au début de la descente, j'accroche quelques pierres car bien que la couche soit épaisse , les skis la traversent. Je poursuis par le vallon des sources de l'arc où la neige est très sympa à skier . Au total, 1400m de descente. Ensuite remontée au refuge et un bon repas.