Départ : Finhaut (1300 m)
Sommet associé : Bel Oiseau (2628 m)
Sortie du mercredi 15 février 2023
Météo/températures : Beau temps, températures douces, 4° à 7h à Finhaut
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage :1300/1300
Conditions pour le ski : moyennes
Activité avalancheuse : rien aujourd'hui, pas mal de traces des jours précédents et certainement hier.
Itinéraire suivi : Finhaut- la Léchère-col de Bel Oiseau, descente directe sur Emosson, retour par les tunnels et la route.
Horaires : 7h-12h40, parking-parking
J'avais l'intention d'y aller vendredi pour laisser le chaud/froid faire son travail. Mais la météo un peu moins optimiste m'a forcé à avancer cette course à aujourd'hui. Bien cramé par la forêt où j'ai mis mes couteaux trop tard. Il faut les installer dès que l'on rechausse. Puis trace correcte jusqu'au col. Personne devant. Un gars me rejoint au col, il va au couloir SE, un autre vu au parking a fait le sommet en A/R. Départ de la descente à 11h, encore trop tôt malgré la température élevée. Neige multitrafolée et tracée, bétonnée, à peine décaillée dans les contre-pentes au soleil. Bien qu'ayant à mon sens tiré à gauche en permanence, j'arrive sur la route à au moins 1km du premier tunnel. Comme je sais que ça monte, je choisis de porter les skis sur le sac. Le premier tunnel est bien déneigé et donc aucune difficulté pour se glisser dedans. Ensuite, la route descend vers le grand tunnel, donc là, je rechausse et en quelques instants je me retrouve à l'entrée du deuxième tunnel. Une petite échelle permet de descendre contre la porte. J'avais amené une frontale pour m'amuser, mais elle est inutile (plus utile en été pour éviter les nids de poule en vtt). Pour en sortir, il faut gravir, skis sur le sac, une échelle verticale de six ou sept mètres dans un boyau tellement bien dimensionné qu'on peut facilement se reposer en s'appuyant sur le dos. La descente des cinq kilomètres de la route est presque parfaite. Seulement deux raquetteurs croisés. Parking non plein.

Col de Bel Oiseau en traversée