Sorties > Ecrins > Zwing J1 col du Lautaret

Zwing J1 col du Lautaret

Départ : Villar d'Arêne (Pont d'Arsine) (1667 m)

Sommet associé : Col du Lautaret (2057 m)

Sortie du mercredi 1 février 2023

fkiki

Météo/températures : beau, froid, petite brise venant d'ouest
Conditions d'accès/altitude du parking : route déneigée  1600m
Altitude de chaussage/déchaussage :1600m/1500m
Conditions pour le ski : bonne, neige froide que dire de plus ?

Activité avalancheuse : ras, peu de risques

Itinéraire suivi pour commémorer le raid à ski de Léon Zwingelstein de 1933.
gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k8581761
gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k3368504t/f4.texteImage
Une pensée aussi pour Jean Marc BOIS.
En 1968, c'est pour lui la découverte du ski de raid, qui coïncide avec la lecture du Chemineau de la montagne. Alors nait un rêve, qui devient un projet réaliser seul la grande traversée des Alpes à skis, de Nice à Badgastein. Jean-Marc écrivait à J Dieterlen : „Votre livre magnifique a été pour moi un message. J'ai voulu vivre l'exemple de Léon Zwingelstein. Cette expérience restera un grand moment de ma vie, un enrichissement extraordinaire en tant que guide et en tant qu'homme.“ Jean-Marc avait trouvé dans ce raid cette sorte de sagesse, de maturité, de confiance tranquille, de détermination au-delà des contingences de notre monde déphasé qu'il avait découvert chez Zwingelstein.
L'exploit importe peu en montagne. L'important, Jean-Marc en est un témoignage, est d'y trouver la joie, expression d'une harmonie profonde avec soi-même. Il suffit de l'avoir vu au retour de son raid pour comprendre qu'il l'avait trouvée.
Vincent RENARD.
Source: La Montagne 1971 page 41
Récit du raid : La Montagne 1984

Horaires : 3h en tout
Montée  rive gauche au-dessus de la gorge,  puis traversée sur le chemin des crevasses. Descente rive gauche sur le GR, vers le Monetier

le Gaspard
le Gaspard