Sorties > Ecrins > Pointe de l'Etendard, facette Est en boucle

Pointe de l'Etendard, facette Est en boucle

Départ : les Boussardes (1626 m)

Topo associé : Pointe de l'Etendard, facette Est en boucle

Sommet associé : Pointe de l'Etendard (2981 m)

Sortie du samedi 28 janvier 2023

ludodo, prey

Météo/températures : Grand beau et froid
Conditions d'accès/altitude du parking : départ du Lauzet
Altitude de chaussage/déchaussage : 1650 m.
Conditions pour le ski : trace portante avec des abords poudreux à la montée. Poudreuse à tous les étages à la descente.

Activité avalancheuse : néant

Compte rendu (par ludodo)

Itinéraire suivi : Le Lauzet- Les Boussardes- Ressaut 2200 m du vallon du Fontenil- Collu 2750 m à gauche de l’itinéraire classique- montagne des vallons- vallon du petit Tabuc- pistes de ski de fond jusqu’au Fontanil- Les Boussardes-Le lauzet
Horaires : 8h-13h
Après la belle journée passée à Névache, nous avons un blanc seing de nos épouses pour une sortie matinale ce samedi à notre convenance.

Un tour dans le vallon du Fontenil où la poudreuse semble être au rendez-vous (témoignage course d’hier) s’impose avec pour objectif , la pointe de l’Etendard .
Nous partons à 8h02 du chalet ski au pieds pour rejoindre les Boussardes. Une première voituré arrive au parking.
Nous partons tranquillement selon Paul mais à 9h02, on a déjà atteint le ressaut à 2200m. Pour un petit échauffement, on aura un peu transpiré dans une atmosphère assez froide ce matin: il est vrai aussi que la trace est bonne, directe et accrocheuse.On boit un coup et nous voilà repartis en direction de l’étendard.
On prend les traces qui ont été faites la veille ( merci bien, mais on coupe un peu car elles sont parfois trop transversales) et on décide de suivre ces traces qui rejoignent le collu ( itinéraire ski rando sur la carte IGN) à gauche de l’itinéraire classique. On finit avec les skis sur le sac à dos les 100 derniers mètres (Paul, toujours devant et Manu au milieu). Pas besoin de crampons, la neige porte bien. Nous sortons un peu au dessus du col vers 2750 m et prenons en pleine face un grand soleil. Une belle montée physique mais quelle récompense…
L’idée de faire la boucle Est et de rejoindre le vallon du petit Tabuc nous paraît la bonne solution dans ce vallon quasi vierge ( 2 traces au loin) nommé « Montagne du vallon ». Cette boucle était dans mes bagages mais je ne l’avais sortie. Là, les conditions sont idéales (grâce au froid) et notamment sur ce versant Est qui prend tôt le soleil.
On se met en position descente et là, messieurs, mesdames, c’est exceptionnel. Une magnifique poudre dans ces vallons puis dans les premiers mélèzes. On se met même tous  à crier de joie (il en faut peu…). On croise un Chamois dans les bois qui détale vite puis on aura un petit passage « sanglier » ( on a pris trop dans la face à un moment).
On retrouve le chemin du GR 54 et poursuivons la descente jusqu’aux pistes de ski de fond. On passe un coup de téléphone aux filles au cas où elles pourraient nous récupérer en voiture mais bon, on a vite compris que ce n’était pas la bonne solution.
Nous remettons peaux puis nous remontons jusqu’au Fontenil par les pistes de fond où nous retrouvons les filles qui rentrent de balade en raquettes. Nous finirons notre randonnée tous ensemble via les Boussardes et les champs communaux le long de la Guisane jusqu’au Chalet… (c’est du luxe).
Super balade avec Paul et Manu et plein d’images dans la tête.

Envoyé de mon iPad

l'équipe du jour-ludo, paul et manu au départ
l'équipe du jour-ludo, paul et manu au départ
face de l'Etendard, et collu à gauche
face de l'Etendard, et collu à gauche
 dans la montée avant de finir pieds
 dans la montée avant de finir pieds
Combeynots avec trace dans la face !!!
Combeynots avec trace dans la face !!!
 Manu sort du couloir
les filles en mode pause

Le Lorrain, le 28.01.23 20:10

Bien vu, belle balade 👍👍

DidierGO, le 28.01.23 20:42

Aucune traces de descente : il est où le photographe 😉

L
ludodo, le 28.01.23 21:21

Didier, on a préféré profiter de la poudreuse plutôt que faire des photos 😉 et surtout on n’a pas ton expérience 🤣

L
ludodo, le 28.01.23 21:22

le lorrain : merci, effectivement beau tour