Départ : La Bourgeat Noire (1095 m)
Sommets associés : Charmet de l'Aiguille (2826 m) Col de Comberousse (2669 m) Col de Morétan (2503 m) Col de la Valloire (2751 m) Pics des Grandes Lanches (2591 m)
Départ : La Bourgeat Noire (1095 m)
Sortie du vendredi 27 janvier 2023
Météo/températures : Mer de nuages oscillant entre 1700 et 2000m d'altitude côté Grésivaudan - Combe de Savoie / Très froid le matin se réchauffant en altitude (inversion sensible vers 2400 m) et doux au soleil / Peu de vent (se levant du nord vendredi aprem)
Conditions d'accès/altitude du parking : Route déneigée, partiellement verglacée, accessible avec pneus neige et avec attention
Altitude de chaussage/déchaussage : 1100 m / 1100m
Conditions pour le ski : Correctes dans l'ensemble / Manque de neige flagrant jusqu'à 1600m (sous le refuge) et dans le cône d'avalanche du Pertuis / épaisseur acceptable entre 1600 et 2200m, mais il y a des requins dans les combes / Au-dessus, peu de neige dans les combes, faces correctement remplies.
Niveau skiabilité - conditions de haute altitude avec une neige fortement travaillée par le vent, très hétérogène, parfois glacée, cartonnée, poudreuse / poudre froide tassée dans le couloir W de l'épaule du col morétan - Poudreuse en versant S d'altitude
Activité avalancheuse : RAS (mini purges dans rochers au soleil
Il paraît que les sorties à la journée, c'est pas bien, parce qu'on fait beaucoup de voiture et que la nature, ben elle aime pas ça
Alors on est parti sur 2 jours, pas trop loin, à trois dans la voiture, (Pis de toute façon - c'est hach'ment mieux les sorties sur 2 jours)
Il paraît qu'en ce moment la neige est pourrie, pis que le risque avalanche, il est quand même marqué à cause du vent, qui vient de l'est et qui fait des plaques
Ben moi j'men fiche, les seules plaques que je connais, c'est les plaques de chocolat, elles ont jamais emporté personne,
Pis, elles sont rangées dans mon sac et en général, elle disparaissent assez vite
Il paraît que le refuge de l'oule, c'est surcôté, blindé de monde et qu'il faut presque réserver pour y avoir sa place
Ben, c'est pas grave, on va monter en semaine quand les autres bossent et qu'ils paient des impôts pour que les communes et le département, ils rénovent les refuges
(Si ça vous énerve les "il paraît que" allez directement voir les photos car il reste bcp de "il paraît que" et il paraît que les gens énervés ont tendance à se être négatifs)
Il paraît qu'il y a de la vaisselle au refuge, mais c'est pas vrai (juste des casseroles)
Il paraît qu'il fait beau, ben c'est vrai jusqu'à 2000m et c'est faux en dessous, pis de toute façon, la météo est complétement détraquée, à cause du réchauffement climarctique
Même que les pingouins et les phoques, ils remontent l'estuaire de la Seine jusqu'à Partis, que les rennes du Père Noël sont WE détente au Monetier les bains, et qu'on aurait vu des licornes à St Pierre de Chartreuse (c'est une licorne qui me l'a dit)
Il paraît que les cailloux c'est pas bon pour les semelles des skis, pourtant on fait bien de la soupe aux cailloux...
Il paraît qu'en Beeeelledonne, y a des chèvres et des mouflons, ben peut-être que oui, peut-être que non
En tout cas, on a retrouvé la corne d'une spatule de TRAB (une nouvelle espèce) dans une coulée (vieille) sous le refuge de l'Oule
La recherche de carcasse n'a rien donné, les vautours ont hach'ment bien fait leur travail
Il paraît que les conserves de poires au sirop c'est industriel, même que la biodynamie, c'est pas ce qu'on dit "cf BROUTE", (sûrement une chèvre qui mange de l'herbe magique)
Moi je vous conseille les crêpes au Rhum et le rouge dans une bouteille Badoit, avec du gateau au chocolat et une fondue de poireau
Il paraît que les couloirs, ça se remonte et pis ça se descend... Pourquoi on appelle pas ça des ascenseurs ?
Ou des bretelles ?
Il paraît que les CR skitour, ça sert qu'à passer le temps pour ceux qui n'ont rien à faire,
même que si j'étais moderne, j'aurai htagé 2 ou 3 tof de dingue pour être célèbre en 3 temps 2 mouvements
Saviez-vous que Hache Tag en allemand - ça fait "Jour de la hâche" ------------------> Bizarre non ? Surtout quand on vient de découper une face.
Il paraît qu'à partir de 25000 caractères, le champ description bloque l'écriture - Même pas peur, j'ai encore de la place pour 25 lignes de "il paraît que"
Si vous êtes élus ou députés, merci d'effacer ce texte de votre mémoire en appuyant sur le boutron Reset, situé derrière votre oreille gauche (Vous ne saviez pas ?)
Faudrait pas que ce CR donne des idées aux énarques - Ils seraient capables de pondre une loi pour emmerder les skieurs et limiter le déniv annuel à 25 000 !
Il paraît qu'ils en sont capables ! Pis de toute façon, jm'en fous, même s'il y a une loi, je n'serai pas au courant, même que je serai en montagne, Na !
Bisous à tous et bon ski - Attention les condis neige sont un peu hétérogènes en montagne - mieux vaut prévoir du matos en plus (couteaux, crampons, pioches...)
Et si vous croisez Chiara, (la jolie marmotte de la photo), dites lui de rester au chaud jusqu'au printemps.
Itinéraire jeudi : Bourgeat Noire --> Refuge de l'Oule --> Col morétan --> Refuge de l'Oule --> Un couloir NW (crampons) --> Point 2432 sous le col morétan
Itinéraire vendredi : Refuge de l'oule --> Col de Comberousse --> Charmet de l'Aiguille --> Moraine de l'ancien glacier puy gris --> col de la Valloire --> Bourgeat Noire