Sortie du jeudi 26 janvier 2023
veloski, Saxifragette
Conditions nivologiques, accès & météo
Météo/températures : grand beau, lumineux au dessus de la mer de nuage qui stagne vers 1300 m en matinée avant de remonter l'après-midi vers 1500 m. -7°c au départ, mais parfaitement supportable - Agréable douceur au soleil - Absence de vent sur la totalité du parcours
Conditions d'accès/altitude du parking : route partiellement enneigée au dessus de St Jean de Belleville
Altitude de chaussage/déchaussage :1323 m
Conditions pour le ski : excellentes conditions sur l'itinéraire.
Route d'accès à la Sauce (1323 - 1600 m) : neige damée par les passages.
Les Monts (2389 m) - La Sauce : Poudreuse légère en jouant avec les micro orientations (nord-est)
Activité avalancheuse : Rien d'inquiétant ce jour. On peut cependant observer de grosses corniches formée par vent de sud, quelques rares cassures en pente Est raide et vers 2050 on devine une ancienne coulée. Le secteur a semble t-il été épargné par les forts vents d'est des jours derniers. Par contre les pentes qui donnent accès au vallon des Povatages et la face nord -est de la Grande combe notamment ont été ventées. Des coulées sont visibles sous le Grand Coin.
Skiabilité : 😄 Excellente
Compte rendu (par veloski)
Itinéraire suivi : les Monts en aller retour. voir trace GPS
Horaires : 8h20 - 13h15
Le récit de la sortie par Florence :
Nous
dirigeant vers St-Jean de Belleville pour s'extirper du brouillard
tenace de la vallée, nous garons au Villard alors que les nappes
nuageuses se dissipent et permettent de démarrer la journée, sous
un beau ciel bleu. L'absence de vent rend les -7 ° supportables et
nous entamons le long échauffement sur la route aussi tracée
qu'enneigée...Traversant le hameau des Deux-Nants, ancienne
montagnette pour les bergers en transition entre alpages (en été)
et village de St-Jean (l'hiver), nous poursuivons la tranquille
remontée du vallon de Nant Brun, encadrés par la pointe de
Daillait, le Plan des Queux et les alpages de la Montagne d'Orgentil.
Autre montagnette à l'habitat rural caractéristique de l'art de
construire dans la pente, voici la Sauce, dont l'origine du nom
indique une source d'eau fraîche ou un lieu avec de l'eau fraîche ;
les rives glacées du torrent de la Platière en sont un bel
exemple ! Près du pont, veille la chapelle consacrée à
St-Barthélémy et rénovée dans les années 2000 : antérieure
à 1633, elle fut construite par les habitants qui la dotèrent d'un
capital de 100 florins de Savoie en 1662.
Avant de poursuivre,
nous admirons la chaîne du Mont-Blanc, se dressant au delà de la
mer de nuages recouvrant la moyenne Tarentaise. Mont Dolent et Grand
Combin sont également bien visibles avant que le regard ne porte sur
les cimes de Vanoise. Plus proches de nous, les sévères ravins du
Praz des Rochers et les pitons et abrupts rocheux si caractéristiques
de la Tête de Fer attirent, tout autant, le regard alors que nous
prenons enfin un peu d'altitude et gagnons les pentes de la Golette
des Combes réchauffées par un magnifique soleil. Les vastes
échappées vers le Grand Coin, le Mont du Fût et la multitude de
combes desservant les sommets alentours rythment l'agréable montée
jusqu'aux 2389 mètres des Monts, où nous sommes bientôt rejoints
par un trio de randonneurs.Les pentes descendant au vallon des
Povatages ayant pris le vent, nous choisissons de skier les combes
traversées à la montée et bénéficions ainsi du soleil et d'un
ski des plus agréables, dans un décor de toute beauté et
tranquillité ! La descente est rondement menée et nous ne
tardons pas à tracer la neige scintillante des alpages de La Sauce,
inondés de soleil. La glisse sur la route est excellente mais la
perspective de retrouver la brume qui remonte jusqu'aux
Deux-Nants...un peu moins enthousiasmante ! Nous retrouvons le
parking baigné d'ouate... requinqués par cette magnifique journée
dans un secteur paisible où nous nous promettons de revenir avec
d'aussi belles conditions, tant qu’à faire !!!