Sorties > Belledonne > Pouta matinale

Pouta matinale ⭐⭐

Départ : Prapoutel (1345 m)

Topo associé : Pointe du Pouta, par les pistes

Sommet associé : Col du Pouta (2370 m)

Sortie du jeudi 12 janvier 2023

Em42, Glad38

Météo/températures : Mer de nuages vers 600m, grand beau au-dessus, petite bise du nord au-dessus de 2000m ; -1°C à Prapoutel
Conditions d'accès/altitude du parking : route verglacée au-dessus du Col des Ayes - Parking à 1330m.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1330 / 1330m
Conditions pour le ski : Environ 10cm de neige fraiche au-dessus de 2000m / Quelques centimètres jusque vers 1800m. Pluie en dessous. Neige damée par les ratracks sous 1900m.

Activité avalancheuse : Un peu de transport de neige par vent de NW.

Compte rendu (par Em42)

Itinéraire suivi : Par les pistes jusqu'au col
Horaires : 5h45 -> 8h00

Ayant manqué le créneau de mardi, nous voulions nous rattraper ce jour. La sortie de Rafale38 et Aurelynx mardi dernier nous fait abandonner l'idée de partir de Prabert pour cette matinale. En plus, la sortie de la veille de Steph0272 nous laisse malheureusement peu d'espoir de voir de la poudreuse... Le réveil est mis pour 5h. Ce matin, nous avons décidé d'être efficace et nous partons de la maison dès 5h15. La route qui mène à Prapoutel est un peu verglacée mais l'ambiance est enfin blanche à la station ! Bon d'accord, tout juste 15/20cm qui a déjà vu la pluie mais c'est toujours mieux que des langues de neige artificielle !

La température est négative, ça faisait longtemps, c'est donc ça l'hiver. La neige fraichement damée est agréable. On profite du nouveau coup de pinceau pour optimiser la montée vers le replat de l'Eterlou. On y parvient en 55min, le timing est respecté ! La suite de la montée vers la Pointe de la Pouta se fait dans une neige traffolée par les passages de la veille mais non damée. La neige est fraiche et plutôt douce. L'arrivée au sommet à 7h30 coïncide avec le lever du jour, magnifique ! Les voiles de nuages rougissent, ça valait le coup de monter ! A la descente, la neige est très agréable sur la partie haute du domaine. Les 10cm de la veille font du bien. Au replat de l'Eterlou, nous rejoignons les pistes damées et nous décidons de les suivre pour garder une bonne skiabilité. Une belle matinale mais à quand un enneigement durable et de qualité à 1300m ?

Départ matinal

Les canons tournent !
Les canons tournent !

H
HDlameije, le 12.01.23 16:40

Réveil à 5h. Départ de la maison à 5h15. Une question: dormez-vous habillés ?

Den's, le 12.01.23 16:42

Belle motivation !! Les experts en "matinales" ont encore frappé !

DidierGO, le 12.01.23 17:45

Patience😉Visiblement de bonnes chutes de neige semblent prévues à basse altitude début de semaine prochaine😎

taramont, le 12.01.23 18:11

@HDlaMeije, il s'agit d'écologistes radicaux : ils économisent l'eau de la douche en comptant sur le vautrage dans une baignoire pour se débarbouiller
@Den's : je commence à me poser des questions sur ces "experts en matinales" ; je suggérerais même que, vu tout ce qu'elle leur doit, notamment un irrémédiable complexe d'infériorité, la collectivité skitour se cotise pour leur offrir une nouvelle literie vu la hâte qu'ils mettent à la quitter....
ceci dit, merci pour la photo 9, la neige a dû venir de l'E car l'W est nettement moins enneigé, ce qui m'a incité à profiter de ma bonne literie ce matin

R
Rorchar, le 13.01.23 08:59

"il s'agit d'écologistes radicaux", je sais que c'est pour la boutade mais vu le bilan carbone en trajet routier qu'ils se tapent je trouve ça cocasse

G
Glad38, le 13.01.23 14:13

😈

taramont, le 13.01.23 14:29

ne te fâche pas Gladys, je suis juste jalouse de ne pas avoir un lit éjectable 😉