Pas folichon...
Samedi : parking - col du bonhomme puis de la croix du bonhomme - refuge - Tête des fours Sud - refuge
Dimanche : refuge - col de la croix du bonhomme - au-dessus du refuge de balme (1780m environ) - col de la fenêtre - Sous Aiguille de Roselette - retour par les pistes - parking
Horaires :
Samedi : 11h30 - 17h30
Dimanche : 9h30 - 12h30
Motivation de dernière minute avec deux amis "et si on allait faire le nouvel An en refuge !?"
Départ à 11h30 samedi matin pour le refuge de la croix du bonhomme. Un coup de fil au gardien la veille qui nous annonce qu'il a eu beaucoup d'appels sur les 15 derniers jours, tant pis on prend le risque on verra bien !
Le début de la randonnée se fait en basket jusqu'à presque 1600m, triste à voir pour une fin décembre... On ne croise que des gens à pied et ils nous regardent tous avec des yeux surpris en voyant nos skis sur le sac. L'impression d'être des intrus, alors que ça devrait être l'inverse à cette période !!
La suite de la montée, à ski cette fois, déroule bien !
Au col du bonhomme, aucune trace en direction du col de la croix du bonhomme, ça sent bon pour le refuge, on devrait être les premiers !
Pas loupé, on arrive bien les premiers. Le temps de s'installer et de couper du bois, un groupe de 6 arrivent, puis deux autres personnes suivront, montées à pied en plus, chapeau !
Dernier couché du soleil de 2022 à la tête des fours sud grandiose ! La descente un peu moins...
Belle soirée à 11 au refuge à discuter et rigoler. Certains n'auront pas vu minuit, le génépi faisant des ravages !
Dimanche, le premier lever de soleil de 2023 est magnifique. On prend le petit déjeuner sur la terrasse, tout à fait normal pour un 1er janvier à 2400m...
À 9h30, on se remet en route, la neige est dégueulasse c'est sauve qui peut ! Au-dessus du refuge de la Balme, je laisse mais deux compères, fatigués de cette descente infâme, et je prends la direction du col de la fenêtre. Je sais que la neige ne sera pas meilleure là-haut mais le paysage vaut le détour. Je bascule versant ouest, traverse jusque sous l'Aiguille de Roselette où je retrouve le domaine des Contamines ! Dernière descente par les pistes, en sales état d'ailleurs, mais c'est moins pire qu'en hors piste.
Retour au parking à 12h30, et je retrouve mes deux collègues.
Un beau nouvel an en montagne, ça change un peu !
Par contre les conditions font vraiment peur. Une chaleur indécente, de la neige humide jusqu'à au moins 2700m, presque pas de regel à 2400m, le climat devient fou. Et on peut s'en prendre qu'à nous même... Vivement le retour de la neige et de l'hiver, porté disparu depuis 15 jours !
Et sinon bonne année et meilleurs vœux à toutes et tous 🎉🍾