Sorties > Vanoise > Mont du Challier - Dou du Sublet en boucle

Mont du Challier - Dou du Sublet en boucle ⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Villemartin (1250 m)

Topo associé : Mont Jovet, versant S depuis Villemartin

Sommet associé : Mont Jovet (2558 m)

Sortie du samedi 17 décembre 2022

veloski, Saxifragette

Météo/températures :Beau temps sans vent et doux en versant sud.

Conditions d'accès/altitude du parking route dégagée jusqu'à la barrière. Parking dans l'épingle 1220 m:

Altitude de chaussage : 1220 m  / déchaussage ::1230 m

Sous 1500 m fin saupoudrage sur 10 à 30 cm d'une sous-couche dense croûtée mais relativement portante.
Entre 1500 et 2000 m : croutasse infâme
Au dessus de 2000 m ,60 à 70 cm de poudre agréable à skier lorsqu'il y a suffisamment de pente.

Activité avalancheuse : rien observé sur l'itinéraire. A noter cependant, localement, la présence d'une couche fragile à la base du manteau neigeux enfouie sous  60/70 cm de neige..

Compte rendu (par veloski)

Itinéraire suivi :
Horaires :

Le récit de la sortie par Florence :

Départ de Villemartin, sous un ciel bien dégagé mais avec quelques interrogations sur l'enneigement... Le sentier bien enneigé nous mène en quelques zigzags au tranquille hameau des Champs et nous atteignons ainsi les près ensoleillés par lesquels nous coupons les lacets de la route du Bois des Roches. Après un passage entre pierriers et fougères, nous traçons la croûte neigeuse de la route du Bois des Rottes entourés d'une légère brume. Retrouvant le soleil et de belles échappées panoramiques sur les cimes de Vanoise et de Lauzière, nous traversons la dernière clairière s'ouvrant sur les pentes ouest du Mont Challier, vierges de trace humaine... Il ne reste plus qu'à se relayer, direction Dou du Sublet, au sommet duquel se trouve déjà Camille (parti de Feissons sur Salins) ! Celle-ci descend à notre rencontre ; nous lui laissons le plaisir de tracer pour atteindre les 2301 mètres du Dou, dans une atmosphère bien agréable et profitons bientôt du vaste 360° panoramique.
Gardant les peaux, nous atteignons les abords du chalet de Combe d'Aigue où nous nous séparons : il est temps de penser au retour (par la Cour) qui risque d'être «longuet» compte tenu de la faible déclivité des lieux et de la neige à brasser ! Camille rentre sur ses traces tandis que nous nous relayons face aux sommets emblématiques de Vanoise (Grande Motte, Grande Casse et Grand Bec).
Quelques virages poudreux, à hauteur du chalet du Rey, rompent la monotonie du traçage avant d'entamer le ski dans une neige magnifiquement croûtée où l'option traversée descendantes et conversions est de rigueur... Une fois le ruisseau du Jovet traversé, la glisse sur la route du Bois de la Cour est facilitée par la trace sanguinolente d'un chamois traîné par les chasseurs...et nous traversons rapidement le hameau de la Cour, bien calme à cette heure. Il ne reste plus qu'à rallier Villemartin...après ce circuit plus physique que ludique !

Le tranquille hameau des Champs
Le tranquille hameau des Champs
Après un passage entre pierriers et fougères.
Après un passage entre pierriers et fougères.
Nous traçons la croûte neigeuse de la route du Bois des Rottes entourés d'une légère brume.
Retrouvant le soleil et de belles échappées panoramiques sur les cimes de Vanoise.
Nous traversons la dernière clairière.
Nous traversons la dernière clairière.
 Les pentes ouest du Mont Challier, vierges de trace humaine.
 Les pentes ouest du Mont Challier, vierges de trace humaine.
Du Côté de Bellecote.
Du Côté de Bellecote.
En face Courchevel !
En face Courchevel !
Rejoints par Camille.
Rejoints par Camille.
Un peu de répit ! Camille assure la trace.
Un peu de répit ! Camille assure la trace.
Quel plaisir d'évoluer dans ces immenses espaces vierges.
Quel plaisir d'évoluer dans ces immenses espaces vierges.
Compte tenu du retour qui s'annonce laborieux, nous abandonnons l'idée de gravir le Mont Jovet
Grande Casse - Grand Bec
Grande Casse - Grand Bec
Sous le Dou du Bon Pierre.
Sous le Dou du Bon Pierre.
<les Glaciers de la Vanoise.
<les Glaciers de la Vanoise.
Traçage ... à la descente aussi !
Traçage ... à la descente aussi !
Enfin un peu de ski !
Enfin un peu de ski !
Quelques virages poudreux, à hauteur du chalet du Rey, rompent la monotonie du traçage. 9

stephdemau, le 18.12.22 10:30

Infos sur le secteur très instructives...😊
Merci!

H
HDlameije, le 18.12.22 10:39

Il faut encore attendre 😜

F
Fab07, le 20.12.22 17:29

Les photos sont splendides !