Sorties > Belledonne > Nocturne au 7 Laux

Nocturne au 7 Laux

Départ : Prapoutel (1345 m)

Topo associé : Pointe du Pouta, par les pistes

Sommet associé : Crête des Oudis (2300 m)

Sortie du mardi 13 décembre 2022

Em42, Glad38

Météo/températures : Dégagé, +1°C à 1350m, un peu de vent du sud au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : Route bien dégagée, Parking à 1345m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1345m / 1345m
Conditions pour le ski : Neige très lourde jusque vers 2000m en cours de regel entre 1700 et 2000m. Poudre au-dessus. Skiabilité très bonne au dessus de 2000m et sous 1700m, entre les deux heureusement qu'il y a les pistes...

Activité avalancheuse : RAS sur la station, pas beaucoup de neige fraiche : 10cm en bas d'une neige gorgée d'eau, 20 à 30cm en haut (?)

Compte rendu (par Em42)

Itinéraire suivi : On a visité la station jusqu'au télésiège de l'Oursière
Horaires : 19h-21h30.

Au réveil ce matin, j'ai du mal à croire ce que je vois, plus de 10cm sur la terrasse de la maison... Nous n'avions pas prévu de skier ce matin... repas de noël au taf, pas le temps de sortir les skis... Mince une occasion manquée. En journée, tout ce blanc autour de moi m'agite, il faut que nous sortions ce soir. Quelques échanges de SMS avec Gladys et on se retrouve de nouveau à la maison à 18h. Que faire ? La prairie, surement bien lourd, Prabert ? Pas sûr d'y trouver la poudre. On sécurise par les pistes de Prapoutel. Choix difficile tant nous aimons éviter les infrastructures mécaniques. Au départ, on se dit que notre choix n'est pas mauvais, ça dégouline de partout, on en vient à se demander s'il a vraiment neigé aujourd'hui aux 7 Laux. Nous choisissons de monter par la piste verte puis Pipay. La neige fraîchement damée par le service des pistes devient de plus en plus dure. Vers 1800m, elle est carrément gelée, on galère à remonter les pistes. On finit à l'Oursière dans une neige enfin froide et poudreuse. Quelques bons virages sur le haut puis nous redescendons par les pistes qui sauvent quand même bien notre plaisir (nous n'osons imaginer la skiabilité en dehors !!). Pourvu que ça neige un peu plus froid en fin de semaine !

Le cumul de neige devient intéressant pour la saison au-dessus de 1800/2000m

Hé bien, la faim était grande ... 😊😊😊

Den's, le 14.12.22 12:46

J'aime bien ce genre de plan !! 😉

pol, le 14.12.22 14:11

Quoi, tu aurais laissé passé le potentiel d'une perturbation, Emericc ?!?

DidierGO, le 14.12.22 14:56

Super, juste avant le repas de Noël, vous allez pleinement l'apprécier 👍

cassien, le 14.12.22 16:05

Si la trace  est rectiligne c'est  un loup

G
Glad38, le 14.12.22 16:06

Soyons honnêtes les 15km de piste verte étaient plus la conséquence de notre méconnaissance des lieux qu'un véritable choix 😁.