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Sorties > Valais W - Alpes Pennines W > Tour du Valpelline "nature" sur 6 jours

Tour du Valpelline "nature" sur 6 jours

Massif : Valais W - Alpes Pennines W
Départ : Glacier (1549 m)

Topo associé : Tête de Valpelline, Boucle Italie (Glacier ->Prarayer)

Sommets associés : Pointes d'Oren (3525 m) Tête de Valpelline (3799 m) Dent d'Hérens (4171 m) Tête Blanche (3710 m)

Orientation : S

Dénivelé : 6000 m.
Ski : 3.2

Sortie du dimanche 10 avril 2022

gstephan

Conditions nivologiques, accès & météo

Météo/températures : beau et plutôt chaud pour la période. conditions très printanières avec bon regel nocturne et forte humidification du manteau en journée.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Au dessus de Prarayer à l'aller, au retour idem mais plus haut dans le haut Valpelline
Conditions pour le ski : Bonnes dans l'ensemble, sauf pour la descente du col de Valpelline en neige dure et glace apparente !

Activité avalancheuse : Rien vu de spécial pendant ce raid. Une petite alerte juste avant l'arrivée au refuge des bouquetins mais sans conséquences.

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu

Itinéraire :

J1 : Bionaz -> Rifugio Prarayer, 10 km, 400m D+

J2 : Rifugio Prarayer -> Col Collon -> Rifugio Naccamuli, 12km, 1300m D+

J3 : Rifugio Naccamuli -> Traversée des pointes d’Oren W-E -> Col de l’Evèque -> Cabane des Bouquetins, 12km, 1200m D+

J4 : Cabane des Bouquetins -> Col de Bertol -> Col de Tête Blanche -> Col de Valpelline -> Col de la Division -> Rifugio Aosta, 19km, 1350m D+

J5 : Rifugio Aosta -> Epaule de la Dent d’Hérens -> Rifugio Prarayer, 20km, 1400m D+

J6 : Rifugio Prarayer -> Bionaz et retour maison ! :-)


Le récit par Gilles ci-dessous :

La recette secrète d’une escapade helvético-italienne bienheureuse.

Les recettes de grands-mères restent et resteront toujours un mystère. Elles sont conservées dans des coffres-forts fermés à double tour et ne sont que partagées de génération en génération. 

Les membres du cycle nature ne seront jamais en accord avec ces traditions désuètes. Nous en sommes intimement convaincus : les bonnes choses sont bien meilleures quand elles sont partagées. Voilà donc la recette secrète pour une bambée autour du Mont Brûlé, à réaliser en trois étapes et à déguster en cinq journées. 


  1. Un menu alléchant

Pour un repas léger, vous n’avez pas frappé à la bonne porte. Nous nous rendons en vallée d’Aoste et plus précisément en Valpelline pour démarrer les hostilités. En amuse-bouche, une belle randonnée, ski sur le dos, nous attend pour rejoindre le Rifugio Prarayer depuis les contrebas du Lac de place Moulin. Nous nous délectons d’un fabuleux coucher de soleil autour d’un feu de camp, afin de préparer les prochaines journées.

Après une nuit plutôt fraîche en tente, nous attaquons l’entrée. Cette fois-ci, ski au pied, jusqu’au Rifugio Nacamuli. Le plat de résistance est bien plus copieux : au cours des jours suivant nous enchaînons : Pointes d’Oren, Refuge des Bouquetins, Plan Bertol, Col de Valpelline, Col de la Division pour arriver au Rifugio Aosta : c’est à se demander s’il restera une petite place pour le dessert : l’épaule de la Dent d’Hérens, située à 4000 mètres. 

Néanmoins, quand le dessert arrive devant nos yeux, nous ne pouvons y résister. Nous desserrons un cran de la ceinture afin d’atteindre notre dernier objectif avec abnégation. Nous en profitons pour exécuter un paquito d’altitude, qui ferait pâlir les festivaliers de la feria de Bayonne.

  1. Une cuisson à feu doux


Une escapade à ski, c’est bien. Une escapade à ski sous le soleil, c’est mieux. Idéalement, pour préparer un raid à ski dans les meilleures conditions, il faut prévoir différentes alternatives. Ce n’est pas la stratégie que nous avons décidé de mettre en œuvre. 

Pourquoi préparer des alternatives, quand on peut faire la pluie et le beau temps ? Selon une vieille prophétie italienne, il existerait un mage, résidant au fond de vallée d’Aoste, connaissant un sortilège permettant d’assurer une semaine de ciel bleu. 

Coup de bol, il s’agit du parrain, de la grande tante, au frère à Michel, encadrant dans ce même cycle nature. Michel, qui n’a pas pu faire le déplacement avec nous, a décidé d’exécuter ces sortilèges pour nous assurer une météo aux petits oignons. 

Pour être honnête, en préparation du raid, quand Michel nous a affirmé que nous pouvions miser toute l’organisation sur ce sortilège, nous avions du mal à y croire. Maintenant, on y croit dur comme fer et nous tenons à remercier ce grand mage. 


3. Une épice mystérieuse et une équipe délicieuse


En arrivant au Rifugio Aosta, nous avons pu rencontrer Diego, le formidable gardien du refuge. Dès notre arrivée, celui-ci, nous fit goûter généreusement son merveilleux génépi. Durant les heures suivantes, nous élaborons un stratagème pour conquérir sa recette secrète. Nous commençons à le cuisiner et le gardien ne nous opposa aucune résistance. Diego a pu nous rappeler, une nouvelle fois, que les bonnes choses sont meilleures quand elles sont partagées. 

Et que serait une bonne bambée sans une belle tablée ? Sorties après sorties, dénivelés positifs après dénivelés positifs, les participants sont devenus copains et le groupe est devenu équipe. Bonne humeur communicative et bienveillance, l’équipe des naturistes a pu conserver sa détermination à toutes épreuves. 

Est-ce que le groupe pourra conserver cette belle énergie lors de la dernière sortie ? Tout reste à faire et advienne que pourra…


Commentaires

M
MiRO, le 02.06.22 11:53

Geoff, le soleil était radieux, toi aussi qui a mené ce superbe voyage de bout en bout avec une joie communicative et une écoute de chaque instant. Chanceux les Straccis de t'avoir eu à leurs côtés, chanceuses les montagnes d'être parcourues avec autant de cœurs battants à l'unisson, chanceux les skitouriens de profiter de ton enthousiasme à partager. 

Cette sortie
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