Départ : Bellevaux (800 m)
Topo associé : Pécloz, Couloir Ouest (Varapet) en boucle
Sommet associé : Pécloz (2197 m)
Sortie du samedi 20 décembre 2008
Voile d'altitude. Bise sensible sur les crêtes.Etat de la route : un peu de neige après Ecole
Altitude du parking : 800m
Altitude de déchaussage (descente) : 800
Activité avalancheuse observée : Plaques de reptation jusqu'à l'herbe en pentes ensoleillées. Nombreuses fissures dans la face ouest.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Versant S | 1800-2200 | S | Poudre lourde | Poudre en cours de transformation. Bottage | ||
| Descente O | 2200-1200 | W | Poudre tassée | Beaucoup d'herbe dans le 1/3 supérieur |
Compte rendu (par sancy)
Une semaine s'est écoulée et nous revoilà sur le parking de Bellevaux.
Les premières longueurs de la piste forestière sont consacrées à la prononciation de Laurent "Gbagbo". Essayez donc, vous verrez que ce n'est pas si simple. Pis, introduisez le subrepticement - et sans faire de faute - lors de votre prochaine conversation en société, vous déchainerez l'admiration des quadragénaires hormonales. Jb me conte ensuite son déjeuner de la veille, assis non loin d'un trentenaire banquier dont la conversation restera centrée sur "dividendes" et autres gourmandises financières. Nous convenons qu'il eut été savoureux de l'alpaguer sitôt délesté de quelques euros à la caisse et le questionner : "Oui, c'est bien, c'est bien... mais avant toute chose... aimes-tu ton prochain ?"
Le soleil se lève en fanfare sur les Arlicots et l'Armenaz. Nous faisons une halte au pied du Pécloz, gorgé de soleil. Nous laissons ainsi en maigres émoluments aux corvidés quelques miettes mutagènes de Snickers, que nous découvrons scandaleusement amputés de 2cm de matière pour un prix inchangé. L'industriel véreux mériterait d'être "suspendu à un croc de boucher", pour reprendre les propos bienveillants d'un de nos dirigeants politiques les plus en vue du moment.
Jb prend la trace dans la belle combe suspendue et nous emmène jusqu'à l'arête faîtière qu'il se charge de forcer. Au même moment, en face, d'autres randonneurs en pleine lumière réveillent avec élégance l'indolent Armenaz. Nous honorons la céleste et merveilleuse ligne du Pécloz, plus-value formidable à notre investissement de départ (un café à Ecole) propre à déclencher des convulsions d'hystérie - autrement nommées "danse de Saint Guy" - chez Madoff.
les victuailles pleuvent ; les chamois aussi, sis en contrebas sur une arête vertigineuse. A nos pieds, les pentes sud se couvrent de traces et rires harmonieux, tandis que l'horizon limpide suscite dans nos regards insatiables des envies de jeunesse éternelle...
Nous voilà vite revenus sur terre, nous démenant sur les premières pentes de notre descente à l'humus affleurant. Nous franchissons avec circonspection le petit ressaut puis délions avec joie nos cuisses et spatules endolories. Poudreuse légère et tassée alternent, agrémentées ça et là de fissures de reptation propres à enrichir la chirurgie fémorale. Gymkana tonique dans le tiers inférieur, entre monticules d'avalanches et vernes ronceux, avant de filer définitivement vers la piste forestière où nous croisons la dépouille d'un infortuné caprin, aussi joyeuse que doit l'être un séjour touristique à Abou Graib.
Retour sous les étoiles, les Bauges sombrant dans la première nuit de l'Hiver intronisé, reléguant déjà au passé un automne magistral.

Pécloz, Couloir Ouest (Varapet) en boucle