Sorties > Valais W - Alpes Pennines W > Col du Grand Saint Bernard, Combe des Morts

Col du Grand Saint Bernard, Combe des Morts

Massif : Valais W - Alpes Pennines W
Départ : Bourg Saint Bernard (1927 m)

Topo associé : Col du Grand Saint Bernard, Combe des Morts

Sommet associé : Col du Grand Saint Bernard (2469 m)

Sortie du samedi 15 novembre 2008

MartinB

grand beau
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 1927m
Pas beaucoup de neige dans la région. Il faut monter à 2000m pour trouver une quantité suffisante de neige pour mettre les skis. Il a neigé une dizaine de cm de neige ces derniers jours. Mais en dessous de 2000m c'est sec, sec, sec...

Altitude de chaussage (montée) : 1927m
Altitude de déchaussage (descente) : 1927m

Activité avalancheuse observée : quelques coulées sur le versant est du lac des Toules

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
parking1927mN11h15Poudre10cm de neige fraiche sur pas grd chose
combe des morts2276mNEPoudre tassée10cm de fraiche sur couche de fond + consistante
Hospice2469mE12h45Poudre tassée15cm neige fraiche. On ne touche pas les caillous.

Avec Audrey, laure, Sylvie

Je ne tenais plus... Donc départ pour le Valais, sans connaitre exactement les conditions d'enneigement... Mais je restais optimiste. Euhh on devait vite déchanter, car arrivé à Martigny, je me rends compte qu'il faudra monter haut pour trouver de neige. On décide donc d'aller dans le Val d'Entremont. De magnifiques couleurs certes, mais peu de neige du côté de la Creta de Vella, ni vers celui du Bonhomme de Tsapi. Solution de repli: le col du Grand Saint Bernard. On est pas les seuls à avoir eu la même idée: la parking du "Super" est bien rempli. Mais quel bonheur de mettre les skis et le panorama est grandiose, la neige bien qu'en faible quantité est excellente. Puis, accompagné de Audrey, Laure et Sylvie, je me dis qu'il y a pire comme situation. Donc petite montée tranquille en papotant, pour ensuite prendre un super pique-nique au col. Grandiose. La descente ne restera pas gravé dans les mémoires. Mais l'essentiel était de prendre l'air. Un vrai régal.

Combe des Morts : Montée vers la Combe des Morts
Combe des Morts : Montée vers la Combe des Morts
Col du Grd. St.-Bernard : arrivée de Audrey, Sylvie et Laure au col du Grand Saint-Bernard
Col du Grd. St.-Bernard : vue sur la lac depuis le col
Col du Grd. St.-Bernard : vue sur la lac depuis le col

Y
Yemil, le 16.11.08 21:40

Dites donc ! le Grand St Bernard en 1h30 en début de saison, vous êtes drôlement en forme, vous autres !

MartinB, le 17.11.08 09:06

euhh c'est du lard ou du cochon 😯 car on y allé tranquillou de chez tranquillou... 😊 Mais peut être que je me suis planté avec les horaires indiqués 🤭 et avec l'âge, j'ai la mémoire qui flanche 🙄 🤣 Et qu'importe le temps, pourvu qu'on ait l'ivresse 😉

Invité, le 17.11.08 13:09

tranquilou tranquilou je reve?!!!!!!!!!! non mais 😠

Y
Yemil, le 17.11.08 22:53

Effectivement, Audrey, pour moi qui suis du coin (Valais), si vous êtes montés tranquillou, c'est encore plus fort...Pour 1h30, il ne faut quasiment pas s'arrêter, et même s'il y a peu de pente, la fin de la combe des Morts est assez "casse patte". Mais d'accord pour l'ivresse, même si les chiens n'ont plus de tonnelet...

MartinB, le 18.11.08 08:56

c'est vrai ça: où est passé le tonnelet du Saint-Bernard... ??? 🤣

mpui, le 01.05.09 18:55

En effet... mais quand on perd la mémoire, les exif des apn remettent les pendules à l'heure (si j'ose dire !) il était 14h30 sur la photo du sommet
🙂