Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)
Topo associé : Mont Maudit, Face Nord
Sommet associé : Mont Maudit (4465 m)
Sortie du vendredi 18 juillet 2008
Au depart du col du midi, brouillard epais, t° hivernale. Ensuite le ciel se dégage au dessus de 3500m laissant place à un beau soleil sur un mer de nuage.A 12h, au Maudit, beaucoup de vent de l'ordre de 50km/h. Vers 16h, de nouveau des passage de brouillard épais à partir de 3500m .Etat de la route :
Altitude de déchaussage (descente) : 3600
Activité avalancheuse observée : Appriori le manteau neigeux est bien stable malgrés les chutes de neige de ce Jeudi soir (15/20cms)
Un petit doute quand meme sous le depart du Maudit (petite corniche presente) Les pentes du tacul sont saines . Une belle avalanche de sérac à eu lieu au grand plateau, ce qui confirme bien que cet itinéraire d'accés au Mont-blanc est vraiment très très dangereux .
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Maudit | 4465 | N | 13h | Poudre | tip top sous le sommet | |
| Maudit | 4200 | N | 13h | Poudre tassée | ||
| Tacul | 4000 | N | 13h | Poudre | ||
| Tacul | 3800 | N | 13h | Moquette |
Avec Jérome Gingreau et Sylvain Reynaud
je n'etais jamais aller au sommet, voilà chose faite, avec pour cette fois ci je le pense ma dernière. Descente excellente dans une neige poudreuse légère puis tassée dans la face nord du Maudit, ensuite dans la face nord du tacul, alternance de poudreuse tassée et de moquette. Vraiment des conditions au top pour cette mi Juillet . Nous ne sommes pas montés en peaux. Nous avons suivis la voie normale du Mont-blanc en passant par le col maudit. La rimaye passe encore assez bien mais le pont de neige devient vraiment petit . Une corde fixe est en place. Nous avons donc atteint le sommet du Maudit par derrière, plus aisé que de prendre directement dans la pente d'autant que cela oblige à faire une traverssé pour rejoindre l'arete debaouchant de la Kufner. On a donc opté pour cette itinéraire. Jerome nous a laissé au col maudit, poursuivant seul en direction du Mont-blanc. Il a tout compte fait demi-tour au rocher rouge , plus la patate et un vent de plus en plus fort.
On l'a donc retrouvé sur l'arete de l'aiguille du Midi .
Le depart du Maudit est bien raide, je pense 50° sur 15m. je me suis engagé dans la pente encordé afin de "tester".A priori c'etait super stable mais je n'ai toutefois pas osé engagé mes premiers virage droit dessous dans cet entonnoir, preferant faire une traverssée sous les rochers sommitaux pour enfin se lacher le long de l'arete.
Super content en tous cas d'avoir skié ce 18 Juillet dans de telles conditions. D'ailleurs je suis bien étonné de ne pas avoir vu plus de skieurs. Certains itinéraires raides du massif doivent etre bons en ce moment ...je pense à un entre autre ...attendons de voir ce qui va se rentrer sur Skitour ...
+ d'images ici

Mont Maudit, Face Nord