Sorties > Valais W - Alpes Pennines W > Grand Combin, Du Vélan aux Combins

Grand Combin, Du Vélan aux Combins

Massif : Valais W - Alpes Pennines W
Départ : Bourg Saint Pierre (1650 m)

Topo associé : Grand Combin, Du Vélan aux Combins

Sommet associé : Grand Combin (4314 m)

Sortie du lundi 12 mai 2008

Dje74, Montagnard

Vent du Sud tempétueux pendant la nuit, s'affaiblissant le matin. Plus de vent dans la face ; grand beau.
Etat de la route : estival Altitude du parking : 1860m
Très bon sur le parcours
Altitude de déchaussage (descente) : 2250m

Activité avalancheuse observée : Un sérac qui tombe au Corridors le dernier jour , des grosses coulées anciennes dans le vallon de Boveire.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Face Sud Gd Combin3700-4180m7-10hDureParfaite pour la montée
Sommet4314m11-12DureQuelques passages gelés, qq zones en poudre tassée
Mur de la Cote410013hRemontée gelée et mur en poudre tassée
Corridors13hMoquetteTrès bon, un peu de poudre à la sortie
Glacier de Corbassière14hMoquetteUn peu lourde sur certains passages, il est tard

Compte rendu (par Dje74)

Avec Hinrich

Sortie CAF Isère. Denis, tu nous a concocté un très beau raid !

J1 : montée au refuge du Vélan (D+ 840m). J'en profite pour gouter la neige semi pourrie à 16h, histoire d'avoir fait qq virages. Super accueil et super cuisine au refuge ; la gardienne française a bien pris l'accent !

J2 : Mont Vélan (D+ 1750m). Belle ambiance glace et rocher au lever du jour. Col de la Gouille où l'on cramponne à la descente. Remontée du glacier de Valsorey en rive droite jusqu'au sommet. A 10h, descente en rive gauche jusqu'à 3100m, la neige est bien meilleure qu'en rive droite car transfo et les pentes plus raides. Neige dure à partir du couloir en rive droite, rester sur le rebord gauche plus avoir un peu de transfo. Casse croûte au pied de la moraine (2400m) et remontée à la cabane du Valsorey.

J3 : (D+ 1400m) journée grandiose sur cette traversée Grand Combin. Le vent du matin n'arrête pas le pèlerin comme dirait Denis. Mais on s'est posé bcoup de questions si on partait ou pas dans cette face Sud. Les infos glanées au refuge (le couloir du Gardien est tout en glace) ne sont pas exactes : ça passait aussi avec 30m de glace seulement sous les séracs. Les marches de la face Sud sont excellentes, qq petits passages en mixte ; arrivés à l'épaule à 4100m on suit les traces en traversée expo pour reprendre une langue de neige qui termine à 55° juste sous la croix. On l'a fait ! Casse croûte au sommet mérité, et tout le monde descend pas les Corridors. Que du bonheur. Nuit à Panossière.

J4 : Tournelon Blanc rallongé (D+ 1600m). La journée "repos" initiale à la carte. Montée rive droite du glacier jusqu'à 3100m, puis prendre les pentes Ouest. On traverse une zone de séracs fabuleuse vers 3300m en faisant un S, et nous nous arrêtons au col à 3550m sans visibilité, Denis monte à l'antécime à 3620m. La descente en rive droite permet d'y faire du bon ski en dehors des séracs avec un couloir en bas. Neige dure avec une accroche géniale, passages à 40-45°.
Remontée ensuite en direction du col de Corbassière, par un petit couloir un peu avant le col. Je suis plutôt cuit, allez le brouillard se dissipe un peu. La descente du glacier des Follats est excellente en haut, descendre au centre jusqu'à 3250m. Pour s'amuser, on cherche les passages rive gauche pour déboucher dans un couloir de 200m environ à 40°, repéré depuis le refuge. La transfo est devenue lourde, il est presque 13h, mais ça a pris le soleil tôt.

J5 : Petit Combin et retour (D+ 1300m, 1450m avec le Combin de Boveire). La remontée du glacier des Follats, voie normale rive droite, se passe bien, la brume du matin se dissipe. Beau temps au sommet, les Combins nous entourent. Descente en pente douce jusqu'au col de Corbassière puis col de Panossière. Belle face du Combin de Boveire devant nous ; la neige n'est pas aussi bonne que prévue, le bas a très mal regelé. Je m'arrête à mi-pente, mes compagnons trouvent une pente finale à 45° avec une couche de poudre tassée sur neige dure. Je les vois à peine du col. La dernière descente se fait sur le glacier de Boveire, la petite poudre sur fond dur est géniale ! Traverser 100m vers la gauche, on se gave avec peu de visibilité, et contourner des séracs par la droite vers 2900m. Revenir en rive gauche jusqu'en bas et on retrouve un petit sentier direction Bourg Saint Pierre à 2250m. Quelques remontées sur ce sentier (70m) pour revenir à la voiture après 2h de portage.

Montée à la cabane du Vélan : on chausse bientôt
Mur de la Cote : Merci aux autres pour la main courante installée
Mur de la Cote : Merci aux autres pour la main courante installée
Les corridors : on va pas camper, mais qq photos de ce cadre impressionnant
Les corridors : on va pas camper, mais qq photos de ce cadre impressionnant
Hinrich : on est pas bien grand ici...
Hinrich : on est pas bien grand ici...
Bas des corridors : il y a un peu de poudre ! un régal
Bas des corridors : il y a un peu de poudre ! un régal
Couloir du Gradien : ça montait aussi en rive droite
Couloir du Gradien : ça montait aussi en rive droite
Glacier de Corbassière : c'est loin le Combin, merci pour cette traversée géniale
3° lever de soleil : toujours du bo temps
3° lever de soleil : toujours du bo temps
Montée au Tournelon Blanc : Hallucinant cette ambiance ; ça donnerait envie de taper le glaçon
Pour le plaisir : Mur de la Cote en fond
Col de Corbassière : Tiens hier on y voyait pas grand chose
Col de Corbassière : Tiens hier on y voyait pas grand chose
Corbassière : et Tournelon Blanc
Corbassière : et Tournelon Blanc
Du Petit Combin : un enchainement de Combins...
Du Petit Combin : un enchainement de Combins...
Combin de Boveire : dernière pente pour Denis et Hinrich, moi je bute
Combin de Boveire : dernière pente pour Denis et Hinrich, moi je bute

jeronimo, le 15.05.08 08:27

ça a l'air superbe, il y a tellement de possibilité de petits raids autour du Gd combin...
Vivement 2-3 photos même s'il y avait du brouillard 🙄

E
e-jungle, le 15.05.08 22:52

Magnifique raid, magnifiques photos...
Merci pour le voyage virtuel (dans un premier temps).

marika, le 16.05.08 16:22

Superbe, vraiment une incitation au vayage glaciaire!! 🙂

jeronimo, le 17.05.08 10:47

Voilà une balade qui doit marquer une vie de randonneur. 😎
Merci pour les photos, ça me convaint encore plus d'y aller...vivement la neige 🙄 !!!!!

henyan, le 17.05.08 11:15

Jolies photos, une idée de raid que je programmerai pour l'année prochaine 🙂

V
vali, le 17.05.08 12:33

C'est super beau!!! 🙄

Invité, le 17.05.08 21:20

Copyright pour la vue 183 (le trio)... 😉 et merci pour le tuyau de la gardienne francaise qui à son accent ne se laisse pas démasquée....
Des compagnons de routes qui ont partagé quelques étapes de ce raid.

Montagnard, le 18.05.08 07:57

😠 pourquoi cette rando sort dans la liste des sorties du couloir du gardien? Bravo Jérôme pour cette belle description de notre magnifique raid. Mais la journée que tu intitules "repos" en fait était une journée de "récupération", ce n'est pas la même chose !!! Bravo à mes 2 compagnons qui se sont trés bien sortie de toutes ces situations pas tjs évidentes.

D
Dje74, le 18.05.08 12:33

Salut les Toulousains ! Maintenant qu'on peut se contacter par le net, j'espère que nos chemins se croiseront à nouveau (pas pour 4 ou 5j obligatoirement je vous rassure... 😄 ).
@ Denis : je n'ai pas créé de topo spécial pour le raid car les 3 premiers jours sont décrits dans des randos ; mais la sortie (hors du topo général) est bien rentrée comme une montée par la face Sud... 😉
En tout cas oui c'était magique certains passages, on a fait globalement du bon voir très bon ski, et vivement le prochain raid !

Invité, le 18.05.08 15:53

Avec très grand plaisir et bravo pour tes très belles photos.
A +

Pierre*, le 18.05.08 16:50

On va créer un topo à part entière parce que c'est un très beau parcours que vous avez effectué là et untrès belle idée de raid 🙄

jeronimo, le 18.05.08 22:30

Oui, au moin un topo sur trois jours : Valsorey, Gd Combin , Panossière, Combin de Boveire. Il y a tellement de possibilités!