Sorties > Chablais - Faucigny > Mont de Grange, Couloir de Chemine

Mont de Grange, Couloir de Chemine

Massif : Chablais - Faucigny
Départ : La Chapelle d'Abondance (télésiège du Crêt Berni) (992 m)

Topo associé : Mont de Grange, Couloir de Chemine

Sommet associé : Mont de Grange (2432 m)

Sortie du samedi 29 mars 2008

vali, J-F74

Grand beau temps. Vent modéré au sommet. Températures assez douces au soleil mais vite fraîches à l'ombre avec le vent.
Etat de la route : dégagée Altitude du parking : 992
Dans les 200 premiers mètres de la face Est du Mont de Grange (jusqu'au départ du couloir) à 12h30: Neige poudreuse légèrement croûtée et lourde. Skiabilité correcte.

Dans le couloir de Chemine: 40cm de neige poudreuse compactée en surface. Le couloir est très chargé!

Dans la combe Nord de Chemine du pied du couloir à 1700m: 30/40cm de neige poudreuse moins compactée (juste un peu lourde sur le replat vers 1900m). Skiabilité très bonne.

Puis de 1700m à 1500m: Neige de plus en plus croûtée et un peu lourde, mais avec les skis larges ça va tout seul!

Ensuite les pistes sont très bonnes (neige transformée en surface).

Altitude de chaussage (montée) : 1500m (on a pris les remontées mécaniques)

Altitude de déchaussage (descente) : 1280m (nous avons descendu la dernière portion en télésiège car il n'y avait plus assez de neige sur la piste)

Activité avalancheuse observée : Quelques petites coulées de surface dans le couloir de Chemine lors de la descente. Le couloir était très chargé (vigilance!) mais 3 surfeurs et un skieurs qui venaient depuis l'arête de Coicon l'on descendu (à mach 3!) alors qu'on attaquait le bas du couloir.

Compte rendu (par vali)

Avec Franco, Nicole, Manu, Elodie et Véro

Le couloir de Chemine est vraiment très beau!! Il était vierge ce matin et nous avons du vraiment brasser pour le remonter. Nous sommes montés à ski jusqu'à l'étroiture puis nous avons fini à pied (heureusement les traces de descente des surfeurs nous ont bien aidé)! J-F a passé tant bien que mal la corniche qui n'était pourtant pas très grosse, mais bien chiante. Nous avons ensuite remonté l'arête jusqu'au sommet. Après la descente du couloir, nous sommes remontés du côté du col de la Corne (histoire de brasser encore un peu).

Il n'y avait personne à part le groupe de surfeurs aujourd'hui au Mont de Grange.

Mont de Grange : Le couloir de Chemine et la face Nord du Mont de Grange depuis la combe de Chemine.
Couloir de Chemine : Elodie et Manu dans le haut du couloir avec en arrière plan les Cornettes de Bise.
Couloir de Chemine : Valentin dans le haut du couloir.
Couloir de Chemine : Valentin dans le haut du couloir.
Couloir de Chemine : Le passage de la corniche. J-F et Franco testent une nouvelle technique pas très efficace mais bien marante!
Mont de Grange : Valentin sur l'arête juste sous le sommet.
Mont de Grange : Valentin sur l'arête juste sous le sommet.
Mont de Grange : Franco dans le haut de la face Est avec derrière le petit col qui marque le départ de Chemine et au fond la Suisse.
Couloir de Chemine : Manu à la descente du couloir.
Couloir de Chemine : Manu à la descente du couloir.
Combe de Chemine : La descente de la combe de Chemine devant le Mont Chauffé et le lac Léman.
Mont de Grange : Le couloir de Chemine et la face Nord du Mont de Grange après notre descente.